полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Fünfte Kolonne marschiert

SOROS Inc

Давно прошли времена, когда людям жизненно необходимо было обозначать свою принадлежность к роду или гильдии, нося, допустим, килт с определённым тартаном либо другую одежду, указывающую на происхождение либо профессию человека.

Времена прошли, но члены общества продолжают добровольно, в порядке гражданской дисциплины, обозначать себя. Это, например, касается и пятой колонны в любимом Мордоре.

Вчера увидел на остановке общественного транспорта выживальщика клоуна в камуфляжной панаме и с большим рюкзаком. На последнем красовалась нашивка "USMC". Прежде чем я успел понять, что это означает, клоун повернулся, развеяв все сомнения насчёт своих убеждений: на его футболке цвета хаки значилось "US Marine Corps". Остальные шмотки тоже были в стиле милитари, и намекали, что передо мной гребешковый креакл.

Думаю, нет нужды объяснять насчёт убеждений описанного гражданина Этой Страны. И точно так же не вызвали у меня вопросов убеждения виденного на днях вылезавшего из "мерина" борова в футболке с американским флагом и надписью "NASA".

Есть и обратные примеры: заметив на антенне или радиаторе авто гвардейскую ленточку, я понимаю, что хозяин машины - ватник. И что даже если он, к примеру, выпьет лишку и начнёт дурить, я смогу апеллировать к общим высоким ценностям, которые нас с ним объединяют, приведя человека в чувство вербально, а не путём пальпации ногой.

А к каким общим ценностям я смогу апеллировать, имея дело с петухом в футболке с надписью "US Marine Corps"? У нас с ним таковые ценности, скорее всего, просто отсутствуют.

В общем, хорошо, когда петухи себя обозначают. Жаль только, что они делают так отнюдь не всегда. Как, например, узнать по внешнему виду, не ездил ли человек участвовать в каких-нибудь мероприятиях вроде этих?

В августе чешский Вakala Foundation при поддержке американского посольства и ряда институтов организует в Праге 10-дневный курс JOURNEY: JOURNALISM BOOTCAMP для молодых журналистов из 13 стран, включая Украину, Беларусь и США. России в списке нет. Счастливчикам платится стипендия, покрывающая все расходы. Им прочитают лекции спецы из CNN, BBC, Reuters, Bloomberg, The New Yorker, Columbia University, Radio Free Europe/Radio Liberty. Полученные знания практиканты воплощают на практике под руководством наставников. Например, в статью с подзаголовком: "Помимо войны с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины происходит ещё одна война…".

25 лет прицельно работает с творческими активистами на постсоветском пространстве Фонд американских исследований (TFAS). Цель - "создавать среду, в которой могут процветать свободные мысли, открытые дебаты и управление конфликтами". В его фокусе - опять-таки молодые журналисты и общественники, желающие заявить о себе в политике. Фонд постоянно ведёт для них четыре больших программы, сотнями раздает именные стипендии. За это время TFAS бесплатно научил свободе и демократии более 42 000 постсоветских молодых людей. Ехать им на эту учёбу недалеко - до Праги, в Европейский институт журналистики (EJI) или Американский институт по политическим и экономическим системам (AIPES). В июле, например, планируется недельная программа, в ходе которой молодежь прослушает лекцию Якуба Джанды, директора европейского аналитического центра "Ценности" и руководителя программы "Кремлёвский дозор", о "кампании по дезинформации в России и её влиянии на журналистику".

До 1 июня желающие припасть к западным ценностям могут подать заявку на участие в программе Digital Communication Network, которую четвертый год финансирует Госдеп США. Более 5000 её участников из более чем 20 стран Восточной Европы и Центральной Азии, исключая Россию, создали цифровую коммуникационную сеть (DigiComNet), чтобы "содействовать свободному потоку качественной информации через границы". Участники должны реализовывать проекты в своих странах по тем планам, которые они разработают во время учебы в США.

Радио Свобода/Радио Свободная Европа несколько лет отбирает на постсоветском пространстве журналистов, "стремящихся заниматься своей профессией в поддержку демократии и прав человека", обучает их этому в Праге и вручает премии Вацлава Гавела (при поддержке чешского МИД). Здесь работают и с россиянами. Лауреатами премии становились журналисты РФ из "Дождя", "Эксперта", "Открытой России". Из беларусов отметился Роман Протасевич, героический журналист "Еврорадио", который "освещал массовые протесты в Беларуси в прямом эфире и конфликт в восточных регионах Украины".

The Open Society Foundations тоже широко открывает двери перед теми, кто готов "продемонстрировать зрелость, гибкость и лидерский потенциал гражданского общества, а также чёткую приверженность развитию открытого общества". Активистов из стран третьего мира, включая Беларусь и исключая Россию, здесь ждут летняя школа и последующая учёба в магистратуре. Всё - на деньги доброго дядюшки Сороса. За 36 лет он потратил на вербовку "солдат свободы и демократии" более 14 миллиардов долларов (и спровоцировал при помощи этих солдат десятки конфликтов, кризисов и переворотов, возместивших филантропу его потери).

Можно продолжать ещё и ещё. Фондов, институтов - десятки, а грантов, стипендий, программ - сотни.


Да-да, это марширует всё та же пятая колонна. С одной стороны, хорошо, что любимого Мордора в списках грантоедов больше нет. С другой - увиденные мною в нашем провинциальном городе персонажи как бы намекают, что fünfte Kolonne никуда не делась. Она тут, ждёт приезда Бабетты на "Абрамсе" вкупе с бравыми звёздно-полосатыми морпехами, этими маленькими питбулями Оплота Свободы.

Tags: нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 57
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag