?

Log in

No account? Create an account
inner fight club "millennium"
тот, кто упорствует в своём безумии, в один прекрасный день окажется мудрецом
Заметки на полях (690). Японский подход к стратегии и японская психология 
6th-Sep-2019 07:55 pm
inner fight club
якудза_1

Продолжая заметки по роману Крайтона, не могу пройти мимо описания разницы в американском и японском подходе к стратегии.

Вот как изложил этот вопрос один из героев книги.

"...Понимаете., японцы мыслят стратегически - они вступают в длительную гонку; смотрят, как будут выглядеть вещи через пятьдесят лет. Американской компании надо демонстрировать доход каждые три месяца иначе руководство и клерки окажутся на улице. Но японцы вообще не заботятся о краткосрочных доходах. Они хотят долю рынка. Бизнес для них вроде войны. Захватить плацдарм. Подавить конкуренцию. Установить контроль над рынком. Вот что они делают последние тридцать лет.

Поэтому японцы устраивают демпинг стали, телевизоров, потребительской электроники, компьютерных чипов, частей машин и никто их не останавливает. Мы потеряли эти индустрии. Японские компании и японское правительство нацеливаются на специфические отрасли и захватывают их. Индустрию за индустрией, год за годом. Пока мы рассиживаем и разглагольствуем о свободной торговле. Однако свободная торговля не имеет смысла, если она не является честной торговлей. А японцы вообще не верят в честную торговлю. Знаете, есть резоны в любви японцев к Рейгану. Они прибарахлились во время его президентства. Во имя свободной торговли он весьма широко расставил наши ноги".


А вот почему японцы ведут себя в бизнесе именно так.

Коннор вздохнул. "Мне придётся долго объяснять", сказал он, "что поведение японцев базируется на ценностях деревушки. Ты много слышал о самураях и феодализме, но глубоко внутри все японцы - крестьяне. А если ты живешь в деревушке и не нравишься другим крестьянам, то тебя изгоняют. А это значит, что ты умрёшь, потому что никакая другая деревня не примет хлопотного человека. Вот так. Рассерди группу - и умрешь. Так они на всё смотрят.

Это означает, что японцы чрезвычайно чувствительны к группе. Более чем кто-либо они настроены с группой ладить. Это означает не выделяться, не рисковать, не быть чересчур индивидуалистичным. Это также значит - не обязательно настаивать на правде. Японцы очень мало верят в правду. Для них это холодная абстракция. Это похоже на мать, чей сын обвиняется в преступлении. Она не слишком заботиться о правде. Она больше заботится о сыне. То же самое и с японцами. Для японцев важны связи между людьми. Это для них - реальная правда. Фактическая правда не так важна".


Для крестьянина важно захватить как можно больше земли. И неважно, что понимается под землёй - доля рынка, или потерянные в результате проигранной войны острова.

В рамках этого объяснения, помимо прочего, кроется ответ на вопрос, почему в Токио упорно не желают признать, что никогда не получат Курилы. Они измеряют других по себе, пребывая в иллюзии, что северным варварам связи с ними, японцами, очень важны. И потому, мол, руководство Этой Страны обязательно в итоге уступит.

Не уступит. Ценности деревушки чужды любимому Мордору, как американским топ-менеджерам чужда игра в долгую, в рамках которой нельзя рубануть косты, показать достижение KPI и быстро сдёрнуть, получив "золотой парашют", а последствия предоставив разгребать другим.

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило клуба - вы можете рассказывать о клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило клуба таки пришла. Связано это с тем, шё некоторое время назад я начал писать…
Comments 
6th-Sep-2019 05:13 pm (UTC) - Про Курилы не соглашусь (+)
У японцев есть понятие хоннэ и татэмаэ, то есть внешнее проявление являения и его внутренняя суть.

Внутренняя суть:

1. Япония не смогла во Второй Мировой и не сможет уже никогда. Качество современного оружия позволяет малым уничтожить большое.

2. Япония допустила фатальную ошибку, поставив на войну с Россией в конце XIX века, причём потери понесла Япония, а выгоды - Англия и западный мир в целом.

3. В настоящее время Япония не свободна, а оккупирована пиндосами, поэтому дышим тихо и танцуем гибко.

4. Нихон превыше всего, пока нужно изображать покорность - будет покорной. Когда придёт время (песец доллару и последующиее веселье в финансовом мире) - то же самое двоемыслие поможет развязаться с США и объединиться с Россией, и, возможно - с Германией.

Внешнее проявление:

1. Япония послушный партнёр янкесов, как они скажут - так и лает.
6th-Sep-2019 05:22 pm (UTC) - Re: Про Курилы не соглашусь (+)
возможно.
6th-Sep-2019 05:45 pm (UTC) - Re: Про Курилы не соглашусь (+)
Плюс Япония знает, что её соседи, Китай и Корея (и КНДР, и РК) очень сильно "любят" страну восходящего солнца и хотят вернуть ей должок за события Второй мировой войны. И потому помимо США нужно иметь хоть какого-то партнёра, который не готов прям щас вцепиться в горло или вонзить нож в спину.
6th-Sep-2019 06:01 pm (UTC) - А если трезво взглянуть?
Как Корея или Китай может "вонзить нож в спину"?

Ещё лет 50 назад - да, могли. А сейчас любой замес сразу скатиться в обмен ударами неконвенциональным оружием.

У Японии совсместно с пиндосами наработки по биологическому оружию плюс, возможно, "грязное ЯО".

Ын их постоянно "пугает ракетами", но это не военная угроза, а политические дразнилки.

С Китаем, по большому счёту, так же.

Мир сильно изменился за последние полвека. Не только в сторону отмороженности пиндосов и исламской среды, но и в целом понимания, что лучше договориться, чем страдать.

ПМТУ, конечно же.
This page was loaded Nov 13th 2019, 6:01 am GMT.