полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Минутка социальной инженерии

модераторы Цукерберга

Как известно некоторым камрадам, в круг моих интересов входит, кроме прочего, социальная инженерия. И хотя очень хотелось бы, чтобы по этой части впереди планеты всей широко шагал любимый Мордор, на деле всё обстоит не так.

Впереди шагают китайцы, и вот что они для этого делают.

С 2000 года китайские власти проводят уникальный и малоизвестный за пределами страны образовательный эксперимент - отличников начальных классов средней школы из Синьцзян-Уйгурского автономного района переводят в специальные интернаты в глубинных районах Китая с усиленной программой обучения (Синьцзянбань).

* * *

При этом Министерство образования требует принимать в интернаты 80% представителей нацменьшинств из бедных семей крестьян и скотоводов, да ещё и в соответствии с численностью той или иной группы в населении СУАР. В результате уйгуры (46% населения региона и 75% от всех неханьцев) составляют большинство поступающих, но, помимо них, в интернаты попадают казахи, монголы, киргизы, таджики и хуэй. Наконец, квота в 10% предусмотрена и для ханьцев из бедных семей - и за эти места разворачивается бешеная борьба.

* * *

По словам Мамата (уйгура), "я вырос в уезде Шаче (Яркенд) и никогда не встречал представителей других народов. У нас говорят, что казахи дурно пахнут, а монголы - грубые и жестокие и ничего не знают о личной гигиене. Но, попав в Синьцзянбань, я понял, что всё совсем не так".

Межэтнические контакты затрагивают не только совместную учёбу, футбол, объединения в команды в онлайн-играх, но и романтические отношения. Например, уйгур Абу влюбился в девушку Ма (принадлежащую к народности хуэй).

"Я влюбился в Ма с первого взгляда. Она ответила мне взаимностью. Но мы долго обсуждали, можем ли мы выстраивать отношения. Моя мать достаточно консервативна в вопросах брака и уверена, что уйгур может жениться только на уйгурке. Однако мы с моей девушкой всё же решили продолжать отношения. Национальность не должна быть преградой".


Да, китайские эксперименты не проходят гладко. В публикации, откуда я привёл цитату, сказано о множестве проблем, сопутствующих работе с молодёжью в Синцзянбань. Но там упомянуты и значительные успехи.

А как выглядит социальная инженерия в нормальных-то странах? Примерно так, как описывает ехидный профессор Савельев.



Главная мишень эльфийской социальной инженерии - поколение "снежинок". Тех самых, которым заграничные регрессоры втирают насчёт преимуществ персонализации, а отечественные дурачки охотно поддакивают.

Кризис человеческих ресурсов происходит во всём мире, он непосредственно связан с переходом обществу, условно именуемому "постиндустриальным". А конкретно - к постгуманистическеому обществу, в котором люди, в одном понимании, преодолеют биологические ограничения, а в другом - утратят своё человеческое естество. В современных США уже свыше 2,5 миллиона людей имеют в теле подключённые к Интернету импланты. В т. ч. противоэпилептические и иные мозговые (например, для повышения общих функциональных характеристик). Если это не киборгизация, то что?

Смогут ли выжить в дивном новом мире классические люди, без устройств, расширяющих их трудовые возможности (пока что - мозговое кровообращение и внутричерепное давление, но уже созданы чипы антидепрессантного действия, ведутся работы по расширению биологической памяти и встроенному интерфейсу между человеком и "интернетом всего" (идущему вслед пока что лишь внедряемому "интернету вещей")? Или лучше озадачиться вопросом, смогут ли старые и новые люди (постлюди, киборги) мирно сосуществовать на планете Земля? Интересно, каким именно образом вдруг смогут, если пока что старые люди до сих пор готовы убивать друг друга за национальность, вероисповедание, половую и сексуальную принадлежность, а иногда и "неправильную" музыку или фасон одежды.


Да, это тоже социальная инженерия - втирать предназначенному на убой мясу, что он вот-вот станет "сверхлюдьми". За счёт чего произойдёт это магическое превращение? За счёт нескончаемого перелистывания ленты Мордокниги, заботливо подчищаемой для них модераторами с интеллектом обезьян (см. фото в начале поста), что ли?

Полагаю, китайская социальная инженерия, несмотря на все сопутствующие ей сложности, более здорова. И людям, выросшим в интернатах, будто срисованных из книг Стругацких ("Полдень, XXII век"), не понадобятся устройства для круглосуточного торчания в тырнете.

Tags: ifc, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • Награда нашла либераста

    Минутка кармических наград. Рептилоиды с хорошими лицами, вроде упомянутого на днях дедули, ведут себя по жизни так, словно ухватили Бога за…

  • (Ч12) Скромность

    В детстве, читая сказки этносов, населяющих Эту Страну, я неоднократно встречал в них мотив попугайных ключей. Это такие магические отмычки,…

  • Чешуйчатой бабушке приготовиться

    О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Хилон из Спарты Очень доставляет наблюдать за кукареканием отечественных эльфов, коим не…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • Награда нашла либераста

    Минутка кармических наград. Рептилоиды с хорошими лицами, вроде упомянутого на днях дедули, ведут себя по жизни так, словно ухватили Бога за…

  • (Ч12) Скромность

    В детстве, читая сказки этносов, населяющих Эту Страну, я неоднократно встречал в них мотив попугайных ключей. Это такие магические отмычки,…

  • Чешуйчатой бабушке приготовиться

    О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Хилон из Спарты Очень доставляет наблюдать за кукареканием отечественных эльфов, коим не…