полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (668). Права и обязанности в Империи (2)

моральное обязательство заработать

Отражением природных прав служат природные обязанности, связанные с уважением законов государства, - за их несоблюдение вас могут лишить природного права на свободу и даже на жизнь. Отражением гражданских прав являются гражданские обязанности, в частности такие, как уплата налогов, - за их несоблюдение вас не посадят, но лишат гражданских прав. А отдельным правам соответствуют отдельные обязанности, притом не обязательно те, которыми эти права приобретаются, - рассмотрим это на примере свободы слова. (Русские не используют такое выражение, они говорят о праве на то, чтобы тебя слушали; сама по себе свобода слова, то есть возможность говорить, даже когда тебя не слушают, в основном принадлежит, в их представлении, обитателям сумасшедшего дома.) Так вот, праву быть услышанным соответствует обязанность разделять духовные и нравственные представления и нормы России - определяемые не по мнению большинства, а предсуществующие в России и делающие её тем, что она есть, а не чем-то иным. Поэтому когда журналистам, публично превозносящим педерастию или русофобию, не позволяют и далее продолжать журналистскую карьеру, то это даже не наказание - просто, не приняв обязанностей разделять соответствующие ценности, они не получают и прав быть услышанными. Казалось бы, обязанности есть и у нас, и за их нарушение наказывают - но у нас они существуют совершенно обособленно от прав: права правами, а обязанности обязанностями. Поэтому у нас есть Декларация прав человека, но что-то я никогда не слышал о декларации обязанностей. То есть обязанности у меня есть, и меня могут наказать, если я их не выполню, но права мои от этого никак не изменятся. А у русских это две стороны одной медали, не отделимые друг от друга.

Другое отличие русских представлений о правах людей от наших, еще более базовое, - концепция прав коллективов. Все люди входят в некие коллективы - в семью, общину, нацию, религию и народ в целом. Каждый коллектив состоит из какого-то количества людей, но, по русским представлениям, непременно имеет интересы, несводимые к сумме интересов членов. Это проявление известного философского принципа: целое всегда есть нечто большее, чем сумма частей (как образно писал Киплинг, "корабль - больше, чем команда"). Так вот, в России считают, что есть права человека, а есть права семьи, права народа, права страны; и если они приходят в противоречие с правами индивидуума, последние как минимум не имеют априорного приоритета (вообще-то даже наоборот, общественное благо считается в России выше личного). Как и почти во всём, здесь речь идет в первую очередь не о юридических принципах, а о многообразных общественных механизмах. Если мужчина поставил свои личные интересы выше интересов своей семьи и бросил беременную жену с тремя детьми - что ж, это его право; имеется в виду право в нашем смысле, то есть возможность, - права в русских терминах, в смысле морального обоснования, у него нет. Но тогда у других появляется право не здороваться с ним, не брать его на работу, не давать ему кредиты: если тебе наплевать на всех вместе с их представлениями о допустимом и запретном, то и не иди к ним ни за чем - живи себе один в глуши и делай там что хочешь. Любой из наших соотечественников скажет, что при чём тут права человека - это же не о них, а о мерах общественного воздействия! Но русские понимают права именно так - для них права не только и не столько юридическое, сколько мировоззренческое понятие. То же самое относится к правам народов, проживающих в Империи, и всего российского народа - и в первую очередь к их праву на продолжение самобытного существования.


Михаил Юрьев, "Третья Империя"

Те, кто читал историческую литературу об Этой Стране, в курсе, что у нас права коллективов существовали чуть ли не всегда. И всю дорогу эти права стояли выше индивидуального "что хочу, то и ворочу". Защитником прав коллектива выступал он сам, вдобавок делегируя полномочия по такой защите государству в лице князя, а после - царя.

К началу XX века этот механизм сломался, и государство перестало защищать все коллективы, помимо обладавших привилегиями. Закончилось такое жульничество со стороны государства тремя революциями.

Нынче, несмотря на все завывания фальшевиков про "капитализм убивает", российское государство всё же не сбросило с себя функцию защиты прав коллективов. Это выражается в кирзовом сапоге, которым Режым постоянно наступает на Невидимую Руку Рынка, не давая ей выкидывать фортели вроде описанного на скриншоте выше.

Что происходит в нормальных-то странах - от эталонных США до цеэуропейской Литвы, я регулярно сообщаю сожыжыстам. Думаю, в ближайшем будущем, когда наступит экономический пушной зверёк, там будет ещё хуже.

Тогда они, конечно, заверещат насчёт прав коллектива, как те негры, которые захватили на днях парижский аэропорт, требуя не депортировать мигрантов в Африку. Но будет поздно. Индивидуализм победит окончательно, вплоть до антропофагии.

Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • Минутка сбитого компаса

    Вчера медиа-пространство Этой Страны было в очередной раз заполнено оглушительным кукареканьем о борьбе с Режымом. Повод, сами знаете, банальный:…

  • Унылое отползание в культурную первобытность (с)

    Снилась мне сегодня, с четверга на пятницу, Лолита Милявская и прочие ужасы. Проснулся я, уважаемые сожыжысты, и начал усиленно думать, к чему бы…

  • Корни инфантилизма и справедливость

    Никто ничего не делает ни с кем, и менее всех - с воином. Дон Хуан На фоне непрестанного нытья некоторых альтернативно одарённых жителей Этой…

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило клуба - вы можете рассказывать о клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило клуба таки пришла. Связано это с тем, шё некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments