полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Deep State по-русски

Боширов и Петров_2

Много хипиша наделал на днях автор термина "суверенная демократия" Сурков, разродившись очередной публикацией о том, что происходит в Этой Стране. Помимо прочего, немало срачей вызвал новый запущенный автором мем "глубинный народ". Его обсуждают особенно люто.

Есть такой политолог - Чадаев, иногда пишет умное, так он связал писанину Суркова с "делом Арашуковых". Заодно сравнив ситуацию на Кавказе и в других весях любимого Мордора.

Отличие русских регионов в том, что роль "сообществ крови" как альтернативной институции менее значительна, но их роль с успехом выполняют "сообщества опыта" - всевозможные "бывшие сослуживцы", "земляки", "партнёры по спортивной секции" и т.п.формата "в одном дворе росли". Достаточно посмотреть, сколько в сегодняшней элите какого-нибудь Томска "стрежевских", или Самары - "гребцов", список территорий и групп сами можете продолжать.

Короче, deep state по-российски это вот оно и есть. Сообщества крови, сообщества веры, сообщества опыта. Это то, в частности, почему на вдруг ставшее вакантным место главы Ростуризма никогда не назначат никого из "Лидеров России", будь он хоть семи пядей во лбу: в системе координат нашего deep state он никто.

Собственно, лох - это тот, у кого нет своей стаи.

Это ты, блогер.


Отсюда

Имею сказать пару слов.

Во-первых, автор таки недооценивает блогеров. Нет, это я не о себе, себя я блогером не считаю. Но условный гребешковый урбанист Макс Кац тоже не висит в воздухе, хоть и опирается не на "сообщество гомосексуального опыта", а на маму с бабушкой. И лишь одному главе "Моссада" известно, чем пробавляется родня всех этих мам и бабушек в Израиле да какие должности занимает. То есть, определяя кого-то в качестве лоха, нетрудно ошибиться. Иногда такая ошибка может даже стать фатальной.

Во-вторых, наше общество гораздо более эгалитарно, нежели то, которое существует в нормальных-то странах. Нет, там быдлан вроде Бори Джонсона тоже может вылезти в министры, но для этого ему всё равно необходимо попасть в правильную частную школу и элитный вуз. У нас - нет.

Для сферического реднека вероятность того, что он пойдёт париться в баню/заниматься в качалку/вкалывать в агрохолдинг и познакомится там с влиятельными людьми из местного Deep State - ноль целых, хрен сотых. Для жителя Этой Страны аналогичная вероятность - вовсе не нулевая. Сегодня ты вроде лох, а завтра - отвёл ребёнка на греблю или дзюдо, а он там подружился с другим ребёнком, папа которого начал общаться с тобой. И внезапно понял, что ты - не инфантил, а взрослый человек, с которым можно в разведку пойти.

Социальные лифты - они не в конкурсах. Они - в банях, спортивных секциях и клубах по интересам. Но попасть туда, повысив свою доминантность, в русской версии Deep State может любой, кто окажется достаточно волевым человеком. То есть частично ту биологию, которая торжествует на Западе (и - пока ещё - в республиках Северного Кавказа), мы преодолели.

Жизнь продолжается. С недавних пор, помимо клубов IRL, у нас есть ещё и эти ваши интернеты. Будущее Deep State по-русски формируется и в них.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag