полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Оголтелого милитаризма пост

как в армию идти

Из страха и по необходимости войско сделалось мёртвым.

Евгений фон Ванценштейн


Читал вчера в этих ваших интернетах об усреднённом портрете мордорского мужика, которому накануне сегодняшней даты выбирали подарки для ума и тела. Вот этот усреднённый портрет.

Его рост - 169 см, размер обуви - 41-й. Подарки для него готовит Екатерина - это может быть мама, сестра или вторая половинка. Чаще всего товары покупали женщины именно с этим именем.

Измельчали богатыри, получается. Хотя по качалке и не скажешь - среди молодёжи дофига здоровых лбов. Или, может, те, кто ростом повыше, чаще сами покупают себе подарки? Впрочем, пост всё равно не об этом.

Он о том, что описанного усреднённого жителя Этой Страны стали больше беречь в военном смысле. Вот, например, как описывает сие явление Александр Запольскис.

...Весьма ресурсозатратное массовое перевооружение на "новинки" общего итогового перевеса над противником не даёт. Скорее, наоборот, существенно увеличивает неприемлемость риска потери.

Что породило два параллельных процесса.

Первый заключается в попытке создать "гарантированно непробиваемый танк". Например, обвешав его максимально толстой дополнительной бронёй и/или оснастив системами активного противодействия. В рекламных роликах эксперименты выглядят красиво, однако практический результат оказывается куда менее значительным. К тому же стоимость модернизации расходы практически удваивает. Это особенно видно на проектах "тяжёлых БМП".

Второй приводит конструкторов к идее предельно автоматической техники, именуемой дронами. При схожих уровнях тактико-технических возможностей они стоят на два порядка (!) дешевле "пилотируемых экипажем". И вот именно с этого момента возникает причина, ввиду которой абсолютно все, что отечественные, что иностранные, "самые современные разработки в области оружия" ещё довольно долго в серию не пойдут, оставаясь лишь в небольшом количестве для войсковых испытаний, как в условиях к боевым приближенных, так и непосредственно в бою.


Отсюда

Если опустить цепь рассуждений автора, взяв лишь его вывод, то развитие описанных процессов приводит нас к тому, о чём писал ещё в прошлом веке Станислав Лем, а ваш покорный слуга цитировал аж в 2012-м году.

Нет никакого смысла строить дико дорогие пилотируемые самолёты и танки 5-го поколения, потому что бородатый рагуль на тачанке может угробить вбуханные в такую технику миллиарды с помощью копеечного в сравнении с нею ПТРК или ПЗРК. А убитого ответным ударом рагуля его эмирам не жаль, наложницы ещё нарожают. И потому на клепание over 9000 "Армат" и Су-57 тупо забили, начав делать ставку на 6-е поколение вооружений - именно на "мёртвое войско".

Означает ли это, что в будущем нужда в защитниках Отечества и, соответственно, в сегодняшем празднике, отпадёт за ненадобностью? Конечно, нет. "Мёртвым войском" всё равно нужно управлять, чинить etc., а на полную его автоматизацию люди вряд ли пойдут, ибо это чревато непредсказуемыми последствиями, многократно спрогнозированными в научной фантастике.

Однако, оберегая ценный ресурс - людей, от прямого столкновения с противником, важно не наступить на те самые грабли, на какие уже наступили "партнёры" из Оплота Свободы. Вот на эти:

Планета напичкана оружием массового уничтожения под завязку. Одно неловкое движение - и уже больше никто никогда не отец. Но это никого не пугает. Мало кто знает, куда бежать, как ложиться и что делать с йодом и спиртом, случись ядерный удар. Новые забугорные поколения уже не помнят занятий по duck and cover.

Глобальный ядерный конфликт - это самая реальная на сегодня угроза, которой нет.

Вместо него начали бояться глобального потепления, появился страх придержать дверь перед женщиной, потому что это попытка изнасилования. И не дай бог высказаться неполиткорректно в сторону бесконечно размножающихся меньшинств.


Как избежать этих граблей? Возможно, путём насаждения в обществе оголтелого милитаризма, в котором без отдыха попрекают Главтролля и иже с ним отечественные люди с хорошими лицами. То есть - путём поддержки культа Победы, завоёванной нашими великими предками, и всего, что связано с военной историей страны.

Сегодняшний день выполняет нужную и важную функцию в насаждении оного милитаризма. А потому - всех нас с праздником, мужики.

P.S. И да, не забывайте о том, какие сражения - лучшие.

Tags: нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag