полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (662). Свобода в Империи (1)

за права человека

У нас принято считать, что в Российской Империи со свободой дела обстоят плохо - не настолько, как в Халифате, но плохо. Так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, надо чётко представлять, что есть свобода для обычного человека, хотя бы нашего соотечественника (так же, как мы рассмотрели это для демократии). На эту тему проведены подробные исследования, и они дают совершенно чёткую картину: для подавляющего большинства наших соотечественников свобода политическая - свобода выбирать власть и совершать соответствующие действия (митинги, шествия и т. п.) - занимает очень невысокое место в приоритетах.

Наиболее существенны для граждан оказываются, если помочь им разобраться и сформулировать, следующие свободы, на которые они ни при каких обстоятельствах не потерпят покушения со стороны государства: выбора места жительства; выбора семейного положения и супруга; выбора профессии и вообще образа жизни; приобретения и использования частной собственности; открытия дела и вообще любого заработка; получения информации; путешествий по стране и за рубеж. К этому можно также добавить свободу частного высказывания любых мнений, свободу вероисповедания и свободу подачи любого иска в суд. Близко к понятию свободы примыкает понятие неприкосновенности - здесь на первые места граждане ставят неприкосновенность жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, собственности и жилища, семьи, личных привычек. То есть для всего населения, за исключением политических активистов, свобода не есть политическое понятие - это в первую очередь синоним прав человека, притом тоже в основном не политических.


Михаил Юрьев, "Третья Империя"

Весьма годное замечание. Когда мордорский креаклиат размахивает термином "свобода", он имеет в виду именно право на публичное транслирование своих хотелок - от политических до гомосексуальных. Однако остальные жители любимого Мордора понимают под свободой вовсе не это, а то, что перечислил автор.

Отсюда и сей обидный для эльфов диссонанс, когда клятые орки кладут болт с левой резьбой на политические права человека ради всех остальных. Да и то - не на все политические права, а лишь на те, которые связаны с подрывной деятельностью против Этой Страны и мордорского образа жизни.

Не может креаклиат, в силу альтернативной одарённости, понять, что их "свобода" нам в МПХ не упиралась. А если понимает, то всё равно не спешит позволить другим быть другими, а начинает верещать, что "народ не тот".

Потом же ноет, когда ему дадут в морду. И даже бежит за защитой к тирану, как это делал воспеватель дрэка Макаревич.

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило клуба - вы можете рассказывать о клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило клуба таки пришла. Связано это с тем, шё некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments