полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (685). Американская мечта об экологичном рае (1)

рыночек отрегулировал

Третий роман из "Калифорнийской трилогии" Робинсона - "У кромки океана" - зовут утопией. В ней США отказались от звериного капитализма и построили новое общество.

Вот рассуждения одного из героев произведения на тему реформирования упомянутой социально-экономической формации.

- Я ненавидел капитализм потому, что он строился на лжи, - объяснял дед, когда они преодолевали вброд речку, что бежала по дну каньона Хардинга. - Разве не ложь, что люди, каждый из которых преследует собственные интересы, сумеют создать полноценное общество? Грязная ложь! - Плюх! Плюх! - Это была вера для богатых. Ну и куда она их, в конце концов, завела? За что боролись, на то и напоролись!

- Но некоторым нравится быть в одиночестве.

- Разумеется. И от собственных интересов никуда не денешься; те правительства, которые пытались ими пренебречь, обычно садились в лужу. Однако утверждать, что на свете нет ничего важнее собственных интересов, что их ни в коей мере не следует ограничивать, - значит ценить в жизни только деньги. Господи боже! Ну и глупость!

- Но вам удалось с этим справиться, да?

- Точно. С одной стороны, мы поддержали свободное предпринимательство, а с другой - ограничили его и направили на общее благо. Тогда нам казалось, что законы существуют как раз для таких случаев. - Дед рассмеялся. - Учти, паренёк: если с умом пользоваться законами, можно устроить революцию. Мы выжимали из них что могли, и большинство одобряло наши действия; против были разве что некоторые богачи, вцепившиеся волчьей хваткой в свое добро. Кстати говоря, эти стычки продолжаются и по сей день и вряд ли когда-нибудь прекратятся.


Нетипичные рассуждения для американца, не правда ли? Правда, утопические, ибо в Оплоте Свободы законы написаны как раз для 1% сверхбогачей, и воспользоваться ими для взлома системы не получится. Но мечтать, конечно, не вредно. Особенно - на фоне нынешней ситуации, когда Google и Amazon цинично посылают Белый дом в направлении афроамериканской чёрной змеи в ответ на требование начать платить налоги в полном объёме. Тут и не такое насочиняешь.

- Голубушка, страна, приютившая корпорацию, не могла получить власть. Ей, конечно, удавалось снимать кое-какие вершки в виде налогов, но, в сущности, страна превращалась в "функционера" корпорации, которую она пригрела на своей груди. Настолько силён был корпоративный капитализм. Нынче такое даже представить себе невозможно.

- Мы знаем только одно: вы снова решили за нас нашу судьбу.

- Нет, это совсем не так. Чтобы сделать шаг, определивший впоследствии судьбу мира - и вашу, в том числе, - понадобилось согласие всех людей Земли, - сказал Том. - Консенсус, то есть единство мирового общественного мнения, правительств, прессы. Была совершена революция, восстание всего человечества, использованы рычаги власти - законность, полиция, армия - против маленькой кучки: класса владельцев и управляющих многонациональными корпорациями.

- Как вы сказали, революция? - заинтересовался один из студентов.

- Мы настолько сильно изменили законодательство, что иначе как переворотом это не назовёшь. Расчленили корпорации. Арестовали активы тех из них, которые сопротивлялись и прыгали из одной страны-приюта в другую, и распределили эти деньги между подразделениями - блоками фундамента корпоративной пирамиды. Единственные транснациональные экономические связи, которые мы оставили в целости, - это те, что составляют канву ассоциаций, потому что ассоциация - это в большей мере общественный институт, причем не столь жёстко организованный. Но что касается реальных прибылей каждой конкретной компании - в любом случае они оставались на месте и распределялись коллективно. Ничего не утекало постороннему дяде.

- Бархатная революция. - Надежда попыталась выручить лектора из затруднения, в которое тот попал с терминологией.

- Да, вот именно! Сами понимаете, всё это заняло годы. Была принята поэтапная программа, так чтобы перемены не выглядели радикальными; срок - два поколения.

Но за это время бизнес изменился очень даже радикально - остались существовать только малые предприятия, рассредоточенные повсюду. По крайней мере, в сфере легального бизнеса.

Юная обвинительница торжественно провозгласила, указывая на Тома:

- И, стало быть, Соединённые Штаты пошли по социалистическому пути!

- Нет, ваше определение неточно. Мы лишь поставили преграду для самых крайних форм стяжательства.

- Путём национализации энергии, воды и земли! Что это, если не социализм?

- Да, верно. В этом вы правы. Но мы использовали национальные богатства так, чтобы дать каждому возможность идти вперёд! Основные ресурсы были сделаны всеобщим достоянием и поставлены на службу долгосрочным интересам самого общества.


То есть, Робинсон мечтает о социализме-без-социализма. Полагаю, его роман очень нравится гигантам мысли из левацкого крыла Демпартии. Читая всё это, они тешат себя иллюзиями, что смогут сотворить в Оплоте Свободы нечто подобное, выстроить американский экологичный рай.

Не взлетит. Рай для "исключительной нации"; выглядит совсем по-другому.

Tags: нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments