полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Решения 2: быть последовательным

Нацелились в президенты?
Вы можете лгать, мошенничать,
разорять свою страну, но вам
нельзя спать со стажёркой.
За это вас поджарят.


"Мартовские иды"

Собственно, эта цитата из фильма Джорджа Клуни сама по себе отлично характеризует столь любимую мной демократию. А фильм я решил посмотреть по той же причине, что и "Охотников на гангстеров" - из-за участия в нём Райана Гослинга. Да и старик Клуни тоже бывает хорош в производственных драмах из жизни брокеров, адвокатов и прочих шмуклеров из числа "настоящих американцев".

мартовские иды

Ну а посмотрев, решил, что писать о фильме нечего. Кроме того, что он по своей тематике сильно напомнил мне весьма доставлявший в своё время роман Макдональда "Выбор Флетча". Там тоже было про американские "праймериз", перемалывающие людей подобно мясорубке.

Приняв такое решение, я сделал выбор в пользу продолжения разговора о решениях. О том, как их принимать, и, главное, как выполнять, чтобы после не было мучительно больно. В фильме "Мартовские иды" как раз есть весьма показательный момент, раскрывающий суть вопроса.


Итак, герою Гослинга - молодому спецу по связям с общественностью Стивену - звонит главарь штаба конкурирующего кадидата в кандидаты в президенты США от Демократической партии. И предлагает встретиться. Мол, дело важное, и никто не узнает.

И тут Стивен начинает принимать решения. Первое решение, принятое им - верное. К слову, так бывает почти всегда. Первое решение - самое верное, всё остальное на поверку оказывается умственным онанизмом. Но вернёмся к Стиву. Он принимает решение - не встречаться.

Однако хитромудрый начштаба конкурентов "цепляет" Стива за тщеславие и убеждает прийти на встречу. Стиви идёт, и выслушивает предложение перейти на работу к конкуренту. Он отказывается, и уходит.

И вот тут он начинает совершать глупости. Вернее, продолжает, ибо первую глупость он сделал тогда, когда согласился встречаться с шефом избирательной кампании конкурирующего кандидата тайком от своего шефа. Итак, вот цепь этих глупостей, этих метаний, порождённых импотенцией выполнить до конца хотя бы одно из принятых решений.

1. Принято решение не встречаться. Не выполнено. Передумал.
2. Передумав, набрал своему шефу, чтобы сообщить о том, что конкуенты зовут на тайную стрелку. Шеф не берёт трубку, тогда Стиви оставляет голосовое сообщение "Перезвони мне, это важно".
3. Пойдя на встречу и отказавшись от предательства, Стиви возвращается в офис. ему перезванивает шеф (кстати, отличная актёрская работа Филипа Сеймура Хоффмана), и Стиви врёт ему, сказав, что важный вопрос уже неважен. Таким образом, он принимает решение не говорить своим о встрече с предводителем чужих.
4. Однако Стиви (ай да поц!) не выполняет и это решение! Он внезапно рассказывает своему шефу о встрече с чужим шефом, и свой шеф, естественно, начинает подозревать Стиви в "двойной игре".
5. Совершив такую глупость, Стив почему-то не ожидает от шефа подлянки, однако тот сливает инфу о его встрече с конкурентами зубастой журналистке, а затем увольняет его.
6. Это увоьнение приводит к ещё одному трагическому событию, и, в общем, всё идёт через тухес.

Итак. Человек принимал решения, но ни одно (!!) из них не довёл до конца.
А ведь всего-то надо было действовать последовательно.

1. Решив - не встречаться, так и сделать.
2. Изменив решение - ни в коему случае не звонить своему шефу.
3. Позвонив и оставив сообщение - сказать правду сразу, как тот перезвонил.
4. И, наконец, промолчав и соврав, идти до конца, и ни при каких обстоятельствах не упоминать, что встречался с конкурентами. Сами они бы тоже молчали, ибо для них "светиться" было невыгодно. Шеф конкурентов рассчитывал, что Стиви не выдержит и сам расскажет своему шефу, подставившись без посторонней помощи. Так оно и вышло.

Выполни Стиви до конца любое из своих решений - последующей трагедии не было бы.
Никогда не делайте так, как Стиви. Принимая любое решение - будьте последовательными в его выполнении, не мечитесь, будто обезьяна с гранатой.

Иначе всё пойдёт через тухес.

Tags: ifc, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

  • (Ч12) Скромность

    В детстве, читая сказки этносов, населяющих Эту Страну, я неоднократно встречал в них мотив попугайных ключей. Это такие магические отмычки,…

  • Чешуйчатой бабушке приготовиться

    О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Хилон из Спарты Очень доставляет наблюдать за кукареканием отечественных эльфов, коим не…

  • Потная борьба внутри фем-комьюнити, или Гендерные войны 14

    Видели уже новость об очередном ЕЖГ внутри тусовочки мордорского авангарда прогрессивных комиссарш? Я как-то упоминал потную борьбу эльфийских…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (Ч12) Скромность

    В детстве, читая сказки этносов, населяющих Эту Страну, я неоднократно встречал в них мотив попугайных ключей. Это такие магические отмычки,…

  • Чешуйчатой бабушке приготовиться

    О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Хилон из Спарты Очень доставляет наблюдать за кукареканием отечественных эльфов, коим не…

  • Потная борьба внутри фем-комьюнити, или Гендерные войны 14

    Видели уже новость об очередном ЕЖГ внутри тусовочки мордорского авангарда прогрессивных комиссарш? Я как-то упоминал потную борьбу эльфийских…