полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (684). Когда антиутопия совсем не антиутопия

как прекрасен этот мир

Второй роман из "Калифорнийской трилогии" Робинсона - "Золотое побережье" - в отзывах и критике почему-то называют антиутопией. Между тем, многие черты описанного там во весь рост проявляются в густонаселённых городских агломерациях США right now.

Молодёжь точно так же тупит без работы на родительских шеях или приторговывает веществами (кстати, в глубинке - то же самое, см. свежую энциклопедию американской жизни).

Точно так же без машины ты не можешь попасть из точки A в точку B. Только всеобщего перехода на электромобили, ездящие по направляющим по образцу трамваев (у каждого - свой личный трамвай с автопилотом) пока что нет. Но зато уже есть смерти от сбоев "автопилота" Tesla, причём даже в любимом Мордоре на минувших выходных какой-то уникум чуть не убился на этом сраном мАсковском пепелаце и не убил двух собственных детей.

Точно так же старшее поколение продолжает ходить на работу, делая Америку great again, но преимущественно в области распила бюджетных лавандосов на непомерных тратах на "оборонку".

Даже до появления описанных Робинсоном "экотеррористов", я полагаю, осталось не так уж много времени. Человек, который хочет освободиться от всего этого адища, вынужден, подобно одному из героев, жить на крыше.

Таш сшил огромную трехкомнатную палатку, каковая и стала его жилищем. Наверху дома, рядом с лифтом, есть маленькая умывальная комната, так что всё получилось отлично.

Друзья подхихикивают над подобной организацией жизни, но Таша это ничуть не задевает. Такой дом великолепно согласуется с основной его теорией, которую можно изложить буквально в одной фразе: чем меньше ты связан с машиной, тем меньше её власть над тобой. Одна из сильнейших связей - деньги; чтобы иметь деньги, нужно иметь работу. А так как почти любая работа - часть все той же машины, нужно жить, обходясь без денег; если не совсем (это вряд ли осуществимо), то хотя бы в каком-то приближении. Крыша - великолепное решение главной денежной проблемы, более того, она частично разрешает и другую крупную проблему: у Таша есть длинные ящики с землёй, и он выращивает в них овощи. Поставлены эти ящики вдоль парапета, в несколько рядов, что обеспечивает полосу безопасности и, соответственно, помогает выполнять данное управляющему обещание. Всё одно к одному. И Таши всегда на воздухе, имеет вид на огромную синюю равнину океана и на вечно изменчивое небо. Отличный дом, что и говорить.


Прямо другой американский герой вспомнился, из фильма Джармуша "Пёс-призрак: путь самурая". Он, если вы видели, тоже жил на крыше.

В общем, "Золотое побережье", это никакая не антиутопия, это могло бы стать самым реальным американским будущим, кабы не повальная склонность к насилию. Думаю, до внедрения электродорог они не дотянут.

Tags: нет вестей от бога, хроники содома
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments