полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Древние красивые традиции

Трэвор Снапп_1

Мордорские эльфы с хорошими лицами любят включать в число нормальных-то стран (несмотря на отсутствие демократии западного образца) всякие ближневосточные монархии вроде ОАЭ. Там, мол у шейхов всё по уму, дети сплошь получают MBA в Оплоте Свободы, и вообще - масса древних красивых традиций.

Вот свежие данные о том, как выглядит арабское "всё по уму", и какие традиции оно продолжает.

...Ежегодно с африканского континента нелегально вывозится физического золота на сумму не менее $15 миллиардов. Весь этот металл идёт прямиком в Объединённые Арабские Эмираты, где отмывается на местных биржах, легализуется и уже потом течёт совершенно легальным потоком в закрома европейских и американских банков.

Немного деталей и подробностей. Суть схемы проста и абсолютно надёжна. Если в 2006 году ОАЭ официально обработали всего 67 тонн жёлтого металла, то уже в 2016 это значение достигло 446 тонн. При этом за последние два года наблюдается критический скачок, в течение которого арабы одним махом обогнали Китай, который многие годы был безусловным мировым и "африканским" импортёром золота. Все указанные в данном очерке цифры умозрительны и получить фактических подтверждений не удалось, однако...

...За основу были взяты данные по объёму золота, официально добытого в ОАЭ из импортного сырья, и данные официального экспорта из ряда африканских стран. Из банального сравнения выходит, что вывоз банковского металла из таких стран, как Чад, Танзания, Ливия, Гана и Замбия официально практически нулевой, при этом импорт "внутрь" Эмиратов исчисляется сотнями тонн. Таможенная служба ОАЭ отчиталась, что в 2016 году на фабрики и биржи проклятый металл поставляли аж 47 стран Африки, при этом 25 из них официально опровергли данное заявление. Опрос всех ведущих золотодобытчиков чёрного континента тоже не принёс никаких плодов. Даже самые маленькие из них, чья годовая добыча лежит в пределах всего 2,5 тонн, либо прислали уведомления, что они золото арабам не поставляют, либо вообще отказались от комментариев.

А теперь комментарий от одного из наших пациентов, которого в своё время привезли на вертолёте с золотого прииска в Бодайбо. Дело в том, что в Африке махровым цветом цветёт полу- либо полностью нелегальная добыча золота. Исходя из местных геологических условий, мыть золотишко могут даже негры, не умеющие читать и писать. Труд это каторжный и крайне опасный для жизни и здоровья. Для промывки применяются банальные лотки с проточной водой, а вот когда дело доходит до выделения металла из общей массы, в дело вступает химия вуду. Местные старатели покупают по дешёвке ртуть и применяют её для отделения драгоценных крупиц, при этом опасный металл переливают буквально ладошками. Также в ход идёт слабокислотный цианид и азотная кислота. Всё это химическое богатство вначале проходит через организмы местных добытчиков, вызывая массовые заболевания лёгких, печени, почек, сердца, неврологические расстройства и большой комплект дополнительного здоровья, а затем попадает в почву и грунтовые воды, отравляя их.

В таких странах, как Уганда, Чад, Нигер, Зимбабве, Малави, Буркина-Фасо и Мали власти пытаются противодействовать кустарному старательству, но получается у них плохо, так как килограмм золота, попавший в Дубай, будет стоить $40 тысяч. Учитывая ежегодный объём контрабанды, несложно подсчитать суммы, крутящиеся на этом рынке.

Весь этот жёлтый металл, окроплённый туберкулёзом и прободными язвами, приносит то самое показушное и старательно выпячиваемое богатство арабских шейхов. Именно на нём (в том числе) зиждется бесконечно подпитываемый миф о том, что "там даже лошади в мраморных конюшнях стоят". Именно этот самый африканский аурум потом плывёт дальше в Британию и США, насыщая их финансовую систему.

Прошли века, а зажиточность Старого и Нового света всё так же стоит на грабеже и выкачке ресурсов Чёрного континента.


Отсюда

Вот вам и все премудрости арабского MBA. Африка по-прежнему выглядит как суданская женщина с фото выше, которую побил муж. И на этом нескончаемом избиении наживаются те же, кто наживался век, и два, и три назад. Причём расследование, на которое ссылаются тролли Путина, провело вовсе не RT, а совестливый Reuters, которому чудом удалось отвлечься от фабрикации нескончаемой антироссийской заказухи.

Есть ещё вопросы, почему нормальные-то страны так возмущает рост китайского и российского влияния в Африке? Думаю, нет. Тех же, кто любит рассказывать об охренительной мудрости шейхов ОАЭ, тычьте носами в расследование Reuters.

P.S. За снимок Трэвора Снаппа из Южного Судана благодарю жыжыста ir_ingr.

Tags: нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag