полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Минутка массовой культуры

легенды шансона

На днях, когда гуляли с женой в парке, дорожка пролегала возле летнего кафе, которое его владельцы позиционируют, как детское. Это означает, что там есть куда сдать маленьких спиногрызов, пока их родители выпивают и закусывают quantum satis. Для тех же, кто выпил, но закусил недостаточно, присутствует караоке.

Оттуда и доносились завывания, которые я, увы, будучи знакомым с подобным репертуаром, опознал в качестве одной из песен Круга. Детское кафе и блатняк, да, отличное сочетание. Особенно - для человека вроде меня, который нынче с удовольствием слушает саундтрек к прекрасному фильму. Где есть, например, такие песни.



В связи с этим вспомнилась прочитанная на днях колонка Галины zina_korzina Иванкиной о том, чем могла бы стать, но не стала массовая культура любимого Мордора.

Kурёхин - это то, чем не стала наша масс-культура и чем она хотела стать. Отрицая, он предлагал качественный прорыв; многие же - тупо глумились или прогибались под новые реалии. В те годы беспрестанно говорилось о синтезе искусств и воспитании разносторонней личности. О культурном поиске грядущего XXI столетия. Человек будущего рисовался, как "человек-коллаж" - в нём дивно соединятся и физик, и лирик. Художник-плакатист и рок-певец. Знаток классики и - джазовый импровизатор. Kурёхин говорил, что его "Поп-механика" - это не группа, а способ мышления.

Последний гвоздь, который мог бы стать первым. Но всё ушло даже не в свисток, а в песок. Вот - стёбное полотно Ивана Сотникова "Перенос памятника", написанное в 1987 году. Перед нами - узнаваемые Рабочий и Kолхозница, переставленные автором куда-то в глухую чащу. Младые да борзые думали, что стоит задвинуть протухшие символы, тут же - народятся свеженькие. Правильные. Не по лжи. Но из всей этой "бучи - боевой кипучей" (цитирую пролетарского поэта №1, как же без него?) получились коммерческие ларьки и такое же буржуинское, жлобское ТВ с песенками про "Американ-бой" и "Милого бухгалтера". Массы поимели то, что заслужили. Теперь они же (массы) ругаются, что им из года в год показывают заплесневелых певунов, казавшихся старообразными ещё в конце 1980-х.


"Последний гвоздь"

Нет, я не ругаюсь насчёт заплесневелых певунов, ибо вижу их лишь на регулярно появляющихся в городе плакатах, уведомляющих об очередном приезде условного стасамихайлова. Я предпочитаю черпать из интернетов то прекрасное, что доступно в нашу цифровую эпоху.

Но вот люди, которые озвучивают на детских площадках репертуар Круга, знают ли они о том, что существует за пределами оного репертуара? Живут ли они в одной эпохе с нами? Жалуются ли на бесконечный круговорот одних и тех же силиконовых морд на еженовогодных "Голубых огоньках"?

Tags: звезда рок-н-ролла must die, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “звезда рок-н-ролла must die” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “звезда рок-н-ролла must die” Tag