полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

"Дворяне" и настоящая аристократия



На днях пражский космополит пан Богемик изваял пост, в коем в свойственной ему манере признался, что в эпопее с подвесками королевы Анны болел вовсе не за команду из трёх мушкетёров с примкнувшим к ним Шипиловым д'Артаньяном, а за Миледи.

Но я пишу всё это не для того, чтобы сознаться в чём-то аналогичном, а потому, что в посте упомянутого жыжыста был вот такой пассаж.

Дюма вполне достоверно изображает эпоху формирования европейской аристократии. Именно в XVII веке права дворянства получили около 60% семейств, принадлежавших ко второму сословию по состоянию на 1789 год (ещё 25% стали дворянами позже, в XVIII столетии, что-то около 10% - чуть раньше, в XVI, а оставшиеся 5% считаются более древними).

Реальный д'Артаньян пользовался фамилией матери, ибо его отец не был дворянином. На каком основании д'Артаньян впоследствии стал называть себя графом, не вполне понятно. Д'Атос не был никаким графом де Ла Фер, он был дворянином во втором поколении, его отец перешёл в дворяне из торговцев, а мать принадлежала к мещанскому сословию. Порто принадлежал к дворянству мантии, oн был сыном судебного секретаря и дочери протестантского священника. Де Тревиль получил титул графа за военные заслуги. Рошфор, подобно д'Артаньяну, приехал в Париж и назвался дворянином, не имея никаких документов. Ему поверили на слово, хотя ранее он какое-то время кочевал по стране с таборными цыганами (буквально). Бекингем обрёл герцогский титул за два года до того, как нанёс визит в Париж, в ходе которого познакомился с Анной Австрийской. Герцогом этот бисексуал стал таким же образом, каким прежде превратился в маркиза, а до этого в графa - через постель. Король Англии Яков I в частных письмах называл Бекингема своей женой. Так становились аристократами разбогатевшие мещане и чиновники, удачливые солдаты и авантюристы самого разного рода. Если помнить, что в XVII веке дворянином признавался практически любой, кто изволил себя так называть, "Трёх мушкетёров" можно рассматривать как ответ на два вопроса, которые я всегда считал главными в этой жизни: кто есть кто и как делаются дела (применительно к XVII веку).


Это, как по мне, весьма занятный момент. Он не только ярко характеризует качество и "древность" европейской аристократии, но и напоминает нам, что вообще означало слово "дворянин", которое в русском языке не зря является однокоренным со словом "дворня", означающим холопов. Дворяне были прислугой королей, часто приходившей к успеху благодаря тем специфическим услугам, которые оказывал Бекингем королю Якову I. И большинство рядовых жителей Этой Страны, включая тех, кто вообще не интересуется темой дворянства, подсознательно всё равно подозревают, через какие места получали титулы и награды те, кого турнули из любимого Мордора в 1917-м.

Да, были и те, кто стал аристократами за военные заслуги, подобно де Тревилю. И в Этой Стране таких было немало. ЧСХ, многие из них после Октября участвовали в создании РККА. Потому что служили Родине, а не прислуживали липовым Романовым.

Но в целом дворянство было гнилым насквозь, что его и погубило. Этого, кстати, не понимают современные претенденты в "элиту".

Настоящая же аристократия - в первоначальном (для Руси), связанном с войной смысле этого слова - в любимом Мордоре в XXI веке выглядит так.



Tags: ifc, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments