полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (682). Изолировать Америку на 100 лет

Дикий берег

Американский фантаст Ким Стэнли Робинсон известен, прежде всего, своей "Марсианской трилогией", посвящённой терраформированию Красной планеты. Однако меня эта тема не заинтересовала, поскольку американские чаяния на эту тему вызывают идиосинкразию.

Гораздо занятнее, с моей точки зрения, то, как Робинсон описывает возможные варианты развития Оплота Свободы на примере любимой им Калифорнии. Именно этому вопросу посвящена "Калифорнийская трилогия", состоящая из трёх лишь условно связанных между собой произведений.

Первое, "Дикий берег", описывает Америку, проигравшую в схватке с СССР.

Том больше не мог прятать любопытство за волчьим аппетитом:

- Так что случилось? Кто это всё сделал?

Мэр зло воткнул вилку в отбивную и сказал:

- Русские. Так нам говорили. Да это и очевидно. Кто ещё мог бы раздобыть две тысячи нейтронных бомб? Да большинство государств не могли бы купить даже те фургоны, в которых бомбы прятали до взрыва.

Том сощурился, и я понял почему: тот же довод он приводил нам в истории Джонни-Сосновой шишки, которую я считал выдуманной от начала до конца. Странно.

- Вот так они нас и прихлопнули, - сказал мэр. - Вы не знали? Они спрятали бомбы в фургонах "Шевроле", загнали их в центр двух тысяч крупнейших городов и припарковали. Все бомбы взорвались одновременно. Без предупреждения, понимаете? Это были не ракеты.

Том кивнул, словно ему наконец разъяснили загадку.

- После взрыва, - продолжал Бен, поскольку мэр не мог говорить от переполнявших его чувств, - сессия ООН вновь собралась в Женеве. Все боялись Советского Союза, особенно ядерные державы. Русские предложили изолировать нас на сто лет, чтобы избежать международного конфликта. Ради сохранения мира, сказали они. Чисто карательная мера, но кто мог им возразить?


Это было написано в 1984 году и вполне отражает тогдашние страхи заокеанских эльфов. Занятно, что уже тогда, когда Оплот Свободы ещё только рвался в сторону единоличной мировой гегемонии, Робинсон уже рефлексировал на тему "Make America great again".

Бен с жаром подался вперёд:

- Мы узнали о нём, когда добрались до Солтон-Си. Американское сопротивление. Обычно его называют просто сопротивлением. Штаб в Солт-Лейк-Сити, военные центры на месте бывших штабов стратегических военно-воздушных сил в Шайенне, штат Вайоминг, и под горой Рашмор.

- Под горой Рашмор? - переспросил Том.

Мэр подпёр рукой лицо (оно оставалось в тени) и пристально поглядел на Тома.

- Да. Там всегда был тайный военный штаб.

Том слегка поднял брови:

- Не знал.

Бен продолжил:

- Организации есть по всей стране, но движение едино и преследует одну цель. Возрождение Америки.

Два последних слова он произнес с особым выражением.

- Возрождение Америки, - выдохнул мэр.

У меня снова кровь прилила к лицу и по спине побежали мурашки. Только подумать: они связаны с восточным побережьем! С Нью-Йорком, Виргинией, Массачусетсом, Англией!.. Мэр потянулся за бокалом и выпил, Бен осушил свой в два глотка, словно это тост. Мы с Томом тоже выпили. На секунду показалось, что все мы объединены общей идеей. Я захмелел от текилы и от услышанных новостей о сопротивлении - нашей с Николеном мечты, которая внезапно обернулась явью. Коктейль получился крепким. Дэнфорт снова встал, устремил взор на боковую стену комнаты, где висела большая карта в деревянной раме, и страстно произнёс:

- Вновь сделать Америку великой, такой, как до войны, лучшей страной на Земле. Такова наша цель. - Он направил палец на Тома. - Мы бы уже достигли этого, если бы нанесли ответный удар по Советам. Если бы президент Элиот - трус, предатель! - не побоялся нас защитить. И всё же мы это сделаем. Мы будем работать, молиться, прятать оружие от космических спутников. Мы знаем, что в Шайенне и Солт-Лейк-Сити изобретают новое вооружение. Однажды… однажды Америка воспрянет, как тигр, и обрушится на мир. Тигр выскочит из ямы…


Не удивлюсь, если команда агента Козырева читала эту преисполненную американской "исключительности" тираду, позаимствовав из неё слоган для избирательной кампании.

Нынче, на фоне всех проблем Оплота Свободы, читать всё это особенно смешно. Не понадобилось никаких "двух тысяч нейтронных бомб". США разрушаются под гнётом собственной упоротости, и это нельзя свалить на проклятые Советы.

Кстати, действие романа происходит в уже очень близкую к нам эпоху. Если в 1984-м она казалась Робинсону далёкой, то нынче до неё рукой подать. Как следует из упомянутой в романе книги "Кругосветное путешествие американца. Отчёт о плавании вокруг земного шара ы 2030-2039 годах", действие происходит через 8 лет после возвращения автора этого отчёта - Глена Баума - на обломки США.

То есть, время действия - 2047-й год. Почти как в полюбившемся мне фильме. Только - никаких репликантов, никакого биотеха, натуральное хозяйство и вообще - полный тухес. В этом плане Робинсон, конечно, твёрдый научный фантаст, не склонный к каким-то неожиданным поворотам сюжета вроде тех, которые любил незабвенный Филип Дик.

Интересно читать, как американец описывает конец Оплота Свободы. Надеждой на возрождение величия там даже и не пахнет.

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

promo ifc märz 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “сын земли” Tag