полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (678). Люди действия (1)

Олег Куваев_Территория

"Металл он и есть металл. Но этот - глупый металл.
Из железа паровоз, или трактор, или башню какую.
Из алюминия самолёт, из меди провод. А из этого
сплошная судимость".


Безвестный шурфовщик


Из-за того. что я очень долго возился с многочисленными заметками по роману Михаила Юрьева, накопилось немало закладок в книгах, прочитанных за предыдущий год. Поэтому теперь начну разгребать всё это, и начну с замечательного романа Олега Куваева.

Когда я писал об экранизации, то мне в комментариях бурчали, что она не торт, а само произведение гораздо лучше. Соглашусь - произведение лучше, хотя на фоне генерируемого мордорским синематографом УГ последних лет, экранизация всё равно просто замечательная.

Роман "Территория" прекрасен прежде всего тем, что транслирует жажду жизни автора. Куваев наделил ею героев своего романа, но герои эти не выдуманы, а взяты из реальности, Куваеву же просто удалось заразительно передать своё и их мироощущение, выразить его словами.

...Память Кьяе хранила запахи трав, льда, весеннего снега, полёт заиндевевшего от мороза ворона и его хриплый крик над снегами, падение сбитого выстрелом волка, вкус оленьего мяса, крови и вкус молодых оленьих рогов. Ещё память Кьяе ежедневно и ежечасно хранила грустное признание неизбежной смены снегов, дождей и человеческих жизней. Больше всего Кьяе поражала именно неотвратимость замены. Остановить её невозможно, как невозможно ладонями задержать горный обвал. За долгие годы жизни мимо Кьяе прошло много людей. Ему нравилось думать о них, о сказанных ими словах. От одних людей пахло потом. Даже мысли их, так Кьяе казалось, пахли работой. Он уважал их. От других пахло деньгами. Их Кьяе жалел. Он сердился, когда о жизни говорили "хорошая" или "плохая". Жизнь не может быть хорошей или плохой. Просто она бывает разной. Она всегда просто жизнь. Смешно думать, что деньги могут улучшить её...

Герои Куваева скромны, и многие из них, как и сам писатель, живут действием, а не думанием о действии или думанием о том, что они будут делать, когда закончат действовать. Если они планируют что-то, то это конкретика, а не умственный онанизм. Если они действуют, то в соответствии с внутренними убеждениями своей касты, которые запечатлели в себе.

...Такова была система ценностей, которую им старательно разъясняли в геологоразведочном институте: в любом месте чувствовать себя, точно дома. А для этого надо вести себя так, точно ты один из своих. Нет худшего падения, чем пытаться себя возвысить, выделить. Если тебе суждено быть вознесенным, тебя вознесут другие. Друзья, коллеги выберут тебя лидером. Но если ты попытаешься взять лидерство сам, без заслуженного права на это, ты уже вычеркнут из списков своих. А большего позора быть не может. Закон стаи, касты или ещё там чего. Неважно. Все они верили и до сих пор верят в этот закон.

Разве это не воинское суждение? Роман полон подобными суждениями и жизнеописаниями людей, которые делают нечто не за страх, а за совесть. И окружение подбирают себе ровно такое же.

...Его звезда взошла, когда он делал контрольный маршрут по ручью Надежда. Ручей этот другие промывальщики объявили пустым, но Чинков исповедовал принцип "доверяя, проверяй многократно". Куценко провозился на ручье вдвое больше положенного и намыл золото: он знал, что, по убеждению Чинкова, золото на Надежде есть. С того времени он стал Климом Алексеевичем. И как раз тогда же оборвались нити, связывающие Куценко с "материком". Он получил письмо, что жена его ведет себя "неправильно". Куценко осмелился и рассказал обо всём Чинкову. Впрочем, в этом был и хитрый мужицкий расчет: начальнику всё как на духу. Чинков лично добыл ему пропуск и дал денег. Село на Полтавщине уцелело, цел был и дом Куценко, но он ещё дорогой смутно понял, что судьба его - в "Северстрое", где он был именно Клим Алексеевич.

Куценко избил жену, устроил загул на все село, обозвал всех дальних и близких родственников бандеровцами. Почтение односельчан к деньгам и вольному, "сильному" поведению лишь больше разжигало Куценко. Он вернулся на неделю раньше назначенного Чинковым срока. Три года Чинков беспощадно тренировал его: заставлял ещё до промывки угадывать, есть или нет золото в данном месте. Но Куценко и сам вошёл во вкус игры, сросся с лотком, и снились ему отвалы, косы, отмели и сланцевые щетки. Куценко решил для себя: судьба его зависит от судьбы Чинкова. Став знаменитым промывальщиком, Куценко никогда не возражал, не дерзил начальству, не спорил даже с замурзанным техником. Но выполнял он только приказы Чинкова. Он и сам не заметил, как превратился в экспедиционного кадра, который умеет всё: сготовить обед из ничего, подстрелить и разделать лося, натянуть искусно палатку, ходить по двадцать часов в день, разжигать костёр в любую погоду, терпеть холод и комаров. Но главное Куценко чувствовал речную долину. Он хранил, берёг и таил в себе этот дар. В полусонных мечтах он видел себя в должности инженера. А почему нет? Чинков всё может.

Вот так, через активную осмысленную деятельность и опору на себя, в людях рождается спонтанность. Одним из проявлений коей выступает интуиция, столь блестяще описанная в романе Куваева. Его преисполненные самоуважения герои чужды любых прогибов перед начальством. Их достоинство непоколебимо, и это видно даже в рядовых эпизодах.

Дядя Костя молча двигал рычаги и даже не смотрел на Чинкова. Если бы он вёз какого-нибудь техника или работягу, он был бы, может, веселее и разговорчивее. Но он вёз начальство, и гордость не позволяла ему вести разговор, чтобы, не дай бог, не возник некий оттенок подхалимства.

Прекрасно же. Книга наполнена образцами для подражания, которые нынешняя молодёжь ищет в блокбастерах про людей, носящих трусы поверх лосин. И пусть ищет, такова её карма.

А я, человек средних лет, обязательно буду перечитывать "Территорию", чего и вам желаю.

Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • (Ч42) Ресурс учёбы и его прокачка

    Сказать "я не знаю", "это вне моего локуса" или "это не моё дело" - одно из самых дефицитных искусств в наше время,…

  • ИИ на службе секас-революции

    К вопросу о перспективах секас-революции. Не далее, как в апреле, ехидный ватник Мараховский обратил внимание на очередную новацию, которую…

  • "Поддержка семей" разваливает семьи

    Минутка консервативных ценностей. С мест сообщают: меры материальной стимуляции, предпринятые Кровавым Режымом ради помощи матерям-одиночкам,…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • (Ч42) Ресурс учёбы и его прокачка

    Сказать "я не знаю", "это вне моего локуса" или "это не моё дело" - одно из самых дефицитных искусств в наше время,…

  • ИИ на службе секас-революции

    К вопросу о перспективах секас-революции. Не далее, как в апреле, ехидный ватник Мараховский обратил внимание на очередную новацию, которую…

  • "Поддержка семей" разваливает семьи

    Минутка консервативных ценностей. С мест сообщают: меры материальной стимуляции, предпринятые Кровавым Режымом ради помощи матерям-одиночкам,…