полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (688). Американцы глазами японцев (1)

гопник Донни

Продолжая заметки по роману Крайтона, несколько отклонюсь от собственно японской темы в сторону их взгляда на Оплот Свободы.

Книга увидела свет в 1992 году, но многое в ней словно написано вчера. Вот, допустим, что говорит герой романа, живший в Японии, сравнивая ситуацию в двух социумах.

"Знаешь, что у нас сейчас частной охраны больше, чем полиции? Все строят стены и нанимают охранников. А в Японии можно в полночь прогуляться в парке, посидеть там на скамейке, и ничего с тобой не случится. Ты в полной безопасности - и днём, и ночью. Можешь ходить куда угодно. Тебя не ограбят, не побьют и не убьют. Не надо вечно оглядываться, не надо ни о чём тревожиться. Не нужны ни стены, ни телохранители. Твоя безопасность - это безопасность всего общества. Ты свободен. Это чудесное ощущение. Здесь нам всем надо запираться. Запри дверь. Запри машину. Люди проводят всю жизнь взаперти, как в тюрьме. Это безумие. Это угнетает. Однако американцы уже очень давно забыли, что это такое - чувствовать подлинную безопасность. Где угодно".

Нынче, когда недели не проходит без новых актов марафона насилия, написанное Крайтоном для американцев - всё та же недосягаемая мечта. И за прошедшие годы она лишь стала для эльфов ещё более далёкой.

Да, в Японии нет рая. Особенно если учесть, что безопасность там выстроена в очень специфической манере. Но я полагаю, что если бы американцам предложили узаконить "Коза Ностру" в обмен на то, что она возьмёт под контроль уличную преступность, тупо перемочив всех опасных для обывателя обитателей бетонных джунглей, рядовые эльфы охотно бы согласились.

Tags: нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments