?

Log in

No account? Create an account
inner fight club "millennium"
тот, кто упорствует в своём безумии, в один прекрасный день окажется мудрецом
Заметки на полях (691). Пророчество об экономике США 
10th-Sep-2019 07:19 pm
inner fight club
корабль дураков

Завершая заметки по роману Майкла Крайтона "Восходящее солнце", не откажу себе в удовольствии процитировать фрагмент, в котором автор выступает Вангой, описывая все грядущие проблемы экономики Оплота Свободы.

Именно те, которые мы с вами наблюдаем в новостных лентах каждый день.

"Нам надо оплатить наши счета и сократить государственный дефицит. Нам надо увеличить сбережения. Нам надо улучшить наши дороги и наше образование. Нам необходима государственная политика сбережения энергии - ради нашей окружающей среды, ради лёгких наших детей и ради нашей глобальной конкурентоспособности". Для завершающего пассажа камера придвинулась ближе к лицу сенатора.

"Некоторые утверждают, что мы вступили в новую эру глобального бизнеса", говорил он. "Говорят, что больше не имеет значения, где расположены компании или где именно производятся товары. Что идеи национальной экономики старомодны и устарели. Этим людям я отвечу: Япония так не думает. Германия так не думает тоже. Наиболее преуспевающие страны в сегодняшнем мире проводят сильную национальную политику энергосбережения, контроля за импортом, поощрения экспорта. Они подпитывают свою индустрию, защищают её от нечестной конкуренции извне. Бизнес и государство работают вместе и заботятся о собственном народе и его рабочих местах. И эти страны живут лучше Америки, потому что их экономическая политика соответствует реальному миру. Их политика работает. Наша - нет. Мы живем отнюдь не в идеальном мире, и пока так продолжается, Америке лучше смотреть правде в лицо. Нам следует выстроить свой собственный фирменный твердолобый экономический национализм. Нам надо лучше заботиться об американцах. Потому что никто другой не станет этого делать.

Я хочу выразиться определенно: индустриальные гиганты - Япония и Германия - не являются причинами наших проблем. Эти страны бросают вызов Америке в новой реальности - и от нас зависит посмотреть в лицо этим реальностям и встретить их экономический вызов с поднятой головой. Если мы сделаем так, наша великая страна вступит в эру беспрецедентного процветания. Но если мы продолжим поступать как ныне, болтать древние пошлости о свободной рыночной экономике, нас ожидает бедствие. Выбор за вами".


Эту речь вполне можно подсовывать спичрайтерам агента Козырева. Им лишь останется заменить Японию и Германию на Китай и Евросоюз, а всё остальное трогать нет нужды.

И снова возникает вопрос: если всё описанное было ещё в 1992 году очевидно американскому писателю, то каким местом думали яйцеголовые эльфийские эксперты, дававшие советы элитариям вроде того, который на картинке ниже?

Буш и шимпанзе

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило клуба - вы можете рассказывать о клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило клуба таки пришла. Связано это с тем, шё некоторое время назад я начал писать…
Comments 
10th-Sep-2019 04:20 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Политика, Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
10th-Sep-2019 04:23 pm (UTC)
пойдёт.
11th-Sep-2019 07:18 am (UTC)
коллаж с Бушем зачетный))) Постарался же кто-то неравнодушный к мимике "великого миротворца"!
11th-Sep-2019 07:20 am (UTC)
наследие Джорджа-младшего обязывает.
This page was loaded Nov 13th 2019, 6:20 am GMT.