полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (676). Россия как отдельная цивилизация

танк для души

Россия - безусловно - является отдельной цивилизацией - в нашем современном упорядоченном мире каждая из пяти стран является отдельным государством-цивилизацией. Но ещё полвека назад, а уж тем более ранее это было совершенно не очевидно - споры о том, является ли Россия отдельной цивилизацией или частью цивилизации западной, велись и в России, и на Западе с конца XVII века до очень недавнего времени (с перерывом разве что на 73 года Второй Империи). Поэтому даже те мыслители, которые ещё в эпоху разобщённости предвидели, что мир в будущем разобьётся на небольшое количество государств-цивилизаций, как правило, не видели среди них Россию - её видели либо частью Европы под эгидой Евросоюза, либо вообще в составе Китая или исламской сверхдержавы.

Тем не менее, поглядев на российскую жизнь, я не склонен смеяться над этими спорами - напротив, я хорошо их понимаю. Как же так, спросите вы, ведь ты столько объяснял нам про отличия русских от нас в самых базовых вопросах? Да, все так - но только различия эти все какие-то не слишком радикальные. Если считать нашу страну обществом модерна (точнее, постмодерна - классический модерн имеет место в Поднебесной), то его реальным антагонистом, полной противоположностью почти во всём является традиционное религиозное общество: в нашем мире это вовсе не Россия, а Халифат. Там отрицание западных ценностей и установление традиционных проведено абсолютно последовательно, и там действительно всё устроено наоборот по сравнению с нами. Прелюбодеев там казнят, а "неверных собак" обращают в рабство. Если бы в России было так же, это не вызывало бы у нашей публики никакого интереса - во всяком случае, не несло бы в себе никакой загадки: когда все знаки плюс меняются на минус, это чуждо, но полностью понятно. А в Империи отрицание западных ценностей, как и вообще регрессное движение к традиционному обществу, весьма половинчато - это видно во всём. Русские формализовали особый статус православия, провозгласили Россию конституционно православной страной - но не объединили Церковь с государством, не объявили симфонию, как это было у них же с древности до 1917 года. Поэтому там нет обязательности вероисповедания и разрешены иные религии в отличие от Халифата. Русские закрепили особый статус и особую роль в Империи русского этноса, но не ввели никаких элементов нацизма, как и принудительной ассимиляции, - хотя в древних традиционных обществах это было в порядке вещей. Да и вообще Империя ныне не вполне русская, а скорее русско-немецкая. Далее, русские отменили демократию и ввели авторитарное правление императора, но сохранили его выборность. Ликвидировали представительскую и законодательную власть в лице парламента, но в значительной степени воссоздали её в виде земской власти и Земской Думы. Ввели сословность, но не дали ей стать наследственной. Поразили в правах ряд меньшинств, таких как гомосексуалисты или некоторые сектанты, но ограничились запретом на профессии и мерами общественного воздействия вместо естественного для традиционных обществ насильственного наказания. Запретили публичные высказывания против страны и религии, но не распространили запрет на критику действий власти. Ограничили сверхкрупные состояния, но никак не посягали на средние и крупные, как и вообще на свободу предпринимательства. И так во всём.


Михаил Юрьев, "Третья Империя"

Описанный автором путь ценен тем, что он является срединным между западным и восточным путями. Ибо так уж исторически сложилось, что мы - народ двойственный по своей природе, находящийся одновременно и на Западе, и на Востоке, и уникальный уже одним фактом подобного нахождения.

Отсюда и все эти русские метания в выборе пути. Автор показывает, как вместо дихотомии "или на Запад, или на Восток", любимый Мордор выбирает Север и прекращает метания.

Может, именно на это намекает нам Главтролль, активно осваивая полярные широты?

Tags: нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило клуба - вы можете рассказывать о клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило клуба таки пришла. Связано это с тем, шё некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments