полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (663). Свобода в Империи (2)

свой путь

В прошлом, как известно, в России со свободой было плохо: ещё 200 лет назад существовало рабство, притом в отличие от нашего рабства оно охватывало не одну расовую группу, а большинство населения. Ещё 150 лет назад были официально дискриминированы инаковерующие, а ещё 70 лет назад - вообще любые верующие. Семьдесят же лет назад было запрещено любое частное предпринимательство, а также и владение имуществом, кроме как в небольших размерах для личного потребления. А свободы выбора места жительства внутри страны, путешествий за рубеж, получения информации, расходящейся с официозом, в России не было вообще никогда до 90-х годов прошлого века. А как обстоит с этим сейчас? Оказывается, что ровно так, как у нас: живи где хочешь и с кем хочешь, работай где и кем хочешь. Верь как хочешь и путешествуй куда хочешь. Зарабатывай как и сколько хочешь и имей любую собственность (вполне неприкосновенную). Свободно читай тонны материалов, критических и даже ругательных по отношению к власти и строю, если хочешь - пиши их сам и обсуждай с кем угодно (у степени поношения есть, конечно, предел - но я бы не сказал, что он сильно отличен от нашего).

Как же так, скажете вы, ведь ты же сам писал, что многое запрещено для публичного высказывания, то есть человек этого не имеет права ни сам написать, ни у других прочесть? Нет, отвечу я, все эти законы накладывают не большие ограничения на свободу информации, чем наши законы и требования политкорректности, - не совпадающие, но в целом не большие. К тому же возможность публичных высказываний, в отличие от непубличных, относится уже к сфере политики, а не частной жизни - а свобод политических в России нет, они этого и не отрицают. И я этого не отрицаю, а всего лишь пытаюсь провести мысль о том, что вряд ли это существенно для основной части населения - а для тех, для кого это существенно, всегда есть вариант пойти в опричники и приобрести все те политические права, которые вообще имеются у кого-либо в России. Сами русские - и власть, и народ - считают главной своей свободой именно это - возможность выбора сословия и, таким образом, жизненного пути в главном смысле этого слова.

Ещё более однозначно, со свойственной воину прямолинейностью, высказался про свободу император Михаил III: "Каждому от рождения Богом дана свобода - быть достойным человеком или дерьмом, и никто не может отобрать её у вас, даже если расшибется в лепёшку. Какая же ещё свобода вам нужна?" А у нас, к сожалению, свобода выбора пути зачастую сводится к свободе выбора экстравагантной прически или сетевого прозвища или же к свободе выбора того, в какой из нескольких фирм работать, хотя на деле они ничем не отличаются.


Михаил Юрьев, "Третья Империя"

Прекрасно сформулировано. Именно наличие возможности выбора жизненного пути - это тот самый фактор, по причине наличия которого я считаю любимый Мордор свободным. И появилась сия возможность именно в исторический период, который нынче на все лады с пеной у рта хает либерота и любители косплея про балы и юнкеров.

Наша задача - сохранить эту возможность, как принцип государственного устройства. А как при этом будет зваться государство - республикой, империей или, предположим, ордой - дело вообще десятое.

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments