полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

Заметки на полях (693). Щит безопасности родины

якудза_3

Продолжая тему того, насколько организованная преступность встроена в здание японской государственности, приведу цитату о послевоенном "наведении порядка" в Стране восходящего солнца.

За время захватнических войн японские колонизаторы ввезли в страну из порабощённой Кореи и из оккупированных районов Китая 2 миллиона невольников. Особенно много было их в промышленном Кобэ. Освобождение из концлагерей не принесло этим людям свободы от лишений и нищеты. Оставленные американской оккупационной армией в неприкосновенности полиция и городские власти продолжали относиться к выходцам из Кореи и Китая как к низшим существам, фактически обрекая их на голодную смерть. Но долгое рабство не сломило воли корейцев и китайцев к сопротивлению. В феврале 1946 года был убит полицейский начальник одного из районов Кобэ, в апреле - высший чин полиции другого района. Затем восставшие корейцы и китайцы захватили полицейский участок и открыли двери тюрьмы, где находились вчерашние узники императорских концлагерей. Опасность нависла над городским полицейским управлением. "Японская система пошатнулась, - написал в "Автобиографии" Таока, имея в виду строй угнетения и эксплуатации. - Необходимо было защищать власть, спасать общество, - продолжал далее якудза, понимая, надо полагать, что, погибни эти власть и общество, смерть настигнет и преступный мир. - И, как бывало раньше, полиция обратилась, - не без самодовольства подчеркнул Таока, - за помощью ко мне". Полиция помнила, разумеется, "геройство" Таоки в борьбе с профсоюзом порта Кобэ.

Чрезвычайный совет, открывшийся в городском муниципалитете, мог бы сделаться прекраснейшей иллюстрацией буржуазной демократии. Мэр Кобэ, начальник городской полиции и гангстер Кадзуо Таока обсуждали, как спасти "японскую систему". Собственно, говорил гангстер, а общественный избранник - мэр - и представитель государства - полицейский - сосредоточенно внимали ему. На страницах гангстерского печатного органа "Ямагути гуми дзихо" лидер банды "Сасаки гуми" Митио Сасаки рассказал позднее о тогдашнем плане Таоки.

"Члены "Ямагути гуми" мужественно, с сознанием огромной ответственности перед обществом день и ночь охраняли полицейское управление от нападения "людей из третьих стран". - Гангстер использовал по отношению к корейцам и китайцам презрительное выражение из лексикона довоенных японских милитаристов. - В случае атаки полицейские были готовы бежать с важными документами, с досье из здания управления через чёрный ход, - поделился воспоминаниями о диспозиции Таоки якудза. - Члены "Ямагути гуми" изготовились скинуть с крыши управления на нападающих канистры с бензином и забросать их гранатами, а затем с револьверами и мечами выскочить из парадных дверей и довершить разгром противника. Полиция предупредила, что не станет трогать "Ямагути гуми", если убитыми или ранеными окажутся "люди из третьих стран". Семьям погибших якудза она обещала деньги, - без малейшего смущения продолжил гангстер рассказ о сговоре властей с преступным подпольем. - Якудза сделались щитом безопасности родины", " высокопарно закончил гангстер.


Владимир Цветов, "Мафия по-японски"

В этой истории прекрасно решительно всё. Причём она ярко характеризует не только систему общественного устройства Японии, но "демократию", которую принесли на острова люди с хорошими американскими лицами.

Напомню, описанные события происходили вскоре после того, как клятые русские орки освободили узников гитлеровских концлагерей. Вы представляете себе, что в поверженном Рейхе продолжила бы функционировать нацистская Крипо и городские власти, назначенные НСДАП? А в Японии прокатило.

И правда, чего заморачиваться судьбой каких-то азиатов, которых обратили в рабство другие азиаты? Мелочь какая. Они и сами вполне способны с ней управиться. И таки управились, не подкачали, да. Хвала откровенным бандитам, выступившим щитом безопасности островной родины и поставившим на место "людей второго сорта из третьих стран" с материка.

Таков фундамент японской либеральной демократии. О том, что ещё положено в основу этого фундамента, речь пойдёт в следующей заметке.

Tags: нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments