полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (664). Равенство в Империи (1)

нужны доказательства

Русские также совсем иначе, чем мы, воспринимают равенство - другую базовую ценность модерна. Русские не считают, что люди могут быть равными в нашем понимании. Это не относится к равенству перед законом, о чём я уже писал, - там всё обстоит достаточно сходно с нами. И не относится к равенству перед Богом - в храме Божьем все братья и сёстры, от императора до бомжа, притом не только в теории, но и на практике (и на Суде Божьем, наверное, тоже). Но равенство как универсальная ценность - это нечто большее, ведь люди не проводят основную часть жизни в судах и церквях. Равенство - это общественное представление, в соответствии с которым ни один человек не больше и не меньше любого другого человека, причем не в потенциале, а в актуальности. А как же может быть иначе, удивитесь вы? А иначе - это российское представление о неформальной иерархизированности общества, в соответствии с которым все люди выстроены по ранжиру своего возраста, положения, заслуг и т. п. По тому, в конце концов, насколько его или её уважают соседи. Как говорил Малюта Скуратов, правая рука царя Ивана Грозного, "одно дело - человек рядовой, иное дело - начальный". Здесь тоже имелся в виду не разный статус перед царёвым судом - тот, как известно, не щадил никого, - а просто разное восприятие.

В России совершенно по-разному будут восприняты одни и те же слова, в зависимости от того, кто их сказал; разный вес, в зависимости от человека, может иметь мнение, оценка, требование. Сейчас там совершенно невозможна ситуация, которая имела место ещё в 90-х годах прошлого века, когда Борис Проклятый набрал правительство из молодых и ничем себя до того не проявивших людей (которые в результате и наломали дров). Невозможно, чтобы молодой, даже если и модный, журналист пренебрежительно написал бы о крупном, заслуженном человеке. Всё это является закономерным проявлением того факта, что Россия совершила довольно значительный регресс от модерна и тем более постмодерна к обществу традиционного типа - совершила, кстати, совершенно осознанно. Как и все элементы традиционного общества, иерархизированность тормозит прогресс в России: предложение молодого и пока не состоявшегося в профессиональном и общественном качестве человека вряд ли будет воспринято, даже если оно разумное, а он сам вряд ли будет приглашен для его осуществления (мои русские собеседники, в общем, соглашались с таким выводом). Пронизанность общественной жизни разнообразными иерархиями есть вещь сугубо неформальная, и в действительности у любого человека есть возможность в них не участвовать. Вы можете написать книгу или музыку, которую все будут покупать, или сделать изобретение, которое будет работать, - вам никто в этом не будет специально мешать, и в принципе вы можете в этом случае начхать на мнение коллег по цеху. Но русские в массе своей считают, что вы этим сами лишите себя значительной части жизненного комфорта, которую не заменит индивидуальный успех, - чувства "вписанности" в некие иерархии, как и вообще в социум. Это не позиция государства, то есть власти, а позиция общества - государство как раз, наоборот, склонно воспринимать людей, мнения и предложения, невзирая на лица, как это имеет место при общенациональных дискуссиях. Но не надо заблуждаться - власть одинаково относится ко всем в первую очередь потому, что в её представлении отличие любого земца от опричника (в худшую, естественно, сторону) столь велико, что отличия земцев между собой теряются на этом фоне. А сами русские никоим образом не считают людей равными иначе чем перед Богом и законом; единственное равенство, которое они признают и которым крайне дорожат, даже больше, чем мы, - это равенство возможностей.


Михаил Юрьев, "Третья Империя"

Вот это очень важный момент. Несмотря на то, что мы пока живём не в Третьей Империи, автор цитаты точно описал отношение жителей Этой Страны к навязываемому извне "равенству".

Почему жители любимого Мордора ан масс не уважают трепачей вроде того, который запечатлён на картинке выше? Потому что общество отдаёт себе отчёт в том, что эти трепачи не имеют никаких заслуг перед согражданами. Но при этом, не имея заслуг, тщатся показать, что их мнение чего-то стоит.

И такая позиция по отношению к лезущим со своим "ценным" мнением болтунам распространена повсеместно. Право высказывать мнение надо заслужить - вот кредо отечественного Deep State, о котором я упоминал некоторое время назад (кстати, эта же позиция зафиксирована в моих собственных Правилах клуба).

Копротивленцы же всех сортов - от либероты до вместолевых - не понимают, что сограждане не слушают их чёс, а смотрят на то, что они делают. И что по своим ничтожным делам они не равны не то что Главтроллю, а даже какому-нибудь толковому начальнику над дворниками-таджиками в захолустном областном центре.

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • (Ч12) Скромность

    В детстве, читая сказки этносов, населяющих Эту Страну, я неоднократно встречал в них мотив попугайных ключей. Это такие магические отмычки,…

  • Чешуйчатой бабушке приготовиться

    О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Хилон из Спарты Очень доставляет наблюдать за кукареканием отечественных эльфов, коим не…

  • Потная борьба внутри фем-комьюнити, или Гендерные войны 14

    Видели уже новость об очередном ЕЖГ внутри тусовочки мордорского авангарда прогрессивных комиссарш? Я как-то упоминал потную борьбу эльфийских…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments