
Эта весьма странная, на наш взгляд, ситуация - когда государство даже в теории не считает своей главной целью сделать так, чтобы люди жили лучше, - имеет корни в том, что русская цивилизация вовсе не основана на гуманизме в отличие от нашей. Это не означает, естественно, что она какая-то человеконенавистническая, но она не рассматривает человека как цель и мерило всего и не считает человеческую жизнь главной ценностью. Таковыми для них являются ценности духовные - вера, любовь и справедливость. Мы тоже их разделяем, но нам весьма непривычно, когда они стоят несоизмеримо выше земных человеческих ценностей. Кстати, такое отношение не есть изобретение нынешней Третьей Российской Империи: так было в России всегда, и если в какие-то периоды гуманизм и провозглашался краеугольным камнем, то надолго это не удерживалось (последний такой период имел место в последнем десятилетии прошлого - первом десятилетии нынешнего века). Это и есть точка расхождения восточной и западной христианских цивилизаций - когда начиная с Ренессанса и Реформации на Западе начал завоёвывать позиции гуманизм, а на Востоке - нет. А до того, века до пятнадцатого-шестнадцатого, особой разницы между ними не было, хотя раскол Церкви на католическую и православную оформился в XI веке, а реально произошёл даже раньше.
Именно отсутствие гуманизма имеют в виду русские, когда говорят о гораздо большей духовности своей цивилизации по сравнению с западной, а теперь с нашей: не то, что мы не признаем духовные ценности - мы их, конечно, признаем, и русские это понимают, - а то, что мы не ставим их выше человеческой жизни. А для русских духовные ценности имеют абсолютный примат над всем земным, и человеческая жизнь не исключение: эта шкала установлена самим Иисусом Христом, отдавшим свою человеческую жизнь за духовные ценности, да и то не для себя, а для других.
Потому что человек - существо несовершенное, несущее на себе печать первородного греха. Для русских это не богословский тезис, а конкретная истина, приложимая к реальной жизни. Это не значит, что люди неисправимы - каждый может спастись (с Божьей помощью, но она непременно придёт к ищущим Его), - но все мы начинаем жизнь с плохой стартовой позиции. Её можно изменить, но для этого надо быть праведником, а праведников меньше всего заботит сохранность своей жизни, а тем более плотские радости. А остальные - те, кого это заботит, - тоже не то чтобы очень плохи, но не представляют собой объекта для восхищения. Таковым являются только высоты духа, а они как раз обычно сопровождают именно лишения и даже смерть, а не сытое преуспевание, хотя это не обязательное правило. Поэтому никаких здравых оснований для помещения человека в центр системы ценностей нет - такова основа философии русских, в том числе государственной.
На это хочется возразить, что человек создан по образу и подобию Божьему, и Христос именно поэтому заповедал любить людей; и я неоднократно приводил этот аргумент своим русским собеседникам. "Образ и подобие Божье - это не тело, потому что Бог Отец бестелесен, а дух. Да, дух есть в любом, даже самом ужасном человеке, - не сговариваясь отвечали собеседники. - Но этот образ - всего лишь искорка, из которой может разгореться пламя, а может и не разгореться: это зависит от свободной воли каждого. Поэтому любить каждого человека за Образ внутри него - это любить то потенциальное, что есть в нём, а не его актуальное состояние. Если перед вами маньяк-убийца, то образ Божий есть и внутри него, под толстым покровом бесовщины, но что с того - отпускать его на дальнейшие подвиги, что ли? Поэтому и его можно и нужно пожалеть за то, что он сделал из своего Образа, и дать ему исповедаться и покаяться перед смертью, отдав его на Божий суд, то есть позаботиться, насколько возможно, о его душе. А потом его следует с чистой совестью расстрелять, потому что тело его с чего жалеть?" - "Но Спаситель заповедал Симону Петру "паси агнцев Моих", - не сдавался я. Мне отвечали по-разному, но самый лучший ответ я получил не в очной беседе, а почерпнул из Сети. Там было вывешено интервью начальника Имперского управления безопасности Алевтины Ицхаковой, которая, судя по прессе, будет следующим императором, если до 2060 года не примут закон о переводе выборов императора на принцип жребия. В этом интервью были следующие слова: "Я не люблю людей - большинство из них любить не за что, - но я сделаю для них всё, что надо, а если понадобится, отдам и жизнь". А ведь Спаситель называл добрым пастырем не того, кто любит овец, а того, кто готов положить за них жизнь. Получается, что российские носители государственной власти - добрые и достойные пастыри, несмотря на кажущуюся мизантропию.
Михаил Юрьев, "Третья Империя"
Сегодня, когда в любимом Мордоре отмечают День Этой Страны, ругаемой эльфами за отсутствие гуманизма западного образца, приведённая цитата очень уместна.
И, кстати, обратите внимание: описанная в ней позиция - чисто воинская. То есть это позиция христианина, но она совпадает, допустим, с тезисом о сохранности душ, как цели функционирования механизма Закона Кармы. И никак не противоречит словам Дона Хуана, говорившего, что воину стоит беспокоиться лишь о Духе, который убывает.
То есть, в своей глубинной сути различные мировоззренческие концепции различаются лишь деталями. Но смысл их весьма схож, хотя они и предполагают разные методы осознания этого смысла.
В современной нам, наполненной инфантилами, реальности, забота о душе человека очень часто может быть проявлена лишь в форме безжалостности. Он хочет ныть? Пожалуйста. Но если он не готов действовать, на помощь пусть не рассчитывает. Он хочет потакать обезьяньим потребностям? Что же, это его выбор, но пусть варится в этом дрэке сам, а не изливает его на других. Et cetera.
Имперский гуманизм, как и русское добро, имеет при себе пудовые кулаки. Лучше не пытаться паразитировать на этом гуманизме, целее будете.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…