
Снилось сегодня, что мы с Квентином нашим Тарантино хотим запускать собственную радиостанцию. И он, несмотря на то, что известен нам как почитатель олдскульной американской музыки, с раздражающим упрямством настаивал, чтобы называлась эта волна Radio Rock. А я ему в ответ: ну что за хрень-то? Радиостанций с такими названиями - хоть тухесом жуй. Надо что-то оригинальное. Давай хоть Black Rock Radio назовём. А ещё лучше - Bone Chewer Radio или Shadow Moon Radio. Сразу будет видно, что это нечто из ряда вон.
Так и не договорились, но пост не об этом.
В мае читал у Олега Макаренко (который раньше был Фриц Моргеном) письмо, написанное неназванным фотографом. Тот делился наблюдениями насчёт массового распространения услуг по лакировке реальности. Вот фрагмент.
...С моими знакомыми фотографами состоялась интересная беседа. Периодически наблюдая в соцсетях фотосессии одного из них, я обратил внимание, что всё это - откровенный обман. Красивый, но всё же обман. Люди приходят на фото сессию сами или приводят (приносят) своих детей, чтобы сделать их красивыми. Кто-то даже не только на свою свадьбу фотографа приглашает, но и беременность с удовольствием фотографирует в студии. Не запечатлеть на память, какими они были на самом деле, в какой-то момент времени, а создать сказку, которой можно похвастаться перед другими. Причем многие платят деньги (приличные деньги) именно за то, что их снимает "профессиональный" фотограф. Но если раньше профессионализм заключался именно в самом процессе съёмки, то сейчас минимум половина этого профессионализма заключается в умении пользоваться фотошопом. То, насколько сказочно вас в итоге смогут преобразить, интересует многих даже сильнее, чем сам кадр. Факт того, что при создании подобного фотоматериала использовался дорогой фотограф с современной навороченной техникой, тоже добавляет клиенту уверенности в собственной значимости.
Для многих использование профессионального фотографа - всего лишь способ потешить свои амбиции. Для истории вся эта красота не имеет никакого значения. С огромным удовольствием пересматриваю фото своих отцов, дедов и прадедов, снятые примитивно, но тем не менее передающие атмосферу, в которой все они жили. Что, кроме гламура, передадут современные студийные фото тем, кто будет их смотреть через несколько лет? Будет ли вообще их кто-нибудь смотреть?
Я с сожалением замечаю, что в последнее время интерес к истории, даже своей собственной жизни и своей семьи, угасает на глазах. Фотокарточки, уже пожелтевшие от старости, лично для меня - это очень важная часть моей жизни. Сейчас, в век цифровых технологий, то, что было отснято неделю назад, с легкостью удаляется, чтобы освободить место на карте памяти для новых снимков. Оседают снимки только в соцсетях. Кажется, будто всё в нашей жизни мы посвящаем именно соцсетям…
Многие девочки, чтобы привлечь к себе мужскую половину или найти работу, пользуются услугами профессиональных фотографов. Однако в итоге весь этот обман всё равно вскрывается, когда реальность оказывается далека от выставленного "на витрину" образа. Я могу понять желание многих побыть какое то время в сказке, окунаясь в мир нереального, в мир фотошопа, но, увы, количество сказочных снимков всё увеличивается, а реальных - сокращается…
Сам я посконно-домотканый любитель, и профессионалом мне не стать никогда. Но таки да - после прочтения процитированного письма начал обращать внимание на вывески фотосалонов и пришёл к выводу, что автор письма прав. Я бы даже назвал подмеченное им явление одной из разновидностей триумфа обёртки.
Сделать с этим ничего нельзя, пока люди не наедятся обёртки самостоятельно. Наедятся ли? Да Бог весть. По идее, должны. Тем же, кого обёртка не привлекает и сейчас, остаётся пытаться, стоя на балконе, сфотографировать обычной "мыльницей" проносящихся мимо
Дико сложное это дело, доложу я вам. У сих маленьких чёрных истребителей высокая скорость и налетают они бесшумно - куда там человеческой авиации. Но я стараюсь, ибо что же ещё может столь ярко передать мимолётность дней нашей жизни?
Мимолётность, которую нельзя удержать и закрепить никакой лакировкой.

P.S. Вот ещё сойка, до кучи. Ужасно вертлявая, тоже фиг снимешь нормально.
[ сабж]

Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…