полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (687). Японцы глазами американцев

Восходящее солнце

Что мы знаем о Японии?

Эльфы уверены, что там высокая культура, всё давно на роботах и Этой Стране не догнать Ямато никогда. Орки знают всякое неприятное, вроде особенностей тамошней преступности и демографии. Но цельную картину, полагаю, может составить лишь человек, лично поживший в Японии на постоянной основе в единственно доступной иностранцу роли - гайдзина.

Тем интереснее читать впечатления тех, кто в этой роли побывал. Они раскрывают нам японцев с малоприятной стороны, как, например, роман Майкла Крайтона "Восходящее солнце". Его экранизацию я видел в юности, в 90-е, а вот само произведение прочёл относительно недавно. Несмотря на то, что действие там происходит в конце минувшего века, читать всё равно было интересно, поскольку в книге много информации о психологии японцев и их подходе к жизни.

Вот, допустим.

"Японцы так не делают. У японцев есть пословица: ищи проблему, а не виновника. В американской организации всё крутится вокруг того, кто просрался. Чья голова должна покатиться. В японской конторе всёж крутится вокруг того, в чем просрались и как это исправить. Никого не обвиняют. Их способ лучше".

Правда, в фильме в угоду уже тогда набиравшей силу сраной политкорректности главного героя сделали негром. И хотя Уэсли Снайпс сыграл годно, полагаю, что IRL японцы в силу присущего им расизма вряд ли имели бы дело с чернокожим копом. Тем более - в столь щекотливом деле об убийстве, какое описано в романе.

В общем, эта заметка - первая в серии имеющих отношение к Японии. После романа Крайтона последуют два других произведения о Стране Восходящего Солнца.

Tags: хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments