?

Log in

No account? Create an account
inner fight club "millennium"
тот, кто упорствует в своём безумии, в один прекрасный день окажется мудрецом
"Дворяне" и настоящая аристократия 
27th-Sep-2019 07:26 pm
Ося вкушает


На днях пражский космополит пан Богемик изваял пост, в коем в свойственной ему манере признался, что в эпопее с подвесками королевы Анны болел вовсе не за команду из трёх мушкетёров с примкнувшим к ним Шипиловым д'Артаньяном, а за Миледи.

Но я пишу всё это не для того, чтобы сознаться в чём-то аналогичном, а потому, что в посте упомянутого жыжыста был вот такой пассаж.

Дюма вполне достоверно изображает эпоху формирования европейской аристократии. Именно в XVII веке права дворянства получили около 60% семейств, принадлежавших ко второму сословию по состоянию на 1789 год (ещё 25% стали дворянами позже, в XVIII столетии, что-то около 10% - чуть раньше, в XVI, а оставшиеся 5% считаются более древними).

Реальный д'Артаньян пользовался фамилией матери, ибо его отец не был дворянином. На каком основании д'Артаньян впоследствии стал называть себя графом, не вполне понятно. Д'Атос не был никаким графом де Ла Фер, он был дворянином во втором поколении, его отец перешёл в дворяне из торговцев, а мать принадлежала к мещанскому сословию. Порто принадлежал к дворянству мантии, oн был сыном судебного секретаря и дочери протестантского священника. Де Тревиль получил титул графа за военные заслуги. Рошфор, подобно д'Артаньяну, приехал в Париж и назвался дворянином, не имея никаких документов. Ему поверили на слово, хотя ранее он какое-то время кочевал по стране с таборными цыганами (буквально). Бекингем обрёл герцогский титул за два года до того, как нанёс визит в Париж, в ходе которого познакомился с Анной Австрийской. Герцогом этот бисексуал стал таким же образом, каким прежде превратился в маркиза, а до этого в графa - через постель. Король Англии Яков I в частных письмах называл Бекингема своей женой. Так становились аристократами разбогатевшие мещане и чиновники, удачливые солдаты и авантюристы самого разного рода. Если помнить, что в XVII веке дворянином признавался практически любой, кто изволил себя так называть, "Трёх мушкетёров" можно рассматривать как ответ на два вопроса, которые я всегда считал главными в этой жизни: кто есть кто и как делаются дела (применительно к XVII веку).


Это, как по мне, весьма занятный момент. Он не только ярко характеризует качество и "древность" европейской аристократии, но и напоминает нам, что вообще означало слово "дворянин", которое в русском языке не зря является однокоренным со словом "дворня", означающим холопов. Дворяне были прислугой королей, часто приходившей к успеху благодаря тем специфическим услугам, которые оказывал Бекингем королю Якову I. И большинство рядовых жителей Этой Страны, включая тех, кто вообще не интересуется темой дворянства, подсознательно всё равно подозревают, через какие места получали титулы и награды те, кого турнули из любимого Мордора в 1917-м.

Да, были и те, кто стал аристократами за военные заслуги, подобно де Тревилю. И в Этой Стране таких было немало. ЧСХ, многие из них после Октября участвовали в создании РККА. Потому что служили Родине, а не прислуживали липовым Романовым.

Но в целом дворянство было гнилым насквозь, что его и погубило. Этого, кстати, не понимают современные претенденты в "элиту".

Настоящая же аристократия - в первоначальном (для Руси), связанном с войной смысле этого слова - в любимом Мордоре в XXI веке выглядит так.



promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило клуба - вы можете рассказывать о клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило клуба таки пришла. Связано это с тем, шё некоторое время назад я начал писать…
Comments 
27th-Sep-2019 04:27 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
27th-Sep-2019 04:28 pm (UTC)
ладно.
27th-Sep-2019 04:32 pm (UTC)
Аристократия от греческого - власть лучших. Имела место быть, как систма управления обществом и государством, в городах-полисах Древней Греции и отчасти в Древнем Риме в период его развития и расцвета.
К феодальной системе управления Средневековой Европы и остального мира, понятие аристократия не имеет никакого отношения.
Пользуйтесь терминами правильно.
27th-Sep-2019 04:40 pm (UTC)
расскажите о правильной терминологии современным "графьям".
27th-Sep-2019 04:44 pm (UTC)
Да и уй с ними, камрад. Благородство - это не происхождение и даже не образование и воспитание, а направление мыслей, действий и чувств.
27th-Sep-2019 04:47 pm (UTC)
вот ты щас людей с хорошими лицами по живому режешь.
27th-Sep-2019 04:50 pm (UTC)
Вы Бушкова - "д'Артаньян - гвардеец кардинала" не читали?
27th-Sep-2019 04:51 pm (UTC)
нет, камрад. даже не слыхал.
27th-Sep-2019 07:45 pm (UTC) - Упомянутый псто Богемика не читала,
но миледи Винтер всегда нравилась мне больше, чем Констанция Буонасье.
А более всего нравился в ТВ-версии фанатик Мордаунт со своим потрясающим рефреном: "Это была моя мать".

Вылитые Мордред и Моргана!
28th-Sep-2019 05:28 am (UTC) - Re: Упомянутый псто Богемика не читала,
а мне в ТВ-версии всегда нравилась Анна Австрийская.
28th-Sep-2019 06:45 am (UTC)
Камрадэ, хочу поправить за россию. "Нормальная" аристократия была у нас когда князя окружали бояре (боярин кстати изначально ведет - от слова бой).
Те они принимали участие в княжьей думе и обязательно - в княжье дружине (те по сути полевыми командирами). А дворяне (от слова двор) - это уже совсем другие люди, которые имели землевладения и были за это обязаны сколь-то "поработать" в госаппарате. Разница - как небо и земля. Тем более что потом и "обязаловку"служить отменили.
И самое главное - бояре не были "рабовладельцами" в отличии от дворян - земля да у них была и богатство,но не люди.
28th-Sep-2019 09:05 am (UTC)
именно к этому я и вёл, камрад. так шё ваш коммент - не поправка, а дополнение для тех, кто не понял.
28th-Sep-2019 06:49 am (UTC)
Я не очень понял ваше удивление и посыл. Это же вполне очевидно, что с усложнением государства, ему требуется больше "слуг народа", поэтому рост числа дворян во время переходного периода от феодализма к капитализму был неизбежен и старой военной аристократии стало катастрофически не хватать даже на военной службе, не говоря уже о службе гражданской и церковной (отличие католических стран было таким, что в священники отдавали младших дворянских сыновей, которые согласно майорату ничего не могли получить по наследству, в то время как в нашем русском православии священниками становились в основном дети священников, и это были целые династии, хотя при этом фамилии Попов, Попович - это как раз тех поповских детей, что в попы не пошли и их чаще всего отдавали в солдаты, так как в рекруты отбирала община, а крестьянам своих детей не очень хотелось на 25 лет в армию отправлять, то первыми выбирали кого-то из поповских детей).

У нас в России таким вышел 19 век, когда отец В.И.Ульянова получил потомственное дворянство будучи крестьянского происхождения.

И да, дворянин в изначальном значении, это тот, кто имеет собственный двор и земельку с деревеньками данными ему в награду за службу. Это было отличие от бояр, которые как раз и были родовой военной, земельной и самой древней на Руси аристократией.

Так что если из всего российского дворянства вычленить боярские роды, то их окажется не шибко много. Вот тут список родов внесённых в "бархатную книгу" (то есть без немецких, грузинских и ордынских родов), причём там нет рода Нарышкиных, откуда была мать Петра Первого, потому как сам род захудалый и непонятного происхождения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_родов,_внесённых_в_Бархатную_книгу
28th-Sep-2019 09:07 am (UTC)
нет никакого удивления, камрад. я просто в очередной раз указал, насколько смешны претензии наших с вами современников на аристократизм.

Edited at 2019-09-28 09:07 am (UTC)
28th-Sep-2019 10:45 am (UTC)
с появлением в нашей стране новых зажиточных буратин, коим захотелось к кошельку присовокупить что-то более изысканное, и у нас появились "аристократы": граф Малинин (певец Выгузов), княгиня Пугачева с усыновленным мужем бароном Галкиным, покойная ныне графиня Гурченко, здравствующие княгиня Нарусова и князь Лужков, бгггг.

такая махровая глупость- покупать себе титулы несуществующих сословий. впрочем, каков поп - таков приход, т.е аристократия)))
28th-Sep-2019 10:47 am (UTC)
ну хочется людям выступить в роли клоунов перед согражданами. ненаказуемо.
2nd-Oct-2019 02:30 pm (UTC)
подозревают, через какие места получали титулы и награды те, кого турнули из любимого Мордора в 1917-м.

У нас таких было меньше, в основном наша аристократия - это потомки реальных князей, так или иначе занимавшихся отъемом жизней: защищали ли они Родину от супостата, или просто разбойничали, но свое золото они оплатили железом.
Они, собственно, и становились князьями, потому что не боялись браться за меч.

Edited at 2019-10-02 02:32 pm (UTC)
2nd-Oct-2019 05:16 pm (UTC)
эта система была сломана, когда вышел манифест "О вольности дворянской" (1762 год). после него потомки реальных князей стали неуклонно деградировать, превращаясь в чисто паразитический класс.

через 150 лет большая часть из них прогнила насквозь. результат мы знаем.
This page was loaded Nov 13th 2019, 6:11 am GMT.