полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (672). Империя и гуманизм (2)

ПВО

Откуда же берётся эта готовность к самопожертвованию за людей (искренность которой не вызывает у меня сомнений), если их не любишь и им не служишь? А оттуда - в российском цивилизационном коде заложено ощущение гораздо более высокой ответственности перед теми, кто зависит от тебя, чем перед теми, от кого зависишь ты.

Понятно, что при таком отношении к людям высшей формой государства будет считаться империя. Она защищает людей и обеспечивает справедливые и достойные условия их существования - она может даже считать это своей неотъемлемой функцией, - но никогда не будет видеть в этом главную цель и смысл своего существования: таковой является исполнение Господней воли. Государство, особенно империя, считают русские (других типов государства они для себя не признают), важно само по себе, тем, что оно просто есть, потому что без него нет национальной самоидентификации и вообще ничего - это как тело без мыслей и памяти. Нельзя сказать, что государству не нужны люди, но и нельзя сказать, что государства без людей нет - ведь оно есть идея, существующая сама по себе всегда, пока есть её носители. Так в церкви нужны прихожане, но если их нет, службы всё равно будут проводиться, пока есть священник, - ибо у богослужения есть высокий сакральный смысл, несводимый к удовлетворению духовных потребностей паствы. Кроме того, в антиномии "государство-люди" обычно имеются в виду только люди, живущие на данный момент, - а как быть с теми, кто жил в прежние времена и уже умер, и с теми, кто ещё не родился? Если государство - это акционерное общество, как любят говорить у нас, то логика жёстко подводит к тому, что тогда собрание акционеров может принять решение о ликвидации общества путем его продажи другому обществу или слияния с ним. Замечательно, пусть так, говорят русские, только как в этом случае вы предполагаете спросить мнение мёртвых? А если вы верите только в плоть и мёртвых для вас не существует, тогда с вами не о чем разговаривать. Поэтому при выборе "государство или люди" ответ для русских очевиден, и потому никакая цена, в том числе человеческая жизнь, не слишком высока за сохранение могучего государства. И потому лоббизм разнообразных групп влияния, естественный для нас и вообще для любой демократии, для русских есть мерзость. Как же, ведь это преступное вторжение низкого земного в сферу сакрального - как менялы в Храме.

Здесь кроется и русский ответ на вопрос о том, какая нация достойна образовать империю: та, которая ради сохранения своего государства не остановится ни перед чем. Так поступили русские в 1941 году, теряя миллионы людей и гигантские куски своей территории, но не сдаваясь - и этим оплатив не только саму победу, но и право через 70 лет создать нынешнюю Империю, самую большую в истории человечества. А можно было сдаться, во всяком случае тогда, когда ситуация выглядела безнадёжной, как это сделали в 1940 году французы, и избежать материальных и людских потерь (французам даже и независимость-то через четыре года вернулась, правда не своими стараниями). Но всё имеет свою цену - и пришлось французам в 2020 году стать объектом, а не субъектом имперской экспансии.


Михаил Юрьев, "Третья Империя"

Годное пояснение в продолжение предыдущей заметки. Государство для нас, жителей Этой Страны, - вещь в себе. Это не сраное акционерное общество, каким его считает креаклиат, уверенный, будто государство обязано обслуживать интересы разных клоунов. Да, оно может заботиться о гражданах, но - в рамках доброй воли. Потому что такая забота обычно в его, государства, интересах.

Однако если граждане пытаются сесть на шею и делают всякие глупости, чая возвращения махрового патернализма, то государство без жалости даст им по шее. У нас тут пока нет воинского сословия, и потому каждый житель любимого Мордора - это боевая единица сама в себе, способная справиться с широким спектром неожиданностей, став по итогу сильнее.

Или - как лётчик Роман Филипов - отдать жизнь "за пацанов", то есть, по сути, за интересы Империи.

Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • (Ч42) Ресурс учёбы и его прокачка

    Сказать "я не знаю", "это вне моего локуса" или "это не моё дело" - одно из самых дефицитных искусств в наше время,…

  • ИИ на службе секас-революции

    К вопросу о перспективах секас-революции. Не далее, как в апреле, ехидный ватник Мараховский обратил внимание на очередную новацию, которую…

  • "Поддержка семей" разваливает семьи

    Минутка консервативных ценностей. С мест сообщают: меры материальной стимуляции, предпринятые Кровавым Режымом ради помощи матерям-одиночкам,…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments