
Как известно некоторым камрадам, в круг моих интересов входит, кроме прочего,
социальная инженерия. И хотя очень хотелось бы, чтобы по этой части впереди планеты всей широко шагал любимый Мордор, на деле всё обстоит не так.
Впереди шагают китайцы, и вот что они для этого делают.
С 2000 года китайские власти проводят уникальный и малоизвестный за пределами страны образовательный эксперимент - отличников начальных классов средней школы из Синьцзян-Уйгурского автономного района переводят в специальные интернаты в глубинных районах Китая с усиленной программой обучения (Синьцзянбань).
* * *
При этом Министерство образования требует принимать в интернаты 80% представителей нацменьшинств из бедных семей крестьян и скотоводов, да ещё и в соответствии с численностью той или иной группы в населении СУАР. В результате уйгуры (46% населения региона и 75% от всех неханьцев) составляют большинство поступающих, но, помимо них, в интернаты попадают казахи, монголы, киргизы, таджики и хуэй. Наконец, квота в 10% предусмотрена и для ханьцев из бедных семей - и за эти места разворачивается бешеная борьба.
* * *
По словам Мамата (уйгура), "я вырос в уезде Шаче (Яркенд) и никогда не встречал представителей других народов. У нас говорят, что казахи дурно пахнут, а монголы - грубые и жестокие и ничего не знают о личной гигиене. Но, попав в Синьцзянбань, я понял, что всё совсем не так".
Межэтнические контакты затрагивают не только совместную учёбу, футбол, объединения в команды в онлайн-играх, но и романтические отношения. Например, уйгур Абу влюбился в девушку Ма (принадлежащую к народности хуэй).
"Я влюбился в Ма с первого взгляда. Она ответила мне взаимностью. Но мы долго обсуждали, можем ли мы выстраивать отношения. Моя мать достаточно консервативна в вопросах брака и уверена, что уйгур может жениться только на уйгурке. Однако мы с моей девушкой всё же решили продолжать отношения. Национальность не должна быть преградой".Да, китайские эксперименты не проходят гладко. В публикации, откуда я привёл цитату,
сказано о множестве проблем, сопутствующих работе с молодёжью в Синцзянбань. Но там упомянуты и значительные успехи.
А как выглядит социальная инженерия в нормальных-то странах? Примерно так, как описывает ехидный профессор Савельев.
Главная мишень эльфийской социальной инженерии -
поколение "снежинок". Тех самых, которым заграничные регрессоры втирают насчёт преимуществ
персонализации, а отечественные дурачки охотно
поддакивают.
Кризис человеческих ресурсов происходит во всём мире, он непосредственно связан с переходом обществу, условно именуемому "постиндустриальным". А конкретно - к постгуманистическеому обществу, в котором люди, в одном понимании, преодолеют биологические ограничения, а в другом - утратят своё человеческое естество. В современных США уже свыше 2,5 миллиона людей имеют в теле подключённые к Интернету импланты. В т. ч. противоэпилептические и иные мозговые (например, для повышения общих функциональных характеристик). Если это не киборгизация, то что?
Смогут ли выжить в дивном новом мире классические люди, без устройств, расширяющих их трудовые возможности (пока что - мозговое кровообращение и внутричерепное давление, но уже созданы чипы антидепрессантного действия, ведутся работы по расширению биологической памяти и встроенному интерфейсу между человеком и "интернетом всего" (идущему вслед пока что лишь внедряемому "интернету вещей")? Или лучше озадачиться вопросом, смогут ли старые и новые люди (постлюди, киборги) мирно сосуществовать на планете Земля? Интересно, каким именно образом вдруг смогут, если пока что старые люди до сих пор готовы убивать друг друга за национальность, вероисповедание, половую и сексуальную принадлежность, а иногда и "неправильную" музыку или фасон одежды.Да, это тоже социальная инженерия - втирать предназначенному на убой мясу, что он вот-вот станет "сверхлюдьми". За счёт чего произойдёт это магическое превращение? За счёт нескончаемого перелистывания ленты Мордокниги, заботливо подчищаемой для них модераторами с интеллектом обезьян (см. фото в начале поста), что ли?
Полагаю, китайская социальная инженерия, несмотря на все сопутствующие ей сложности, более здорова. И людям, выросшим в интернатах, будто срисованных из книг Стругацких ("Полдень, XXII век"), не понадобятся устройства для круглосуточного торчания в тырнете.
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Edited at 2019-07-07 02:01 pm (UTC)
И эту идеологию они в этих своих банях несомненно насаждают.
И если вы думаете, что она не имеет никакого отношения к религии, поезжайте в Китай и назовите "Синьцзян-Уйгурский район" его настоящим названием.
Но то, что там воспитывают людей, приспособленных под китайский социум, это несомненно.
Правда, тогда непонятно, почему вы против того, что Запад аналогично переформатирует под свой социум "диких" людей, считающих, например, что геям нельзя усыновлять детей?
Вкусовщина получается.
Правда, тогда непонятно, почему вы против того, что Запад аналогично переформатирует под свой социум "диких" людей, считающих, например, что геям нельзя усыновлять детей?
потому, шё шаг от родоплеменного строя с кровной местью к современному социуму для уйгур - это шаг вверх по эволюционной лестнице. а переформатирование в стиле "давайте дадим пидарам детей" - шаг вниз.
И консервы тоже люблю...)))