полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Переработка мусора в нормальных-то странах 2

мусорная революция в России

Продолжаю наблюдение за успехами нормальных-то стран в переработке мусора.

После того, как клятые китайские ватники послали эльфов с их обхезанными подгузниками в известном направлении, в Оплоте Свободы пытались придумать, что делать с генерируемыми эльфами тоннами твёрдых бытовых отходов. Вот результат:

Как сообщают зарубежные информационные агентства, в штате Калифорния не смог пройти утверждение законопроект №1080, который обязал бы производителей к 2030 году либо полностью отказаться от использования одноразовой пластиковой посуды и вещей, либо начать его наконец-то перерабатывать. Не прошёл законодательное сито и законопроект AB 792, согласно которому вся пластиковая тара для воды и напитков до 2035 года должна производиться исключительно из вторичных продуктов.

Что характерно, оба законопроекта зарубили лоббисты интересов компаний-производителей тары, напитков и еды...

...Год назад на волне торговой войны Пекин полностью запретил импорт американских отходов, и вот тут калифорнийцам стало слегка кисло. Выяснилось, что большинство американцев вообще не сортируют мусор, сваливая всё в один контейнер, который потом так же и вывозится на свалку. И там аналогично складируется. Также оказалось, что в самих Штатах практически нет мощностей по переработке одноразового пластика. На законодательном уровне законопроекты зарубил сплочённый пул представителей мусороперерабатывающих заводов, производителей пластиковой тары и Ассоциации производителей продуктов питания. Как они сами утверждают, они, конечно же, целиком и полностью за экологию, но принятие такого закона "даст агентству CalRecycle слишком много власти". Это цитата.

Пока идёт подковёрная возня дядек в дорогих костюмах, геологическая служба США (USGS) сообщает, что согласно её исследованиям, частицы микропластика сегодня обнаруживаются абсолютно везде, включая дождевые воды. Их британские коллеги обследовали более десяти видов дельфинов, китов и морских котиков - и во всех без исключения организмах морских обитателей также обнаружен микропластик. Не спрятались от него и люди. Гастроэнтеролог Филипп Швабл из медуниверситета Вены изучил естественные выделения своих пациентов и во всех обнаружил присутствие того же самого "микро".

Что будет дальше делать Калифорния, штат миллионеров и солнечных пляжей, пока не очень понятно. Ещё год назад 75% своих отходов они отправляли в Китай, и сколько за год накопилось отходов на свалках и просто на улицах, сказать крайне сложно. Население не справляется с сортировкой мусора, переработчики мусора не горят желанием вкладываться в модернизацию линий, а производители еды и тары требуют не мешать им работать и зарабатывать. Замкнутый круг, внутри которого растёт гора одноразовых вилок, коробок и бутылок из-под воды.

Впрочем, можно подтянуть девочку Грету, пусть выступит в ООН и перестанет ходить в школу ещё и по четвергам.


Тем временем явно продавшееся Главтроллю эльфийское агентство Bloomberg сравнивает затеянную отставшим от нормальных-то стран лет на 50-100 Мордором мусорную реформу с ленинским планом ГОЭЛРО, и не менее.

Вот что пишет по сему поводу ватник Колясников:

- Оказывается, фонды Кувейта и Саудовской Аравии в начале года приобрели около 5% в проекте РТ-Инвеста по строительству четырёх заводов W2E. И это только первый этап инвестиций. Сами фонды от комментариев отказались.

- Важное для Москвы. Ранее мы говорили о переработке образующихся шлаков, вернее, трёх анонсированных вариантах. Сейчас строятся сразу шесть комплексов с использованием технологии Carbon8 (Великобритания, переработка шлаков в стройматериалы), это круто. Жаль конечно что не российскую технологию взяли, но тем не менее.


Нет, это не победные реляции. Проблем с затеянной вождём любимого Мордора реформой хоть отбавляй. Но как-то так получается, что в Калифорнии, где Хайтех и Сикретные Тихналогии, не знают, что делать с горами одноразовых стаканчиков из-под эльфийского сахаросодержащего дрэка, равно как и с использованными подгузниками etc.

А в отсталом Мордоре, где всё сплошь ржавое и одновременно деревянное - знают. Пусть пока и с использованием заграничной технологии, но тем не менее. Что мешает Оплоту Свободы тоже построить комплексы с применением Carbon8? Ответ очевиден - мешает Рыночек, который стремится максимизировать прибыль для частных лиц, свалив расходы на общество в целом.

В общем, неудобно получается со всеми сказками про нормальные-то страны, где переработка мусора с понтом до такой степени устроена по уму, что "уже своих отходов не хватает и чужие закупают".

Своих отходов им лет на 300 хватит. Если эльфийская цивилизация столько протянет, конечно.

Tags: нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба -
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag