полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (665). Равенство в Империи (2)

отец и сын Трюдо

Более высокий статус, чем у остальных, может возникнуть у человека только и исключительно по его заслугам и достижениям - так считают русские, и это практически не оспаривается в обществе. Ты не можешь получить высокий статус по праву рождения и не можешь передать его по наследству. Преимущества, связанные с происхождением, русские не любят очень сильно (мне даже кажется, что именно они привели к революции 1917 года, а не имущественное неравенство: дворян тогда - и во время, и после революции - ненавидели гораздо сильнее купцов). Поэтому, например, любые наследственные титулы в России не только официально не существуют, но и запрещены к публичному объявлению. Там, где не применим закон, в дело вступают обычаи: так, отпрыски богатых семей также весьма нелюбимы в Империи (их называют мажорами), хотя что тут может сделать закон - деньги не титул, их не отменишь.

Нелюбовь эта выражается в том, что в школах, институтах и на работе к ним относятся более, а не менее требовательно (я бы даже сказал, более неприязненно), чем к остальным. Помощь родителей в карьере считается мерзостью, а такое, чтобы отпрыск делал карьеру в той же области, в которой добились больших успехов и занимают высокие позиции его родственники, невозможно и представить - на него ополчатся все. Это не считается несправедливым: если у тебя отец известный режиссёр, то ты вовсе от этого не ущербен - только карьеру делай в темпоральной физике или в нефтяном бизнесе, а не в кино. Таково проявление существующего в третьем сословии (в иных - тем более) представления о примате собственного успеха как противоположности успешного рождения. Только тот, кто добился многого сам, тем более против жизненных обстоятельств, может считаться кузнецом судьбы, а не щепкой, плывущей по её течению, - а это для земского сословия культ.

То же со вступлением в брак: если в обществе сказать вслух, что такой-то молодой человек хорошо выбрал себе невесту, потому что она из занимающей высокое положение семьи, повиснет неловкое молчание: такие высказывания считаются неприличными. Конечно, браков по расчёту более чем достаточно и в России (правда, доминирующая тенденция в общественном мнении их не одобряет), но считается, что уж если выбираешь пару по деньгам, то уж лучше по его (или её) деньгам, чем по деньгам его (или её) родителей: последнее презрительно называют "выбра-л(а) на племя".

В целом для русских принципиально важно, чтобы в жизни не было ничего такого, чего в принципе не могли бы достигнуть их дети; а уж достигнут или нет - зависит от них самих и от воли Божьей.


Михаил Юрьев, "Третья Империя"

Как и в предыдущем фрагменте, автор обратил внимание на очень важное явление, которое бытует в Этой Стране. Если какие-нибудь канадцы не считают зазорным голосовать за партию, возглавляемую Трюдо, сыном Трюдо, то у нас люди фыркают, просто заслышав словосочетание "Лиза Пескова". Какой-нибудь мажор, ставший благодаря папе директором банка, никогда не получит такого уважения, как выросший в питерской коммуналке Главтролль.

То есть, "генетического рабства", про которое любит кукарекать креаклиат (тупо паля собственные мечты в плане обустройства по жизни), в любимом Мордоре нет и помине. Наши люди руководствуются мудростью о том, что не высокое кресло красит человека, а человек - оное кресло.

Уважение русских нельзя купить, можно только заслужить. Да, для этого можно задействовать и деньги, как поступил скончавшийся 11-го апреля на 87-м году жизни миллиардер Владислав Тетюхин, вложивший все свои средства в создание Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле. Но помнить его будут не за потому, что у него были миллиарды, а оттого, что он направил нажитое в титановой отрасли богатство на службу многим своим соотечественникам.

Немцов же, или, допустим,мажор  Прохоров, тратили нажитые на "борьбе с Режымом" и полученные от бандита-папахена бабки на блядей, и не будут уважаемы никогда.

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag