полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Game of Thrones: наглядное пособие по макиавеллизму

Дейнерушка

Посмотрели с женой четыре сезона этой их "Игры престолов", то есть - ровно половину. Имею сказать.

Занятно читать, как жэжэшные интеллектуалы разыскивают в сериале по саге Джорджа Мартина актуальные политические посылы. С нездоровым блеском в глазах дискутируя о том, отражает ли оный сериал противостояние американских леваков с консерваторами, или он вообще о более глобальных явлениях.

Как по мне, просмотренные четыре сезона свидетельствуют, что у HBO получилось наглядное пособие по макиавеллизму. Ближайший аналог - сериал "Борджиа". Реалии феодальной раздробленности изображены очень ярко, и если отбросить фэнтезийный элемент, то мы видим, как примерно выглядело всё то, о чём упоминал синьор Никколо в своих сочинениях а-ля "Описание того, как избавился герцог Валентино от Вителлоццо Вителли, Оливеретто Да Фермо, синьора Паоло и герцога Гравина Орсини".

Предательство, кровосмесительство, отравления, резня etc. - сие есть неотъемлемые атрибуты истории нормальных-то стран, каковые Мартин завуалированно изобразил под видом Семи королевств.

Хорошо раскрыта тема того, что годный полководец, скорее всего, будет говённым правителем, и что можно не проиграть ни единого сражения, но при этом прохезать не только военные успехи, но и саму свою жизнь вкупе с жизнью ближайших и самых любимых людей.

Эталонный дятлосексуалист (за термин спасибо камраду ukiwa) в этом плане - Роб Старк. Его недолгая сериальная биография прямо таки вопиет о том, что тема последовательности в выполнении принятых решений остаётся ключевой для тех, кто борется за власть.

Нет ничего хуже метаний. Оттолкнул от себя могущественного вассала тем, что не дал ему отомстить за смерть сына, убийцу которого выпустила по бабьей тупости твоя маман? Будь последовательным - держи его в заложниках, чтобы его войско не ушло. И тогда тебе не придётся после обращаться к другому обиженному тобой же лорду, от женитьбы на чьей дочке ты отказался ради красивой врачихи. Потому что стоит понимать - твоя позиция после всех этих тупых выходок слаба, и на тебя имеется зуб, который нельзя нивелировать простыми извинениями.

В этих ваших интернетах издевались по поводу Януковоща, что ему надо писать автобиографию под названием "Как просрать всё, и нихуя не понять". Если бы Роб Старк чудом выжил, ему следовало бы писать о том же самом.

В общем, с моей точки зрения, которая описана выше, сериал годный. Изменится ли она - станет ясно после просмотра оставшихся четырёх сезонов.

Tags: ifc, один из неснятых ф.ф.ф.
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag