полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (674). Принципы опричников (1)

инквизитор Warhammer 40000

...Целью для опричников, как я уже писал, является государство; но государство не как надстройка над нацией, а как свидетельство перед Сыном Божьим, что живы заветы Его. Ведь вернувшемуся Сыну не предъявишь ни победы над врагами, ни порядок в стране, ни процветание народа, если не смог сохранить Его заветы; как сказал Он Сам: "Какая польза человеку, если и весь мир приобретет, а душе своей повредит". Поэтому мощь державы ценой совершения несправедливости для опричников даже не соблазн - такая держава им просто не нужна: власть ради власти их не интересует, а народное счастье интересует ещё менее. Зло, конечно, можно победить злом (как правило, ещё большим), но вряд ли это зачтёт за победу тот единственный Судия, Чей приговор для опричников важен.

Так опричники, а значит, сама Империя понимают справедливость: древнеримская максима "пусть лучше рухнет весь мир, чем нарушится справедливость" для них не абстракция, а конкретное руководство к действию: не зря же они - Третий Рим!

Опричники не чистоплюи и, будучи воинами и правителями, прекрасно сознают, что бывают в жизни страны ситуации, когда без жертв не обойтись, но они не верят в то, что из этих ситуаций нельзя выйти, не измарав свою честь и совесть. И будь они у власти в стране в сталинские времена, они, вполне возможно, тоже увидели бы, что не обойтись стране без массового полурабского труда, - но тогда они бы постановили, что работают на рытье каналов и постройке железных дорог все по очереди. Если бы они увидели, как увидел Иосиф Великий, что страна нуждается в устрашении, они не стали бы прятать голову в песок - но при этом никогда бы не избрали путь наказания заведомо невиновных, оправдывая его варварской истиной "бей своих - чужие бояться будут". Вместо этого они бы казнили только реально виновных и провели бы другие акции устрашения, но прилюдно и таким образом, чтобы весь народ остолбенел от ужаса. Опричники понимают, что бывают в жизни страны ситуации, когда приходится уничтожать и невинных - например, если возникнет смертельная эпидемия, от которой нет лечения, а очаги надо локализовать. Но они никогда не пойдут на подобные меры, если есть другой выход, и именно так относятся к сталинским репрессиям.


Михаил Юрьев, "Третья Империя"

Вот, казалось бы, автор зовёт дедушку Кобу титулом Иосиф Великий, но тут же оперирует заведомо либерастическим штампом "сталинские репрессии". Тогда как в реальности они были троцкистские, и когда вождь таки смог придушить внутреннюю оппозицию, которая маховик оных репрессий раскрутила, так всё быстро сошло на нет.

Ну да ладно, оставим на совести автора. Тем более, что он уже отбыл держать ответ перед теми самыми высшими инстанциями, кои упомянуты в цитате.

Да, действительно, если кому удастся построить государство, где воцарится справедливость, оно, наверное, будет походить на описанную в романе Империю. Но если его до сих пор не удалось построить, не означает ли это, что наши представления о справедливости, пусть даже такие, как у опричников, сильно отличаются от Божьих?

Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments