полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Тонкий тролль на службе Империи

Марк Захаров

По поводу смерти Марка Захарова, покинувшего нас 28-го сентября, написали уже все и повсюду. Так что я, как обычно, стану замыкающим.

Марк Анатольевич был троллем. Троллем умным, тонким, а потому - способным создавать шедевры, относящиеся не к категории сиюминутного, но к категории вечного. Он, правда, наверное, считал, что троллит Режым Этой Страны, но по факту выходило, что высмеивал он вообще-то обезьяньи черты человеческой натуры. Именно за это, полагаю, многие и любят его фильмы.

Как справедливо написала Галина Иванкина:

Кстати, относительно "фиги в кармане" - у Захарова та фига находилась не там, где её искали. Так, в "Мюнхгаузене" проявлен совершенно искренний герой образца хомо-советикус и, если вспомнить риторику плакатов, то первое, что приходит в голову - это повседневность и обыденность подвига. Что и ставилось в вину барону. "Это значит, что от 8 до 10 утра у него запланирован подвиг. Ну, что вы скажете, господин бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?" - злятся его оппоненты. Но! За урожай - битва. За повышение качества продукции - снова борьба. К самоотвержению - каждодневному и сведённому не то чтобы к рутине, но к обычности, призывали советский народ. Для плакатного героя подвиг - и есть служба. Если гражданин ведёт себя так, как написано в брошюрах и на плакатах (совершает подвиги, борется с Англией, хочет на Луну), он выглядит ...ненормальным или же - издевается, тогда как всем здоровым людям интересно другое - "в каком мундире нынче воюют". Наш Мюнхгаузен - это скорее разочарованный шестидесятник в окружении филистеров, чем классический герой Эриха Распе.

Таков уж был клятый тоталитарный Режым, что он принуждал творцов даже пресловутую фигу в кармане задействовать для создания шедевров. Нынче, когда оным творцам предоставлена полная свобода, они растеряли умение троллить тонко, скатившись к воспеванию однополых сношений и прочего креакльского дрэка.

Даже из сотни Серебренниковых не составить одного Захарова.

Спите спокойно, Марк Анатольевич. Наш ценящий тонких троллей народ вас не забудет.



Tags: один из неснятых ф.ф.ф.
Subscribe

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

  • Westworld: more human than human

    Посмотрел третий сезон сериала, ранее причисленного мной к личному списку наиболее любимых фантастических произведений. Имею сказать. Сперва я…

  • Синтез культурных кодов

    Пока одна экзальтированная блондинка мечтает об откате культурного кода Этой Страны к позапрошлым настройкам, Главтролль и его опричники делают…

  • Жизнь по Станиславскому

    Вчера, 25-го апреля, исполнилось 80 лет одному из лучших актёров ещё того Холливуда - Альфредо Джеймсу Пачино, которого мы обычно зовём просто…

promo ifc march 19, 2012 10:41 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments