полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (686). Американская мечта об экологичном рае (2)

дом на дереве

...Хьянг спустился по трёхпролетной лестнице, покинув комнату с множеством окон, которую поддерживала, сгибаясь и пружиня под её весом, огромная ветвь. Гости, оставшись одни, глазели по сторонам; чувствовалось, как лёгкий ветерок колышет жилище. Ощущение, что ты на высоте, не покидало ни на секунду; солнечные лучи рассеивались зелёной листвой. В какое окно ни глянь, огромные деревья заслоняют ближний вид, а там, дальше - местами рощи, местами открытое пространство: хочешь, разбей сад; хочешь, проложи тропинку… Прямо-таки услада для рецепторов, зрительных и слуховых.

- Здешнее место привлекает своим младенческим, даже зачаточным обликом, - заметила Надежда. - Простота, безыскусственность рельефа, структурная прозрачность, какое-то непонятное очарование…

- Это в тебе говорят гены, - откликнулся Том. - Миллионы лет деревья служили нам домом, убежищем в саванне, полной опасностей. Так что, дорогая, твоя нежданная любовь к древесному образу жизни, можно сказать, изначально запаяна в мозг; со временем сверху наросли новые нервные ткани, а древолюбие осталось под ними, как глубокая внутренняя структура, и мы никогда не утеряем её, не забудем, какими бы радужно-яркими зайчиками ни пускали в нас, пытаясь ослепить блеском стекла и металла. Может быть, нам стоит переехать жить сюда…

- Может быть.


Ким Стэнли Робинсон, "У кромки океана"

Эта цитата завершает мои заметки по "Калифорнийской трилогии" Робинсона. Насколько утопично описанное им, показывает официальная статистика US Energy Information Administration. Вот что пишут насчёт оной статистики ехидные тролли Путина.

В год Америка "съедает" 4000 ТВт*ч электричества, а схема генерации выглядит следующим образом: газ - 33,8%, уголь - 30,4%, АЭС - 19,7%, ГЭС - 6,5%. Суммарно это 90,4%, а всё оставшееся приходится на возобновляемые источники. США давно и твёрдо встали на путь перехода на природный газ, потребление которого год от года только растёт. Достаточно ознакомиться с картой генерирующих мощностей. Весной начато строительство двух новейших заводов по производству СПГ - Driftwood в Луизиане и Port Arthur в Техасе. Связано это с тем, что за последние пять лет мировой спрос на СПГ вырос на 9,8%.

Понятно, что при такой структуре энергопотребления, жизнь в домах на деревьях мечтателям об экологичном "рае" не светит. А другой структуры - не будет, ибо продвигаемый американскими гигантами мысли New Green Deal - это такое же кидалово, как и "зелёная" энергетика.

Впрочем, пусть они попробуют воплотить свои чаяния в жизнь. Их катастрофический опыт будет очень познавателен для других, более здравомыслящих, землян.

Tags: нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag