
Так что имперская власть России - это не аналог нашей федеральной власти. Если наша федеральная власть отличается от власти общины или штата иерархическим уровнем территориальной применимости (то есть распространяется она на всю страну или же на один штат), то имперская власть России отличается отраслевой применимостью. Например, большая часть общероссийских законов в области экономики является земскими, а не имперскими, поскольку имперская власть считает это не своим делом. Таким образом, власть в России авторитарна, но тоталитарной её назвать никак нельзя.
Что же касается механизмов контроля за конкретными решениями имперской власти, то они в России иные, не связанные с разделением властей. А контроль за соответствием крупных решений, например базовых законов, общепринятым в стране ценностям осуществляют общество и особенно Православная церковь - она абсолютно независима от Империи и организационно, и материально, и духовно и совершенно не боится обличать её, если есть за что. Так что вопрос об отсутствии или наличии разделения властей в России есть скорее вопрос терминологии, чем существа дела.
Михаил Юрьев, "Третья Империя"
Кстати, вот эта неоднократно упомянутая в романе независимость Православной церкви от имперской власти, она, на мой взгляд, соответствует глубокой исторической традиции. Василий Блаженный обличал опричников Ивана Грозного, и не боялся. Поскольку был не от мира сего, и никак не зависел от властей.
Вопрос заключается лишь в том, где в наше наполненное соблазнами время найти такие кадры.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…