
На днях, когда гуляли с женой в парке, дорожка пролегала возле летнего кафе, которое его владельцы позиционируют, как детское. Это означает, что там есть куда сдать маленьких спиногрызов, пока их родители выпивают и закусывают quantum satis. Для тех же, кто выпил, но закусил недостаточно, присутствует караоке.
Оттуда и доносились завывания, которые я, увы, будучи знакомым с подобным репертуаром, опознал в качестве одной из песен Круга. Детское кафе и блатняк, да, отличное сочетание. Особенно - для человека вроде меня, который нынче с удовольствием слушает саундтрек к прекрасному фильму. Где есть, например, такие песни.
В связи с этим вспомнилась прочитанная на днях колонка Галины
Kурёхин - это то, чем не стала наша масс-культура и чем она хотела стать. Отрицая, он предлагал качественный прорыв; многие же - тупо глумились или прогибались под новые реалии. В те годы беспрестанно говорилось о синтезе искусств и воспитании разносторонней личности. О культурном поиске грядущего XXI столетия. Человек будущего рисовался, как "человек-коллаж" - в нём дивно соединятся и физик, и лирик. Художник-плакатист и рок-певец. Знаток классики и - джазовый импровизатор. Kурёхин говорил, что его "Поп-механика" - это не группа, а способ мышления.
Последний гвоздь, который мог бы стать первым. Но всё ушло даже не в свисток, а в песок. Вот - стёбное полотно Ивана Сотникова "Перенос памятника", написанное в 1987 году. Перед нами - узнаваемые Рабочий и Kолхозница, переставленные автором куда-то в глухую чащу. Младые да борзые думали, что стоит задвинуть протухшие символы, тут же - народятся свеженькие. Правильные. Не по лжи. Но из всей этой "бучи - боевой кипучей" (цитирую пролетарского поэта №1, как же без него?) получились коммерческие ларьки и такое же буржуинское, жлобское ТВ с песенками про "Американ-бой" и "Милого бухгалтера". Массы поимели то, что заслужили. Теперь они же (массы) ругаются, что им из года в год показывают заплесневелых певунов, казавшихся старообразными ещё в конце 1980-х.
"Последний гвоздь"
Нет, я не ругаюсь насчёт заплесневелых певунов, ибо вижу их лишь на регулярно появляющихся в городе плакатах, уведомляющих об очередном приезде условного стасамихайлова. Я предпочитаю черпать из интернетов то прекрасное, что доступно в нашу цифровую эпоху.
Но вот люди, которые озвучивают на детских площадках репертуар Круга, знают ли они о том, что существует за пределами оного репертуара? Живут ли они в одной эпохе с нами? Жалуются ли на бесконечный круговорот одних и тех же силиконовых морд на еженовогодных "Голубых огоньках"?
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…