полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

FEDOR и прогнозы Лема

FEDOR_1

Глядя на то, как у рагулей полыхает от успешного решения проблемы стыковки мордорского космического корабля с МКС, считаю нужным внести некоторую ясность насчёт Final Experimental Demonstration Object Research, больше известного как FEDOR.

Люди, которые пишут об этом чуде отечественной техники, часто не догоняют, что оно собою представляет.

А представляет FEDOR собой реализацию гениального прогноза фантаста Станислава Лема. Да, робот может недолго работать и в автономном режиме, но по сути это не что иное, как теледубль из романа "Мир на Земле".

Для не читавших сию прекрасную книгу, привожу фрагмент.

Тут я должен объяснить, что "Джинандроикс", вопреки распространённому мнению, не производит ни роботов, ни андроидов, если понимать под ними человекоподобные манекены с человекоподобной психикой. Точная имитация человеческой психики почти невозможна. Правда, компьютеры восьмидесятого поколения умнее нас, но их духовная жизнь не похожа на нашу. Нормальный человек - существо крайне нелогичное, этим-то человек и отличается. Это разум, верно, но сильно загрязнённый эмоциями, предрассудками и предубеждениями, источник которых - в детских переживаниях или в генах родителей. Поэтому специалисту не слишком трудно разоблачить робота, выдающего себя (например, по телефону) за человека. Несмотря на это принципиальное возражение, пресловутая "Секс Индастри" производила пробные партии так называемых "С-доллс" (одни расшифровывают это как "Секс доллс" - куклы для занятия любовью, а другие - как "Седатив доллс" - прелестные обольстительницы или, скорее, обольстительные прелестницы) из совершенно новых материалов, настолько близких к биологическим, что их применяют в качестве трансплантантов кожи при ожогах.

Эти femmes de compagnie* [* - девушки для развлечения (фр.)] не нашли сбыта. Они были слишком логичны (а говоря попросту, слишком умны; у мужчин, развлекавшихся с подобными умницами, развивался комплекс неполноценности) и, конечно, слишком дороги. Чем раскошеливаться на такую сожительницу (самые дешёвые, made in Japan, стоили свыше 90.000 долларов штука, не считая местных налогов и налога на роскошь), проще было завести куда менее разорительный роман с натуральной партнёршей. Настоящая революция на рынке началась с появлением теледублеток, или "пустышек". Это тоже куклы, неотличимые от женщин, но "пустые", то есть безмозглые. Я не женоненавистник, и если я говорю "безмозглые", то не повторяю глупости вслед за разными Вайнингерами, отказывающими прекрасному полу в уме; это следует понимать буквально: теледубль и теледублетка - не более чем манекены, пустые оболочки, управляемые человеком.

Надев одежду со множеством вшитых электродов, прилегающих к коже, каждый может воплотиться в теледубля или теледублетку. Никто не подозревал, какие за этим последуют потрясения, особенно в эротической жизни - от супружеских отношений до старейшей в мире профессии...

* * *

...Каталоги "Телемейт компани" и японской фирмы "Сони" предлагали теледублей размером от лилипута до Кинг-Конга, а также теледублеток, которые с неслыханной точностью воспроизводили Нефертити, Клеопатру, королеву Наваррскую и так далее, вплоть до нынешних кинозвёзд. Чтобы не попасть под суд за "злоупотребление телесным подобием", каждый, кому хотелось иметь у себя в шкафу копию Первой Леди США или жены соседа, мог заказать их по почте и получить в разобранном виде.


Да, ехидный Лем, конечно же, высмеял биологические потребности людей. Но это имеет к теме поста лишь косвенное отношение. Если отбросить лулзы, то любимый Мордор создал описанную фантастом технологию и первым апробирует её на орбите. Изначально, кстати, проект носил недвусмысленное название "Аватар", что прямо намекало на суть оного проекта.

В общем, что бы там ни говорили западные эльфы и заглядывающие им в рот мордорские креаклы, FEDOR - это реально шаг вперёд для человечества. Шаг в рамках всё того же тренда на обезлюживание в новейших системах вооружений.

Да, в нормальных-то странах тоже копают в эту сторону, преимущественно в разрезе применения дронов для уничтожения мирного населения Афганистана, Пакистана и Йемена. Например, по состоянию на ноябрь 2014-го эльфийские БПЛА в попытках замочить в сортире 41-го террориста лишили жизни 1147 посторонних людей - в основном женщин и детей.

убийства мирных жителей дронами

Это, кстати, к вопросу о "высокоточном оружии", на которое надрачивают мордорские люди с хорошими лицами, брызжущие слюной в адрес Главтролля.

Но цимес в том, что БПЛА есть и в Этой Стране. А вот воплощённые "в железо" проекты вроде FEDOR'а у эльфов отсутствуют.

В общем, снова клятые хитрожопые русские воплотили IRL технологию, которой нет в нормальных-то странах. Причём, в отличие от другой технологии, в реальности которой сомневались и говорили, что это ещё неудачная советская наработка, FEDOR прошёл граздо дальше единичных тестов.

Состряпают ли для теледублей искусственную кожу, дабы в будущем юзать их в секс-индустрии - дело десятое. Главное же во всей этой истории, что а) Лем снова предсказал будущее; б) предсказанную технологии реализовали отсталые орки, а не продвинутые эльфы с их "Сикретными Тихналогиями" от Илонушки Маска.

Теперь живите с этим, креаклики.

FEDOR_2

P.S. Фотографии первого мордорского теледубля взяты здесь.

Tags: нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag