
Вчера тихо и буднично миновала очередная годовщина провала попытки ГКЧП "вернуть всё взад". Попытки, которая показала, что народ сохранение СССР защищать не будет, а заявившие о намерении сделать это путчисты - вовсе не "люди длинной воли", а кучка политических импотентов.
Пару лет назад Татьяна Воеводина запилила о тех событиях колонку, в которой писала такое.
"Государство существует, охраняемое личным участием каждого", - говорил Ликург, легендарный спартанский правитель. Наше государство пало, потому что не нашло этой поддержки. Пало, тихо и почти бесшумно, как слетает с ветки осенний лист. Не всякий человек может противиться происходящему сам по себе: нужны вожди, организация. Но поддержать кого-то, кто выступил, - эта задача гораздо легче. ГКЧП - это была последняя остановка перед крахом: судьба дала народу малую зацепочку, чтоб подумал: с кем он и за что он. И народ не поддержал социализм. Дальше поезд истории проследовал без остановок.
Если мы не признаем этого факта - что социализм, Советский Союз, советскую власть и советскую жизнь народ не поддержал - и будем вешать всех собак на англосаксов, Ротшильдов, Вашингтонский обком, пятую колонну, евреев и иже с ними - мы будем пребывать в тумане самообмана. А пребывая в этом тумане, мы не сможем извлечь поучения из произошедшего. Ведь провал, поражение ценны тем, что из них можно извлечь урок, который делает тебя сильнее и умнее. Но для этого нужен прямой взгляд на вещи и определённая умственная смелость - видеть в провалах и ошибках свой собственный косяк, а не происки врагов, козни недоброжелателей и т.п. Всё, что случается с тобой, - всё это организовано или, по крайней мере, допущено тобой. А враги - они действуют, они есть всегда и действуют, очевидно, в своих интересах. А в чьих они должны действовать - в твоих?
Чаще всего ты сам вырастил и взлелеял на протяжении порой длительного времени свою проблему, которая впоследствии и привела к провалу. Ровно тот же самый механизм провалов, происходящих "с Родиной и с нами". "Что вверху, то и внизу, что внутри, то и снаружи", - говорят на Востоке. Правильно говорят.
"Три урока ГКЧП"
Как считает автор приведённой цитаты (если, конечно, за пару лет не изменила своё мнение), из попытки ГКЧП следует извлечь три урока:
1. Массы следует звать только вперёд, без попыток возврата к прежнему.
2. Жизнь следует организовывать по мерке рядового гражданина.
3. Любую идеологию надо уметь продать массам, сделав это по законам человеческой психологии.
Так вот, глядя на позорнейший фейл очередной "протестной субботы", которая тихо увяла 2 дня назад, можно сделать вывод, что Режым Этой Страны из опыта ГКЧП уроки извлёк. И граждане, кстати, тоже.
О чём явно свидетельствует баттхёрт, испытываемый либеротой от высказываний представителей мордорского народа.
Вот эта женщина, обещающая пиздить цепями либералов, является специалисткой в ИКОНОПИСИ! И так у них всегда и во всём pic.twitter.com/6zGMwle3SQ
— Сталингулаг (@StalinGulag) August 18, 2019
Народ, в отличие от событий 1991 года, готов проявить личное участие в деле сохранения существования государства. Таковы реалии современности, как бы от них не пригорало у креаклиата.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…