
И всё же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?
Сергей Довлатов
Среди живущих в Этой Стране людей с хорошими лицами и эльфийской сексуальной ориентацией давно всегда было хорошим тоном изображать любимый Мордор как средоточие атмосферы подозрительности и доносительства. Причём, способы для такого изображения были задействованы самые разные - от постоянного обмусоливания темы "сталинских" репрессий (о которых задавал неудобные вопросы ещё тролль Довлатов) - до собственноручного написания анонимных доносов с целью дальнейшего кукарекания о том, что это сделали некие "стукачи ФСБ".
Ну и без строгания мемасиков и смищных картинок вроде той, что выше, тоже, конечно, не обошлось.
Пару лет назад я запилил пост о том, что на самом деле и репрессии, и доносительство пышно цвели в Этой Стране в период, когда во властных структурах были сильны позиции троцкистов. Именно троцкизм характеризуется атмосферой нетерпимости и нескончаемого поиска объектов для травли. И доказательства этого тезиса мы легко можем увидеть right now в Оплоте Свободы, где стремительно набирают силу американские леваки во главе с вероятным кандидатом в президенты от демократов Элизабет Уоррен и тупой красоткой Александрией.
Заокеанские эльфы, от которых, собственно, любимый Мордор и заразился троцкизмом в минувшем веке, нынче снова активно заняты поисками врагов народа. Вот как выглядит праздник травли, который бушует там уже несколько лет, с момента победы товарища Козырева на выборах главы Оплота Свободы.
В конце ноября 2017 года либеральная газета The New York Times опубликовала большую статью о персонаже, не слишком типичном для её редакционной политики. Текст назывался "Голос ненависти в сердце Америки", а его героем - или, скорее, злодеем - выступил Тони Хоувейтер, один из лидеров созданной в 2013 году Традиционалистской рабочей партии (ТРП; в оригинале TWP).
Автор материала буквально через фразу именовал своего героя "изувером" и "фашистом", хотя радикальных взглядов Хоувейтер не высказывал. В своем интервью он заявил, что федеральное правительство чересчур разрослось, что все ведущие СМИ США коррумпированы и что программы поддержки национальных меньшинств несправедливы. "Если так дела пойдут дальше, вскоре президентом США станет толстая, больная, чернокожая лесбиянка, не умеющая читать", - пошутил Хоувейтер, и журналист процитировал шутку с явным отвращением. Этой фразе предстояло стать чем-то вроде спускового крючка.
На следующий день после публикации текста Хоувейтер проснулся знаменитым. Его адрес кто-то выложил в открытый доступ, на его телефон стали звонить незнакомые люди и угрожать убийством ему и его жене. Вскоре вычислили ресторан, где он работал, и поговорили с владельцем, а спустя сутки владелец уволил и Хоувейтера, и его жену, и даже брата жены. Средств на аренду жилья в семье не стало, да и оставаться в доме было опасно - угрозы расправы поступали практически каждый час. Неделю спустя затравленный Хоувейтер скрылся в неизвестном направлении вместе с супругой.
Соратники попытались собрать для него денег, но ведущий сайт по аккумулированию пожертвований GoFundMe перестал принимать взносы в пользу белых националистов.
Все это время прославившая Хоувейтера статья обсуждалась во всех ведущих печатных СМИ. Журналисты дискутировали на тему, можно ли предоставлять трибуну "альт-правому", да ещё и признавать при этом, что страшный "белый националист" умён, образован и "своей восточно-американской вежливостью мог бы растопить сердце любой мамаши".
Параллельно читатели забросали редакцию The New York Times гневными письмами, сравнивая Хоувейтера с самыми жестокими нацистскими палачами. Главред газеты лично извинялся за своё решение представить публике такого "монстра". И никто даже не задался вопросом, этично ли выставлять напоказ жизнь человека, зная, что его политические противники превратят её в ад.
* * *
Механизм политической чистки отлажен и сбоев не даёт. Активисты сигналят в соцсетях о появлении нового "врага народа". Тему подхватывают ведущие СМИ с многомиллионной аудиторией. Газеты снабжают активистов всей недостающей информацией о злодее и подбирают моральное обоснование для его травли. Кто-то вычисляет адрес, место работы и все контакты жертвы, выкладывая их в интернет. Наиболее активные начинают обзванивать начальство, коллег и арендодателей врага, требуя немедленно изгнать его отовсюду. Параллельно армия интернет-бойцов заваливает жертву оскорблениями и угрозами через посты, письма и телефонные звонки.
Не щадят никого - ни родных, ни друзей. Им тоже угрожают, называют "фашистами" и "расистами", требуют отречься от злодея. А когда испуганные люди обращаются в прессу, к ним приезжают корреспонденты из все тех же либеральных СМИ и вновь подогревают тему в удобном для них свете. Например, журналист, открывший травлю Тони Хоувейтера, написал по следам своей статьи колонку "Я взял интервью у фашиста, и вот что со мной случилось".
В какой-то момент родные и близкие не выдерживают и начинают каяться, но и это, как правило, не помогает, а отношения с соседями оказываются безнадёжно испорчены. В конечном счёте люди бросают свой бизнес, уходят с работы, продают по дешёвке жилье, удаляют все аккаунты в социальных сетях и уезжают в никуда.
Травля конкретных жертв идёт параллельно с массовым моральным террором инакомыслящих. В Портленде, где большинство жителей выступает против Трампа, антифа ведут учёт всех местных, кто осмеливается выходить на митинги в поддержку президента. Их личные данные традиционно выкладывают в общий доступ. Столь же традиционно обзванивают работодателей, сообщая, что сотрудник "агрессивный и опасный нацист". После этого человека либо выгоняют, либо дают возможность уйти "по собственному желанию". А если правые Портленда попытаются выйти на собственную демонстрацию (например, в поддержку жертвы), леваки неизменно закидывают их камнями и мусором.
Отсюда
После описанного громкого дела была ещё куча аналогичных. Свидетельства о них нетрудно найти в этих наших интернетах. Выглядят они, словно написанные одним сценаристом. Тем самым, который придумал термины "враг народа", "сын врага народа", "родственники врага народа" etc. Ну а рядовые эльфы, среди которых полно психически неуравновешенных людей, с готовностью пользуются возможностью затравить кого-нибудь. Заодно потешив своё ЧСВ иллюзией "морального превосходства".
Такая у них там, если снова процитировать Довлатова, "тенденция исторического момента".
Остаётся лишь сказать: слава Богу, в любимом Мордоре оная тенденция, равно как и аналогичный исторический момент, давно позади. У нас можно быть левым, правым, монархистом, эмо-коммунистом и шут знает, кем ещё, при условии, что ты не пытаешься нанести вред другим и не призываешь сделать это. Я лично видел в качалке молодых людей, сплошь усеянных свастонами и даже надписями вроде "Gott mit uns". Никто не запрещает им обозначать даже свои очевидно ультраправые убеждения. И это, заметьте, в стране, народ которой отрубил голову гидре эуропейского нацизма в её логове.
Упомянутые молодые люди ходят по улицам, работают где-то, никто их не травит. Нет, возможно, они регулярно получают по мордасам, если осмеливаются озвучивать всякую чушь в присутствии людей, которые носят наколки со Знаменем Победы (такие есть тоже, видел лично). Но системной травли и публичного объявления кого-либо врагом народа - нет.
А в Оплоте Свободы - есть. Троцкизм там расцвёл и пахнет всё сильнее. Мы знаем этот запах, се запах крови.
Я не завидую эльфам. Впрочем, ведь они изобрели всё упомянутое, так что древний змей Уроборос наконец-то закономерно добрался до собственного хвоста, и это справедливо.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…