...Русские по сравнению с нами куда меньше боятся крови и смерти - и своей, и чужой: абстрактно вроде бы боятся (своей, во всяком случае), а вот судя по их поведению - нет. Также они не слишком боятся обидеть друг друга - в общении они гораздо прямолинейнее нас. Я думаю, что именно в этом причины отсутствия у них понятий политкорректности. И то, что у них в сущности разрешена месть (закон прямо этого не декларирует, но уголовной ответственности за адекватную месть нет), укладывается в ту же закономерность.
Все это, если посмотреть в корень, несомненно, является проявлениями большей агрессивности. Считается, что это признак более молодой и витальной цивилизации (потому что агрессивность - увы! - главный признак витальности), хотя они не моложе, а гораздо старше нас - им около одиннадцати веков, а нам только три. (Даже если считать нашу историю вместе с европейским Западом, то нам все равно те же одиннадцать-двенадцать веков, что и им.) Но большая витальность их цивилизации ощущается во всём - что весьма странно, потому что, по общепринятой ныне теории их же соотечественника Льва Гумилева, на двенадцатом веке своего существования этнос должен находиться в стадии упадка. Такое ощущение, что у них как у народа открылось второе дыхание (это на самом деле чувствовалось ещё в 1917 году, хотя им уже и тогда было под тысячу лет) - но что такое второе дыхание в отношении цивилизации, никто не знает, потому что теория о таком не говорит. Хорошо это или плохо, сказать не просто: более старые цивилизации обеспечивают более спокойную, комфортную жизнь и более терпимые и мягкие отношения между людьми.
Но если называть вещи своими именами, то комфорт старой цивилизации - это спокойствие и мягкость кастрированного животного: вроде всё в нем нормально, и оно куда приятнее в общении, но назвать его полноценным трудно. К сожалению, а может быть и к счастью, наше общество очень смахивает на кастрированное - я осознал это, только когда пожил в Российской Империи. Конечно, такое общество приобретает те же положительные характеристики, что и кастрированное животное, - агрессивность населения снижена, а значит, снижена вероятность войн и революций, как и индивидуальных антиобщественных проявлений. Но, как и в случае с животными, всё имеет свою цену - вместе с агрессивностью уходит жизненная сила нации. В Российской же Империи агрессивность достаточно высока, что, естественно, снижает комфортность жизни и создает свои проблемы, но жизненная сила там велика. Поэтому Бог знает, больше у нее достоинств или недостатков и что ей суждено в будущем - но кастрированной её не назовет никто.
Михаил Юрьев, "Третья Империя"
Это заключительные слова романа Михаила Юрьева, и, соответственно, финальная заметка по его роману. Учитывая, что первая из упомянутых заметок появилась 12-го июня минувшего года, остаётся констатировать, что разбор накопившегося занял у меня 13 месяцев плюс почти неделю.
Такая медлительность объяснима не только дефицитом свободного времени, но и крайней насыщенностью книги, представляющей собой, по сути, довольно подробную программу переустройства Этой Страны.
Некоторые из пунктов сей программы воплощены или воплощаются IRL прямо сейчас. Другие, вероятно, не будут реализованы примерно никогда. Но вне зависимости от всего этого, одно можно утверждать определённо - любимый Мордор таки да вовсе не кастрированная уютная страна, где доживают, щекоча свои нервы разнообразными перверсиями, дряхлые духом кушенькианцы, которых волнует преимущественно, что бы такое пожрать, ещё нежратое
Да, в Этой Стране они тоже есть, но свежие митинги в Москве показывают, что их число мизерно.
Любимый Мордор, наша общая Империя, действительно полон витальной силы. Созидательной, деятельной, рвущейся вперёд и ввысь. Силы, которая без лишних увещеваний может заехать "партнёрам" в морду.
Мало какие произведения оставляют после себя такую радость от сопричастности к упомянутой силе, как роман Юрьева.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…