?

Log in

No account? Create an account
inner fight club "millennium"
тот, кто упорствует в своём безумии, в один прекрасный день окажется мудрецом
Человековыжималка гиг-экономики 
18th-Sep-2019 08:40 pm
Ося делает хорошую мину при
типы клиентов фрилансера

Забавно - утром написал о вытеснении людей с хорошими лицами индийскими аутсорсерами, а после обеда прочёл пост на ту же тему у ордынских троллей Путина.

Он так прекрасен, что пусть лежит тут.

Итак, в издании Big Think вышел материал со ссылкой на социологические исследования, проведённые группой молодых авторов (внезапно - из мордорской ВШЭ).

Их результаты вдребезги разбивают любимый постулат всех молодых, свободных и динамичных о том, что "я не работаю на дядю, я вольный художник, а не раб".

Результаты опросов, проведённых ВШЭ, свидетельствуют о том, что в реальности всё не так радужно. Люди, участвующие в т.н. гиг-экономике, или экономике свободного заработка, работают значительно больше, чем их офисные коллеги. Более того, подавляющее большинство фрилансеров работает по вечерам, по ночам, в выходные и праздничные дни. Это крайне негативно сказывается на их трудоспособности, здоровье, социальной и личной жизни.

Если оперировать конкретными цифрами, то картина складывается следующая.

У фрилансеров, особенно работающих в сфере IT, полностью сбит режим сна и бодрствования. Это связано с бесконечными митингами и конференц-коллами, когда заказчик находится в Сингапуре, один подрядчик в Айове, а координатор в Германии. В случае экстренных ситуаций, вроде устранения критических багов или сбоев, такие люди вообще спят и едят урывками и когда придётся.

Примечательный факт - средняя продолжительность рабочей недели в России и США идентична и равна сорока часам. При этом 35% респондентов ответили, что работают меньше этого лимита, половина ответила, что работает больше 45 часов, а 27% признались, что вынуждены вкалывать в неделю 60 часов и более.

Лишь единицы свободно занятых могут позволить себе график 5/2. Только 10% вольных художников признались, что не работают по вечерам (среди постоянно занятых этот показатель свыше 65%), и всего 2% могут себе позволить не работать по выходным (у их антиподов 34%). Две трети фрилансеров сообщили, что работают и по ночам, и на выходные, команда офисных оппонентов тут демонстрирует всего 22% аналогичных ответов.

ВШЭ приходит к неприятному выводу, что подобный режим работы плохо влияет на семейную жизнь респондентов и их психологическое здоровье. Опрошенные фрилансеры признались, что у многих наблюдается сбой суточных (циркадных) ритмов, нарушения сна и проблемы в плане психологии. Кроме того, они сильно ограничены в свободном времени.

Но и это ещё не конец. Пухнущий мировой рынок фриланса начинает трансформировать под себя правила труда. В одних отраслях число удалённых сотрудников растёт постоянно, при этом работодатели резко урезают расходы на социальные нужды. Фрилансерам не покупают медстраховки, не оплачивают отпуска и больничные.

В США данный вопрос пытались перевести в плоскость политики и даже пытались обязать сервисы вроде Uber, Lyft и DoorDash рассматривать удалённо работающих так же, как и постоянных сотрудников в штате. Это привело к массовому бегству компаний из тех штатов, где подобный закон был принят. Особенно ярко это проявилось в музыкальной индустрии, где распространено ситуативное приглашение сессионных музыкантов. Некоторые музыкальные лейблы, например, переехали в Нью-Йорк и Нэшвилл, так как там эта правовая норма не действовала.

Замечательные данные, друзья, согласитесь. Рыночек решает в полный рост, круша многолетние увещевания на брудершафт о собственной успешности, свободе и неудержимой самореализации.


(с) Орда

Пару лет назад у меня был пост о прекариате. Ну так вот это оно и есть. Под кукареканье о динамичности и отсутствии "офисного рабства" хомячков загнали в натуральный феодализм в декорациях киберпанка, где они никто, и звать их никак.

Огромная человековыжималка гиг-экономики перемалывает жизни тех, кто купился на мельтешащую перед носом морковку с надписью "тынитакойкаквсе".

И да, главное - не забыть посмеяться над своими отцами, по 40 лет работавшими на одном заводе в клятом "совке".

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило клуба - вы можете рассказывать о клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило клуба таки пришла. Связано это с тем, шё некоторое время назад я начал писать…
Comments 
18th-Sep-2019 05:40 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Работа.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
18th-Sep-2019 06:03 pm (UTC)
окей.
18th-Sep-2019 05:52 pm (UTC) - Ну да, лет 60 назад (+)
"простой американец" работу, имел жильё (в кредит, но всё же), машину (не всегда в кредит), жену и троих-пятерых детей.

К 50 годам рассчитывался за дом и отправлял почти всех детей в самостоятельную жизнь.

Понятно, что далеко лишь не все так жили, но всё же у многих была такая возможность.

А сейчас - ноутбук вместо гайковёрта, аренда угла и макдональдс вместо своего дома, ночной клуб и трансвеститы вместо семьи.

И самое смешное, что надежда американцев на возвращение хоть чуть-чуть более лучшего - это Путин и Россия :))
18th-Sep-2019 06:06 pm (UTC) - Re: Ну да, лет 60 назад (+)
> ноутбук вместо гайковёрта, аренда угла и макдональдс вместо своего дома, ночной клуб и трансвеститы вместо семьи.

да если бы только угла. уже и мебель, и даже шмотки арендуют.
19th-Sep-2019 04:49 pm (UTC) - Прочёл (+)
впечатлился :))
18th-Sep-2019 06:52 pm (UTC)
Тоже мне открытие... В свободное плавание идут не чтоб работать меньше, а чтоб зарабатывать больше. А точнее ни с кем не делится. Выполняя работу и за начальника, и его секретаршу, и за тетю из отдела кадров, разумеется.

Причем и отцам, 40 лет пахавшим на одном заводе, это было не чуждо - халтуры, шабашки, калымы... Просто им хватало ума делать это не на постоянной основе и не отказываться от плюшек, которые имеет наемный рабочий

Edited at 2019-09-18 06:53 pm (UTC)
19th-Sep-2019 03:36 am (UTC)
если ни с кем не делиться, можно надорваться :)
19th-Sep-2019 03:50 am (UTC)
Можно. Это уже от способностей зависит.
19th-Sep-2019 04:06 pm (UTC)
отож :)
19th-Sep-2019 04:00 am (UTC)
> Просто им хватало ума делать это не на постоянной основе и не отказываться от плюшек, которые имеет наемный рабочий

вот именно. а дети, мня, будто сильно умнее отцов, на деле оказались значительно тупее.
19th-Sep-2019 09:15 am (UTC)
Справедливости ради выбора у "отцов" особо не было.
19th-Sep-2019 09:17 am (UTC)
как показывает новейшая история, когда человеку предоставляют выбор, он способен за несколько лет вернуть развитую промышленную страну на постсоветском пространстве почти шё в Средневековье.
19th-Sep-2019 06:38 pm (UTC)
А это как с детьми - излишняя опека может выйти боком, когда чадо таки дорвется до свободы.
20th-Sep-2019 04:21 am (UTC)
ага. никак государство не может нащупать золотую середину в этом вопросе.
19th-Sep-2019 02:58 pm (UTC)
отож! все правильно написано.
вспомнился анекдот:
«Крепостное право-это гарантированные рабочие места и уверенность в завтрашнем дне»
19th-Sep-2019 04:45 pm (UTC)
однозначно.
This page was loaded Nov 13th 2019, 6:21 am GMT.