полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (680). Люди действия (3)

давайте введём KPI

Завершая заметки по роману Олега Куваева "Территория", имею сказать, что многие фрагменты сего произведения могут довести креаклов до слёз.

Вот, допустим.

- Прошу запомнить, что наши идеи и наша интуиция имеют ценность лишь в том случае, если они согласуются с реальностью. Мы живём под принудительной силой реальности, Баклаков. Ваша задача - иметь раскалённый мозг, вырабатывать идеи и тут же согласовывать их с принудительной силой реальности. В просторечии это называется мудростью.
- Выше головы не прыгнешь, Илья Николаевич.
- Я не требую, чтобы вы были Спинозой или Конфуцием, Баклаков, вы не способны быть ими. Но я обязываю вас быть безжалостным и мудрым во всём, что касается золота Территории. Нам нужны перспективы, чтобы требовать деньги и деньги, чтобы развивать перспективы. Россыпь реки Эльгай - мелочь. Ваше будущее целиком зависит от этого лета.


Где-то за океаном заплакал Илон Маск. Тот самый, который лишь генерирует разнообразный бред - от гиперлупа до машины-амфибии Джеймса Бонда - нисколько не заботясь о том, чтобы явившиеся в голову под воздействием марихуаны бредни как-то согласовывались с реальностью.

Компанию плачущему Маску составил мордорский креаклиат в полном составе. Тот креаклиат, о котором ехидный Карманов язвит, что эти двуногие способны лишь рефрешить вкладки с новостями об очередных бреднях западных "гуру" вроде упомянутого Маска. Это потолок их предназначения. Они обречены на сию жалкую роль, пока другие люди, люди действия, меняют реальность через разумную деятельность.

"Мы все обречённые люди, - думал он на ходу. - Мы обречены на нашу работу. Отцы-пустынники и жёны непорочны, красотки и миллионеры - все обречены на свою роль. Мы обречены на работу, и это, клизма без механизма, есть лучшая и высшая в мире обречённость"...

* * *

...Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в "сучьих кутках", затерявшихся на материке, ушедших в благополучный стандарт "жизни как все",

- все они повторили бы эти годы. Не во имя денег, так как они знали, что такое деньги во время работы на Территории, даже не во имя долга, так как настоящий долг сидит в сущности человека, а не в словесных формулировках, не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека. Может быть, суть в том, чтобы при встрече не демонстрировать сильное оживление, не утверждать, что "надо бы как-нибудь созвониться и…" Чтобы можно было просто сказать "помнишь?" и углубиться в сладкую тяжесть воспоминаний, где смешаны реки, холмы, пот, холод, кровь, усталость, мечты и святое чувство нужной работы. Чтобы в минуту сомнения тебя поддерживали прошедшие годы, когда ты не дешевил, не тёк бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знал грубость и красоту реального мира, жил как положено жить мужчине и человеку. Если ты научился искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре, если ты устоял против гипноза приобретательства и безопасных уютных истин, если ты с усмешкой знаешь, что мир многолик и стопроцентная добродетель пока достигнута только в легендах, если ты веруешь в грубую ярость твоей работы - тебе всегда будет слышен из дальнего времени крик работяги по кличке Кефир: "А ведь могём, ребята! Ей-богу, могём!"

День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..


Где были, где были... вводили KPI. Просиживали брюки на бесконечных совещаниях, лизали тухес начальству в надежде прийти к успеху, да мало ли что ещё. Но, слава Богу, в Этой Стране таки до сих пор много людей, обречённых на свою работу. Которая не просто работа, а сама их жизнь.

Наверное, таких людей у нас больше, нежели где бы то ни было (помимо КНР, но и то потому что китайцев просто дофига). И пока они есть, любимый Мордор будет толкать жизнь на планете вперёд и ввысь - к звёздам.

Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • Этнически верное разделение труда

    Стартовали длительные выходные, дарованные жителям любимого Мордора (не всем, но многим) тоталитарным Главтроллем. Знаю, что далеко не каждому…

  • Чаяния инфантилов о технопатернализме

    Минутка чаяний инфантилов. Несколько лет назад я репостнул один текст из Мордокниги, посвящённый патернализму советской цивилизации. До чего…

  • Жертва "новой нормальности"

    К вопросу о том, до чего доводит дегенеративный террор. Британский хореограф Лиам Скарлетт умер в возрасте 35 лет - накануне его обвинили в…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • Этнически верное разделение труда

    Стартовали длительные выходные, дарованные жителям любимого Мордора (не всем, но многим) тоталитарным Главтроллем. Знаю, что далеко не каждому…

  • Чаяния инфантилов о технопатернализме

    Минутка чаяний инфантилов. Несколько лет назад я репостнул один текст из Мордокниги, посвящённый патернализму советской цивилизации. До чего…

  • Жертва "новой нормальности"

    К вопросу о том, до чего доводит дегенеративный террор. Британский хореограф Лиам Скарлетт умер в возрасте 35 лет - накануне его обвинили в…