?

Log in

No account? Create an account
inner fight club "millennium"
тот, кто упорствует в своём безумии, в один прекрасный день окажется мудрецом
Заметки на полях (695). Японский трудоголизм 
30th-Sep-2019 08:40 pm
inner fight club
он не думает

После прочтения книги "Мафия по-японски" я перешёл к самому известному произведению Владимира Цветова, носящему название "Пятнадцатый камень сада Рёандзи".

Это такое путешествие советского человека в мир чистогана, который вскоре победил и в любимом Мордоре. Но тогда автор, конечно, не мог знать, что фактически воспользовался машиной времени.

Итак, вот что наблюдал московский журналист в стране, на которую любят наяривать отечественные фанаты аниме.

"Трудоголиками" - по аналогии с алкоголиками - окрестили американцы японцев, похожих на тех, о ком рассказали писатель Такэси Кайко и чиновник Управления экономического планирования. От прозвища разит высокомерием и японофобией, однако ему нельзя отказать в известной меткости. С прозвищем соглашаются японские специалисты в области менеджмента, кого не ослепила выдумка о "японском чуде". Президент токийской компании "Менеджмент Интернэшнл" Мицуюки Масацугу, консультирующий японских и зарубежных предпринимателей по вопросам организации производства, написал в книге "Общество современных самураев":

"У нынешней молодежи недостаёт силы духа переделать общество. Мало того, её интересы состоят лишь в том, чтобы жить приятной комфортабельной жизнью. Приключения с реформами не для неё".

С резкостью и прямотой, весьма неожиданными для представителя истеблишмента, Мицуюки Масацугу дал верную характеристику той части японской молодёжи, что позволила обществу потребления одурманить себя. Последующий анализ менеджера-теоретика оказался ещё более язвительно-острым. Мицуюки Масацугу написал:

"Чтобы стать обладателями товаров и услуг, делающими жизнь приятной и комфортабельной, молодые люди соглашаются усердно работать и подчиняться групповому мышлению. Но в действительности они горькие и безнадёжные "трудоголики". Труд для них - неизбежное зло. Они не находят в труде удовлетворения. Желая заглушить чувство безнадёжности, испытываемое в процессе труда, они всё больше и больше покупают товаров и услуг, которые хотя бы временно предоставляют возможность забыть о ненавистном труде".

Сбросив с пьедестала изваянную недобросовестными скульпторами легенду о японском трудолюбии, Мицуюки Масацугу разнес вдребезги и сам пьедестал, сложенный из догм потребительской идеологии. В книге менеджера говорится: "Получается порочный круг. Тщетность попыток обрести свое "я", которое принесено в жертву постылому труду, приводит к тому, что молодёжь предается в свободное от работы время бездумным удовольствиям. Таким образом, молодёжь эксплуатируют дважды: сначала как "работающую машину", а потом как "потребляющую машину". Без той и другой капиталистическое производство существовать не может. И получается, что молодёжь одновременно и "трудоголики" и "вещеголики", то есть она - механизм, автоматически выполняющий функции производства и потребления".

Сказанное относится не только к молодежи, а ко всем японцам.


Нетрудно заметить, что с тех пор в нормальных-то странах ничего принципиально не изменилось (впрочем, в филиалах западных компаний в Этой Стране - всё то же самое). Только возросли возможности работодателей по контролю над персоналом.

Сегодня как раз подоспела инфа по теме от уважаемых ордынцев.

Согласно данным American Management Association, в 2001 году 80% американских компаний мониторили электронную почту, телефонные звонки и содержимое компьютеров работников.

Исследование компании Alfresco от 2018 года показало, что 98% компаний из США и Великобритании с числом работников 50 и более отслеживали "цифровую активность" персонала.

На данный момент мировые лидеры по внедрению цифровых технологий вовсю вкладываются в борьбу с халявщиками, захребетниками и бездельниками. Amazon запускает производство цифрового браслета, который помимо отслеживания всего и вся начинает дрожать, если работник тянет свою руку к хозяйскому добру… нет, к неправильной коробке. Не прелесть ли? Walmart разрабатывает систему прослушки разговоров кассиров и покупателей, которая позволит повысить доброжелательность первых и полную удовлетворенность последних.

Вот лишь маленький списочек того, чем в полный рост мониторят сотрудников в демократических странах, пекущихся о правах человека и ямах голунова:

- вживляемые под кожу чипы;
- биометрические сканеры, отслеживающие разные физиологические параметры;
- кейлоггеры, контролирующие набор информации на клавиатуре;
- программы мониторинга текстов в соцсетях;
- веб-камеры, отслеживающие направление взгляда и настроение сотрудника;
- GPS-трекеры;
- аудиоанализаторы, отслеживающие речь и её тональность;
- термодатчики и детекторы движения, определяющие наличие человека на рабочем месте;
- дроны, контролирующие работу удалённых сотрудников;
- "датчики здоровья", которые заранее докладывают начальству, что вы готовы двинуть коней;
- мониторы мозговой активности, контролирующие сфокусированность на задаче.

Согласно отчету консалтинговой компании Deloitte, из 11000 глобальных компаний на данный момент 69% работают над внедрением данных технологий.

Создатель умного беджа Humanyze Бен Вейбер отметил верно: "Каждый аспект бизнеса превращается в поток данных. Нет причин, по которым люди - участники бизнеса - должны быть исключением".


Закончится всё это тем, что любого эльфа можно будет без дополнительного освидетельствования помещать в специализированное учреждение.



А ещё они прекратят размножаться. Собственно, японцы уже почти перестали, как бы намекает нам феномен парасайто сингуру. То, что наблюдал в прошлом веке в Японии советский журналист, дало свои закономерные плоды.

Это же ждёт и всех остальных эльфов.

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило клуба - вы можете рассказывать о клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило клуба таки пришла. Связано это с тем, шё некоторое время назад я начал писать…
Comments 
30th-Sep-2019 05:41 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Работа.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
30th-Sep-2019 05:42 pm (UTC)
категории "Капитализм" нет?
30th-Sep-2019 05:45 pm (UTC)
Хм...
30th-Sep-2019 05:48 pm (UTC)
я так и думал.
30th-Sep-2019 05:55 pm (UTC)
Сцать будут в баночки, а производительность труда будет крутая.

1st-Oct-2019 04:13 am (UTC)
ага. только век роботов Смитов будет недолог. правда, кого это взволнует кроме самих упомянутых роботов.
30th-Sep-2019 06:23 pm (UTC)
в юности читал в "Роман-газете" "Сакура и дуб", автор - Овчинников, журналист-международник, если не ошибаюсь

в книге описываются два островных и географически противоположных государства - Япония и Великобритания

книга реально интересная - без "а у них негров линчуют" и с точно подмеченными деталями, как бытовыми, так и общими, социальными

Мураками, который, Харуки, читал позже, но без книги Овчинникова не смог бы понять раздвоение, которое присутствует в молодых тогда японцах - с одной стороны - традиции, с другой - капитализм, Америка, поп-культура

"Сакура и дуб" что-то вроде "Одноэтажной Америки", на мой взгляд - написано без идеологии, но с пристальным взглядом на детали

короче говоря, есть над чем поразмышлять, прочтите, если не читали
1st-Oct-2019 04:13 am (UTC)
благодарю, камрад.
2nd-Oct-2019 02:01 pm (UTC)
Им ума не хватает, чтобы заходить в сеть с мобильного? Тогда и чекирить никто не сможет.
Я, например, уже давно только с него и сижу в интернете.
2nd-Oct-2019 04:24 pm (UTC)
на такие случаи у них есть пункт:

- веб-камеры, отслеживающие направление взгляда и настроение сотрудника;
2nd-Oct-2019 05:07 pm (UTC)
В сортире камер нет
2nd-Oct-2019 05:11 pm (UTC)
в эльфийских компаниях посещение сортира строго лимитировано. или вы не читали о том, как сотрудники Amazon ссут в бутылки, ибо тупо не успевают вложиться по времени в мизерный перерыв, отведённый под удовлетворение физиологических надобностей?
2nd-Oct-2019 06:04 pm (UTC) - посещение сортира строго лимитировано
Ну это полный алес тогда. Еще срать по часам не хватало.
Ну, не вся же Европа и Америка работают в этом амазоне!
2nd-Oct-2019 06:12 pm (UTC) - Re: посещение сортира строго лимитировано
да, не вся. но это тренд. подобное у эльфов становится нормой. в посте речь, в том числе, и об этом.
This page was loaded Nov 13th 2019, 6:23 am GMT.