полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (657). Спорт в Империи

программа развития спорта

Первое, что бросается в глаза в российском спорте, - большинство наиболее зрелищных видов являются специфичными для России: больше их нигде нет. Это не случайность - после провозглашения Конституцией 2013 года принципа автономности и взятия курса на изоляцию страны от внешних влияний служба социальной инженерии специально разрабатывала новые зрелищные виды спорта, в первую очередь игровые, а потом занималась их пропагандой...

...С теми видами спорта, которые были в России настолько популярны, что надежды вытеснить их новыми не было, служба социальной инженерии поступила иначе: их правила были изменены так, что игра вроде бы осталась прежней, а картина её сильно изменилась. Например, в футболе это выглядело следующим образом: были увеличены почти на треть длина и ширина поля; увеличено до двенадцати число игроков; изменены правила офсайда; угловой при уходе мяча за линию ворот в пределах штрафной стал подаваться с угла штрафной; и т. п. В результате, когда я смотрел российский футбол, я одновременно узнавал и не узнавал свою любимую игру. Как следствие, международные соревнования и чемпионаты с участием России практически невозможны, даже без прямого их запрета, – в этом изначально и состоял замысел. "А в чём смысл этого?" – спросил я у Владимира Симонова, ответственного сотрудника службы социального обустройства (так теперь называется служба социальной инженерии). "В том, что спорт, особенно популярные спортивные игры, к началу двадцать первого века превратился в ритуальную сублимацию для населения, – ответил он. – Возьмите для примера массовый психоз, который совершенно сознательно нагнетался перед каждым чемпионатом мира по футболу. Это был один из элементов зомбирования масс, использовавшийся вместе со многим другим для того, чтобы лишить людей пассионарности и вообще жизненного "драйва", во избежание всяческого рода бунтов, революций и войн. Особенно нужно это было в отношении жителей не самых больших стран - у них появлялась иллюзия того, что они стоят с большими странами вроде как на одной доске. А нам всё это не надо: мы не хотим, чтобы наш народ переживал, если мы проиграем вам по футболу - какая нам разница, если мы выиграли у вас войну? И также мы не хотим особо радоваться выигрышу, точно по той же причине".


Михаил Юрьев, "Третья Империя"

В принципе, при курсе на изоляцию всё описанное - логично, хотя и выглядит с современной точки зрения странным. В общем, подход к решению вопроса автор описывает весьма неоднозначный.

Единственное, с чем я могу согласиться на 100%, так это с утверждением, что спорт давно превратился в ритуальную сублимацию. Именно поэтому я много лет не смотрю никаких спортивных соревнований, но зато регулярно занимаюсь физкультурой.

Tags: нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag