полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (679). Люди действия (2)

покрашу потолок в розовый

Учитывая, что "Территория" Олега Куваева была впервые опубликована в 1975 году, очень занятно было читать те фрагменты, которые (уже тогда) автор направил против ведущего наступление дискурса общества потребления.

Вот, допустим.

- ...Мне грустно от ошибок истории. Раньше мир захватывали Чингисханы, Тамерланы, македонские или орды, допустим, гуннов. Атилла захватил мир. Теперь его плотно и неумолимо захватывают покупатели. Всюду. От озера Титикака до Можайска. Самое неумолимое и беспощадное завоевание. Я обожаю авантюристов. Покупатели поставили их вне закона. Вот я и приспособляюсь. Я не воитель. Я приспособленец. Пытаюсь отстоять свое "я" среди всеобщего забалдения. Ничего не хочу иметь, кроме себя.

Когда читал тираду инженера Гурина, тут же вспомнил замечательный фрагмент из прекрасного фильма Терри Гиллиама.

[сабж]

Что бы там ни делали покупатели, для людей действия смысл жизни ясен. Его очень хорошо сформулировал один из героев романа.

Мысли такие: зачем и за что? За что работяги мои постанывают в мешках? Деньгами сие не измерить. Что получается? Живём, потом умираем. Все! И я в том числе. Обидно, конечно. Но зачем, думаю, в мире от древних времён так устроено, что мы сами смерть ближнего и свою ускоряем? Войны, эпидемии, неустройство систем. Значит, в мире зло. Объективное зло в силах и стихиях природы, и субъективное от несовершенства наших мозгов. Значит, общая задача людей и твоя, Копков, в частности, это зло устранять. Общая задача для предков, тебя и твоих потомков. Во время войны ясно - бери секиру или автомат. А в мирное время? Прихожу к выводу, что в мирное время работа есть устранение всеобщего зла. В этом есть высший смысл, не измеряемый деньгами и должностью. Во имя этого высшего смысла стонут во сне мои работяги, и сам я скриплю зубами, потому что по глупости подморозил палец. В этом есть высший смысл, в этом общее и конкретное предназначение.

Очень похоже на то, что писал в "Часе Быка" о карабкании человечества из бездны Инферно наш выдающийся фантаст Ефремов, вы не находите?

А вот как должно то общее и конкретное предназначение, о котором говорил Копков, должно реализовываться на практике.

Мудрая организация "Северстроя" из толпы договорников, которых пароход доставлял в Город, отбирала наиболее шустрых, наиболее подвижных, может быть, авантюрно настроенных людей. Прошлая специальность, прошлая биография не имели значения - всех нивелировал знаменитый Учебный Комбинат, из недр которого вышло немало известных людей. Новоявленным студентам давали азы геологии, минералогии, топографии, хозяйственного учета. Но главной дисциплиной, которая не числилась в учебных предметах, были принципы "Северстроя". Для усвоения их и для практического применения требовался гибкий, не отягчённый предрассудками ум. Сюда входили такие понятия, как "не плюй против ветра" и "победителей не судят", "не оставляй хвостов, за которые тебя можно подловить" и главный принцип, задолго до "Северстроя" сформулированный Джозефом Конрадом. Принцип этот, которому обязан был "Северстрой" легендарной славой, звучал краткой святой заповедью: "Делай или умри".

Вы знаете, окидывая взглядом историю Этой Страны, я имею все основания утверждать, что упомянутый принцип всю дорогу выступал главным механизмом её развития.

Сейчас его не очень видно за всякой наносной мишурой эпохи недоделанного госкапитализма, но он никуда не делся. "Делай или умри" - это очень по-русски.

Tags: ifc, мудрые цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments