полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

"Твин Пикс" - слоёный пирог из неведомого и обыденности

Twin Peaks_2

Во время моего прыжка моё восприятие прошло через семнадцать упругих отскоков между
тоналем и нагвалем. Во время своих движений в нагваль я воспринимал своё тело как
распавшееся. Я не мог думать и чувствовать связным унифицированным образом так,
как я делал это обычно, однако, я как-то думал и чувствовал. Во время своих движений в
тональ я прорывался в единство. Я был целостным. Моё восприятие имело связность.

Карлос Кастанеда, "Второе кольцо силы"


Со временем минувшей зимой было туго, и потому лишь сейчас наконец-то досмотрели третий сезон "Твин Пикса", начатый после освежения первых двух сезонов, ещё в декабре.

Пока впечатления не затёрлись, имею желание поделиться, потому что кино реально многоплановое. Оно подобно слоёному пирогу.

Слой первый: сказка о Силе

Дэвид Линч, этот мощный старик, замахнулся на жанр, снять в котором нечто интересное умеют не только лишь все. Я имею в виду фильмы об опыте восприятия, не синхронизирующемся с обыденным. В их число входят ленты вроде "Блуберри", которых - раз-два, и обчёлся. На мой личный субъективный взгляд, третий сезон "Твин Пикса" именно об этом.

Если в первых двух сезонах повествование шло с точки зрения обычных людей, пребывающих в тонале, то в третьем мы имеем дело с попыткой показать явления, которым вообще нет описания в привычной системе координат.

Представьте себе, что человек, который не является практикующим шаманом, получил своего дубля. Но создал его не сам, посредством следования пути воина, а получил от союзника, который обладает собственной волей и питается страхом. А в качестве побочного эффекта от этого расщепления образовался ещё один дубль, ведущий жизнь отягощённого игроманией страхового агента.

Чёрный вигвам - это чистый нагваль. Место, куда сознание человека может попасть при определённых обстоятельствах, но откуда оно может и не выбраться. История, рассказанная Линчем - это попытка описать путь к восстановлению целостности. Отсюда в ней так много безумных моментов.

Слой второй: энциклопедия американской жизни

Старик Дэвид знает своих сограждан, как мало кто из холливудских деятелей. Не зря же Линч всю дорогу снимал фильмы о психических расстройствах. Почувствовать себя нормальным очень легко - достаточно посмотреть что-нибудь из его творчества. Я недавно подбил жену глянуть "Малхолланд драйв", так она была весьма впечатлена степенью прибацанности главной героини. Второй слой "Твин Пикса" - именно об этом.

Такое впечатление, что в сериале вообще нет совершенно нормальных людей. Самые вменяемые - агенты ФБР, включая директора, блестяще исполненного самим Линчем. А молодёжь? Сплошь наркоманы, бездельники, никчемные инфантилы. В сравнении с ними старшее поколение вроде той же Нормы и Большого Эда - столпы вменяемости. Среди этого поколения тоже хватает упоротых (например, доктор Джакоби и одноглазая жена Большого Эда), но они составляют лишь часть, тогда как среди молодёжи больные на голову чуть более, чем все.

При этом Линч выписывает этих сумасшедших людей со всей тщательностью, на какую только способен. Они очень реальные, со своими прибабахами, со всеми этими мелкими причудами вроде споров между полицейскими, попадёт ли один из них бумажкой в мусорную корзину. Сериал - настоящая энциклопедия американской жизни. Не той, которую нам десятилетиями подсовывал в красивой обёртке Холливуд, а настоящей, без прикрас. Наполненной мелкими дрязгами, изменами, коррупцией и прочей дрянью, которую принято замалчивать.

Кстати, сериал показательно, ужасающе неполиткорректен. Все герои, помимо помощника шерифа Ястреба - белые. Единственный негр в 18-ти сериях - шлюха, с которой Дагги изменяет жене.

[вот она]Twin.Peaks.S03E03_1

Это вам не "Чорная пантера". Куда смотрят американские люди с хорошими либеральными лицами, которые даже Стрелка в экранизации Кинга сделали негром?

А диалоги... просто песня. Тряхнувший стариной Тим Рот, словно в тарантиновском фильме, выдаёт своей жене, с которой вместе промышляет заказными убийствами.

- Власти делают это постоянно. Им точно так же платят за это, как и нам.
- Вот именно. Двуличные твари.
- Тоже мне - христиане! Сказали бы честно: убивай, сколько хочешь. Никого не щади, никого не прощай, имей всех в задницу! Страна убийц от начала до конца. Даже индейцев почти всех поубивали, разве нет?
- Да уж... но стоит кого-то убить, и веселье прекращается. Какой смысл пытать труп?


Многие моменты достойны классики, например, та же сцена армрестлинга Боба с главарём банды. Их хочется пересматривать.

Слой третий: эстетство чистой воды

Старику Дэвиду 73 года. И, по-моему, он просто кайфовал, окружив своего персонажа красивыми женщинами. Потому что жить надо сегодня, и надо получать радость от прекрасного. Особенно - когда сразу несколько актёров, задействованных в твоём сериале, умерли незадолго после съёмок.

Отсюда, сдаётся мне, и весь этот эстетский шик. Одна Криста Белл в роли агента Тэмми Престон чего стоит.

Twin Peaks_3

Были и другие, даже проходные персонажи.

[например]Twin.Peaks.S03E12

Хотя, конечно, Линч и в молодости был эстетом, он по жизни такой.

В общем, в сериале масса сцен, снятых и оставленных при монтаже, сдаётся мне, лишь с целью потешить натуру режиссёра. А саундтрек - вообще прекрасен. Почти каждая новая песня в конце очередной серии, за редким исключением, цепляет.

Можно написать и о других слоях, но, пожалуй, хватит. Мне сериал понравился, за исключением 8-го эпизода, где Линч переборщил с потусторонней поебенью. Я понимаю, что он пытался показать связь между ядерными испытаниями и нагвалем, но это было слишком уж затянуто и чрезмерно новаторски. А ведь мера в таких попытках - главное.

Непременно буду пересматривать другие ленты великого и ужасного - от "Дюны" до "Шоссе в никуда".

Увы, мало режиссёров, чьё творчество настолько многомерно, как кинобагаж Дэвида Линча.

Tags: ifc, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag