В российскую правовую систему встроены многочисленные механизмы, именно защищающие человека от произвола: так, там возрожден древний институт "слова и дела" - тот, кто произнесёт вслух эти слова, автоматически считается под особой защитой имперской власти. Любой её представитель, услышавший эти слова, хоть даже рядовой сотрудник экономического или социального министерства, обязан под страхом уголовного наказания уединиться с произнесшим их, выслушать его под протокол и незамедлительно донести это до компетентных инстанций. Изначально эта система возникла (и в XVII веке, и заново в XXI) как способ быстрого донесения информации, важной для государственной безопасности, - о заговорах, бунтах и т. д. Но в наше время Империя считает, что серьёзное ущемление личных прав гражданина по сговору должностных лиц - а иначе оно произойти просто не может - равносильно по степени опасности для государства мятежу. Потому что если чиновник знает, что он может безнаказанно нарушать одни законы и порядки Империи, то дальше он непременно начнёт нарушать и другие. Поэтому если, например, при обходе тюрьмы (СИЗО или каторги) надзирающим прокурором кто-то из заключенных выкрикнет "Слово и дело!", он будет немедленно вывезен им из тюрьмы и допрошен; и если заключенный сам попросит технодопрос и окажется невиновен, то его не просто освободят - реакция властей действительно будет равнозначна раскрытию попытки государственного переворота, не меньше.
Российская государственная машина безжалостна - но она безжалостна в равной степени и к "своим". Империя не терпит от своих граждан отступлений от установленных ею порядков, но она не терпит этого и от своих функционеров. "Велено сажать - сажайте, велено выпускать - выпускайте" - в этой на первый взгляд архаичной и бездушной формуле заложено русское представление об отсутствии произвола властей: император далеко и высоко, а вот у мелкого начальника могут быть и счёты с вами, и другие интересы, далёкие от законных и общегосударственных, и потому пусть он лучше не имеет особой воли в своих решениях. Пусть будет в страхе перед имперским начальством, и пусть существуют специальные механизмы для обеспечения этого - дыба ли, как 400 лет назад, или безболезненный пятиминутный технодопрос, как сейчас. Так что и по отсутствию произвола властей я не могу по справедливости выставить Российской Империи двойку.
Михаил Юрьев, "Третья Империя"
Вот эта "безжалостность к своим" - то, что отличает Империю от
Именно за эту безжалостность народ до сих пор вспоминает фразу дедушки Кобы: "Я солдата на фельдмаршала не меняю". И своершенно неважно, что Яков Джугашвили, скорее всего, пал в бою, а попытка "обмена" была фарсом со стороны гитлеровцев, к которым попало тело убитого. Глава Империи просто не мог ответить иначе.
Где есть пристрастность, там всегда будет и произвол. Равно как и наоборот. Поэтому для рядового гражданина безжалостность государства вовсе не означает, что он, гражданин, не защищён этим государством.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…