полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Робот Малик вытесняет роботов Смитов

Шива

Роботизация продолжает шагать по планете, об этом известно любому человеку с хорошим лицом. Искусственный интеллект стремительным домкратом готовится убить все человеков лишить миллионы кожаных кукол их рабочих мест.

Рассуждающих на эту тему креаклов не смущает, что в нормальных-то странах роботы обычно носят фамилию Смит и даже не могут полноценно сходить в туалет, поскольку Рыночек порешал, что рабам не обязательно отправлять естественные потребности.

Я тут недавно показал жене фильм Бойла "Миллионер из трущоб", в котором культовый британский режиссёр по ходу пьесы изобразил, какие именно роботы вытеснят в итоге островных и прочих Смитов с их и без того не очень хорошо оплачиваемых удалённых рабочих мест. Главного героя ленты Бойла звали Джамал Малик. Поэтому я решил именовать индийскую разновидность актуальных роботов этой фамилией.

Когда вы в следующий раз зададите вопрос Алексе, голосовому помощнику от Amazon, ваш голос, возможно, пролетит через полмира и окажется в индийском городе Ченнаи, где живые работники в поте лица трудятся над улучшением ответов искусственного интеллекта.

На протяжении девятичасовых смен сотрудники стенографируют аудиозаписи, сортируют слова и фразы на категории и оценивают ответы цифрового помощника Amazon. Это лишь один из множества таких центров Amazon по всему миру, где "специалисты по данным" подготавливают миллионы фрагментов разговоров для обучения ИИ Алексы.

Один бывший сотрудник описывает свою работу там как "неумолимую". Ему приходилось обрабатывать примерно 700 вопросов к Алексе в день, в условиях жёстких показателей того, сколько времени должна занимать обработка одного вопроса. Каждый день сотрудникам демонстрировались данные об их результативности, и за время его пребывания на этой должности целевые показатели всё время росли. Работа была довольно монотонной, но её объем и темпы приводили к умственному истощению, так что он в конечном итоге уволился. С его слов:

- Невозможно каждый день работать в темпе машины. Система выстроена таким образом, чтобы ты выкладывался на 100% в каждый миг рабочего дня. Для человека это невозможно.

С точки зрения пользователей, цифровые помощники, поисковые машины и социальные сети выглядят волшебством, однако их бесперебойная работа зависит от целых армий живых сотрудников, чей вклад часто остается незамеченным. Технологии, воплощенные в цифровых помощниках, выглядят впечатляюще, но они основаны на огромном объёме монотонного труда людей, зачастую в весьма далеких странах.

Большая часть этой работы заключается в обучении алгоритмов, на которых покоится состояние крупнейших компаний Кремниевой долины, или заполнении пробелов там, где машинам пока ещё тяжело работать. Эта работа часто крайне монотонна и скрыта от глаз потребителей: маркирование данных для обучения ИИ, модерирование сетевого контента, верификация онлайн-списков или тестирование.

Хотя представители Amazon и заявляют, что "большинство специалистов по данным являются полноправными сотрудниками Amazon, получающими достойную заработную плату и значительный соцпакет", очень много этого невидимого труда по поддержанию интернет-сервисов, которыми мы пользуемся каждый день, выполняется фрилансерами или людьми на повременных договорах, работающих в компаниях, специализирующихся на аутсорсинге. И существование таких работников куда менее стабильно.


Отсюда

По ссылке, правда, также упомянут работающий на Google житель Оплота Свободы Марк Кэтт из орегонского Портленда и вкалывающий на империю Цукерберга нанятый аутсорсинговой компанией из Флориды Шон Спигл.

Но, с учётом тухеса, в который катится экономика Оплота Свободы, есть основания полагать, что роботы Смиты, Кэтты и Спиглы не выдержат конкуренции с роботами Маликами. Уже хотя бы потому, что в Ченнаи или Мумбаи аборигены живут на доллар в день, и этих аборигенов - очень много.

В эльфийских СМИ регулярно раздаются стенания на тему того, что Рыночек в очередной раз порешал, и какой-нибудь британский и американский подрядчик отлучён от контрактов в пользу дешёвых индийских Маликов. Соревноваться с ними по дешевизне могут только цеэуропейцы, но в количественном плане они значительно уступают Маликам, да и эльфийской мовой зачастую владеют хуже.

В общем, вне зависимости от того, назвали ИИ ради маркетинговой красоты Алексой или Сири, оный ИИ - мужского пола и носит фамилию Малик.

Полагаю, в ближайшее время никакого прорыва в этом плане не будет. И когда я пишу "ближайшее время", то имею в виду лет 100, а то и 200.

Tags: нет вестей от бога, один из неснятых ф.ф.ф.
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments