полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (692). Японское преступное подполье

якудза_2

Кажись, уже упоминал как-то, что крайние лет пять читаю "волнами". Допустим, после романа о Гражданской войне (тот же Пикуль, "Из тупика") могу перейти к произведению в жанре альтернативной истории (например, что-нибудь из фантаста Валентинова), но обязательно - на тему той же Гражданской. То есть, жанры могут быть далёкими друг от друга, но чтобы тема сохранялась.

То же самое - и насчёт Японии. После взгляда на японцев глазами американца, решил ознакомиться с впечтлениями от японской жизни, изложенными советским человеком. И прочёл два произведения, написанные журналистом-международником Владимиром Цветовым. Который не только много лет прожил в Японии в качестве собкора мордорского Иновещания во второй половине XX века, но даже скоропостижно умер в Токио, в ходе служебной командировки.

Первым из упомянутых произведений стала "Мафия по-японски", посвящённая якудзе, которой я интересуюсь с детства и о которой время от времени пишу.

Вот цитата оттуда, из биографии "крёстного отца" Кадзуо Таоки.

"Сансита" - низший разряд в табели о рангах у якудза. Подъём в пять утра. Уборка дома, тщательная, но бесшумная, потому что босс спит или после карт в игорном доме, или после пьяной оргии. Затем - бегом за покупками. Целый день - работа по дому, кто что прикажет, а приказывать могут все члены семьи якудза. Вечером - охрана босса. Холод ли, дождь, Таока - босиком, дешёвое кимоно на голом теле. Глубокие трещины на руках, сбитые ноги, воспалённые от недосыпания глаза - обычный вид "сансита".

Мало беспрекословно слушаться босса, его жены, детей. Так "дэката" - следующую ступеньку гангстерской иерархии - не займёшь. Надо угадывать желания хозяев, распознавать их настроение и вести себя в соответствии с ним. Не говорить лишнего. Не спрашивать о том, что знать не обязательно. Болтливость и любопытство гангстеры жестоко карают. Без напоминания и быстро следует схватывать карточные хитрости босса, сидя за его спиной в игорном притоне, перенимать манеру хозяина вести дела в порту и на стройке, изучать повадки хозяина, его мастерство владения мечом и ножом и, самое главное, проникаться жестокостью. Но здесь Таока был уже далеко не новичок; короткий и резкий удар пальцами в глаза - излюбленный приём Таоки - испытали на себе многие "баракэцу", портовая шпана.

Тяжесть обязанностей "сансита" окупалась, однако, сытостью, добротной крышей над головой, надёжной защитой от внешнего недоброго мира и опасливым уважением, которое окружает в этом мире даже самого мелкого якудза. Годы спустя полиция, на основе длительного изучения истории, нравов и быта преступного подполья, придёт к убийственному для буржуазного строя выводу: "Можно утверждать, что главная причина, побуждающая оставаться в преступном подполье, - удовлетворение существованием, которого не в состоянии дать нормальное общество".


Вот насчёт "нормального общества" - это очень неоднозначная тема, когда речь заходит о Японии. Можно ли считать нормальным социум, в котором во время войны происходило такое?

Об отношении японцев к нашим попавшим в плен союзникам. Из 132 тысяч военнопленных домой смогли вернуться лишь 35,5 тысяч человек, т.е. 26,9% от всех пленённых. Остальные были уморены, а часть просто съедена победителями. Для некоторых японских генералов и адмиралов готовилось специальное блюдо "сукияки" - печень, вырезанная у живого человека, с травами и приправами. А ещё большой популярностью пользовалось мясо молоденьких новозеландских и австралийских медсестёр. Очень впечатляют фотографии освобожденных пленных - ходячие скелеты...

...16 августа 1960 года возле города Нагоя торжественно открыли памятник 7 главным японским военным преступникам, которых повесили по приговору Токийского трибунала в 1948 году. Тогдашний премьер-министр Японии Э. Саито назвал их "погибшими героями". Интересно, причислены ли к лику "героев" генерал-лейтенант Ёсио Татибана, адмирал Мори и трое их сотрапезников, которых американцы тоже повесили за "препятствие почётному захоронению", так как ни в одном международном документе не нашлось статьи за людоедство.


Получается, что в таком обществе якудза - единственные, кто не лицемерит. Они не делают вид, будто ментальное Средневековье в Ямато завершилось и японцы стали цивилизованными людьми.

И именно для этого - чтобы выполнять грязную работу, существование которой отрицают японские буржуа, якудза и существует. Впрочем, далее будут конкретные цитаты на сию тему.

Tags: нет вестей от бога, хорошо сказал!, хроники содома
Subscribe

Posts from This Journal “хроники содома” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments