полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Death Fest in Status Civilization

Цивилизация статуса

Не помню, сколько мне было лет, когда я впервые познакомился с творчеством великого Роберта Шекли, но зато отчётливо помню, как именно это произошло.

Мне попался фрагмент романа "Цивилизация статуса", напечатанный в каком-то советском журнале (ЕМНИП, "Наука и жизнь"). Прочёл книгу целиком я лишь спустя много лет, но и того отрывка было достаточно, чтобы стать пожизненным поклонником Шекли.

Именно этот роман я вспоминаю всякий раз, когда вижу новости с непрекращающегося Фестиваля Смерти в Оплоте Свободы.

Как минимум три человека погибли в результате стрельбы на фестивале чеснока, который проходил в городе Гилрой на западе Калифорнии, передаёт телеканал KSBW со ссылкой на муниципальные власти. По предварительным данным, всего пострадали около 60 человек: 12 из них ранены, остальные получили травмы.

Какой бы фестиваль ни проводили эльфы, в итоге это всё равно Death Fest, где стремятся побить лас-вегасский рекорд 2017 года (58 покойников + сам стрелок, 546 раненых). Почему? Потому что у американского общества есть цель, описанная Шекли.

- ...Каждое общество имеет цель, а криминальное население Омеги стремится уничтожить самое себя. Баррент, вы, кажется, удивлены?

- Никогда не думал об этом, - признался Баррент. - В конце концов, я был его частью.

- Вот представьте: всё сконцентрировано вокруг убийства. Праздники - предлоги для массовых убийств. Даже закон, регулирующий интенсивность преступности, начинает давать осечки. Мы живём на краю хаоса. Безопасности нет нигде. Хочешь жить - убивай. Единственный способ подняться в статусе - убивать. Безопасно только убивать - больше и больше.

- Ты преувеличиваешь, - сказала Моэра.

- Ничуть. Ограничители преступности - кажущиеся. Фикция. Все разлагающиеся общества сохраняют иллюзию благопристойности до конца. А конец омегианского общества приближается.


Кто-то, подобно героине романа, скажет, что я преувеличиваю. Но подумайте над вопросом: как нажиты крупнейшие состояния в США? А нажиты они на торговле оружием, нефтепродуктами или другими товарами, которые либо сами служат для убийств, либо были использованы как повод для вторжений на чужие земли, также приводивших к массовым убийствам. Даже этот сверхбогач, лысый Безос - такой же убийца, чья корпорация несёт косвенную ответственность как минимум за разорение традиционных торговых сетей, а значит - за безработицу и другие социальные болячки, ведущие в итоге к убийствам.

Америка - это и есть описанная Шекли "цивилизация статуса", изначально построенная на геноциде коренных жителей целого континента, и продолжающая в том же духе вплоть до текущего дня.

Так стоит ли удивляться, что в социуме, фундамент которого - непрекращающееся насилие, любой фестиваль легко превращается в Death Fest?

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc marzo 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag