полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (681). "Эдем", который никто не снимает

Эдем

Досмотрев 6-й сезон "Игры престолов", где прекрасная "Битва бастардов" и вот это вот всё, в который раз вынужден метнуть ведёрко с дрэком в Холливуд.

Казалось бы, у вас такая охренительная плеяда авторов, ну так экранизируйте же их произведения, йети вашу медь. Нет, не экранизируют. Бабло почти окончательно победило всё, и потому в кинотеатрах - нескончаемые ремейки, вызывающие уныние или блевоту (в Этой Стране, увы, та же история, плюс ещё советскую классику не только пытаются коряво переснимать, но и раскрашивают).

Охренительных саг - пруд пруди. И при современном уровне технологий воплотить их на экране вообще нет проблем. Вот, допустим, прочитанная мною трилогия Гарри нашего Гаррисона "Эдем": "Запад Эдема", "Зима в Эдеме" и "Возвращение в Эдем". Охренительная тема же - разумные рептилии, чьи предки не вымерли, а эволюционировали, господствуя в мире, где люди пребывают на уровне каменного века.

При этом у ящеров - иилане́ (в другом переводе - ийланов) - царит матриархат и господствуют биотехнологии.

...Целыми днями Ваналпи и её помощницы осматривали город, ведя детальную запись повреждений, нанесенных ураганом.

Применение гормонов ускоряло рост растений, и вот уже лиственные крыши разрослись больше прежнего, дополнительные древесные стволы и воздушные корни стали стеной. Но простое восстановление не устраивало Ваналпи. Крепкие виноградные лозы, жёсткие и эластичные, обвивали стену и прорастали сквозь крыши.

Однако город не только укреплялся, но и становился более безопасным по мере того, как с каждым прошедшим днем в окружающих джунглях расчищались всё новые участки. Это расширение, казавшееся со стороны случайным, на самом деле умело планировалось...

...После того как распространились личинки, смерть джунглей была только вопросом времени. Прожорливые гусеницы были выведены специально для этой цели. Птицы и животные находили их горькими, а гусеницы находили всю растительность соответствующей своему вкусу. Слепые и ненасытные, они ползли по стволам деревьев и сквозь траву, уничтожая всё на своем пути. Только остовы деревьев оставались там, где проходили они.

Только остовы деревьев оставались там, где проходили они. Наевшись, они превращались в отвратительных существ, покрытых щетиной, длиной в руку ийлана.

Затем они умирали, поскольку смерть была заложена в их генах и гарантировала, что эти существа не сожрут весь мир.

Итак, они умирали и гнили в слое своих собственных выделений. Сущность проекта Ваналпи и других генных инженеров была отчётливо видна даже в этом. Черви нематоды с помощью бактерий в своих внутренностях превращали отталкивающую массу в удобрения для почвы, затем пускались жуки, поедавшие мёртвые деревья, высевалась трава и высаживалась колючая изгородь. Новые площади буквально выедались у джунглей, отталкивая их прочь от города и образуя ещё один барьер против опасностей, скопившихся там.

В этом медленном продвижении не было ничего неестественного или грубого, ийланы жили так же, как и их окружение, являясь частью внешней среды, и были тесно с ней связаны. Размер площадей, завоевываемый ими, невозможно было проектировать, их форма и размеры зависели только от сопротивления листвы и аппетитов гусениц.


"Запад Эдема"

В числе самых крутых фантастических кинолент, признанных классикой жанра, - те, где режиссёры пытаются воссоздать чуждую человеку психику. Неважно, инопланетную или принадлежащую искусственному разуму. Фильм или сериал по трилогии Гаррисона мог бы стать бомбовым, потому что описанный им социум ийлан не имеет почти ничего общего с человеческим.

Но вместо этого нам будут пытаться скормить очередную киноподелку по комиксам Marvel, где на смену Человеку-пауку уже вот-вот придёт предсказанный ехидным Пелевиным новый супергерой - Пидормен.

Tags: один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag