полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Елбасы и фильмы о Детях солнца



Как бы надо высказаться об отставке Елбасы всех казахов, но писать там, собственно, не о чём. В отличие от ЕБН, Нурсултан Абишевич никуда не ушёл, а просто объявил конкурс "Алло, мы ищем преемника".

Поэтому напишу, увы, о печальном: о смерти ещё одного из столпов, доставшихся кинематографу Этой Страны от славного советского прошлого.

Марлен Хуциев прожил 93 года. Уже только сей факт показывает, какой хорошей была его карма. Он снимал фильмы о людях труда, чья жизнь пока была эталоном в стране, где уже взяли реванш троцкисты, но ещё сохранялась огромная инерция предыдущей эпохи Большого Стиля.

Герои кинолент Марлена Мартыновича - тоже дети солнца, но из следующего поколения, уже пережившего войну, но ещё не знающего, что встретит старость не при коммунизме. а в обществе потребления. Судьбы родителей этих детей покорёжило нашествие эуропейцев, но они всё равно нашли силы, чтобы отправить одного из своих солнечных отпрысков на орбиту Земли.

Радость жизни, счастье от честного труда, здоровые человеческие взаимоотношения - вот что воспевал Хуциев в своих фильмах, внося немалую лепту в величие советского кинематографа.

Кстати, Елбасы всего на 6 лет моложе Юрия Гагарина. То есть наверняка смотрел в юности ту же "Весну на Заречной улице". Может, этот полученный тогда солнечный заряд и помог Нурсултану Абишевичу прожить так долго и стать Лидером нации?

Tags: нет вестей от бога, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

  • "Гнев человеческий": поколение убийц вернулось домой

    Когда человек рождается, он мягок и слаб. Когда человек умирает, он твёрд и силён. Так и среди всех существ: пока растения живут, они мягки и…

  • Чаяния инфантилов о технопатернализме

    Минутка чаяний инфантилов. Несколько лет назад я репостнул один текст из Мордокниги, посвящённый патернализму советской цивилизации. До чего…

  • Ленин и эльфы

    На волнах Клуба внутренней борьбы - пятничная минутка культурологии. Не так уж много в году дней, когда светлоликая публика испытывает батхёрт…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments