полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (696). "Вакон ёсай"

Адольфо Фарсари_01

"Вакон ёсай" - это "взять новейшие знания, выработанные иностранцами, но не позволить им пошатнуть основы японского образа мышления". В контексте девиза "японский образ мышления" значил "феодальный образ мышления"...

...Я склонен согласиться с итальянским журналистом, но с существенными оговорками: под феодальным образом мышления надо иметь в виду общинное сознание, действительно очень характерное для японцев, и учитывать, что это общинное сознание не наследуется, а постоянно воспроизводится усилиями японского правящего класса.

Председатель одной из крупнейших в мире японской судостроительной фирмы "Мицуи дзосэн" Исаму Ямасита сказал: "После второй мировой войны, когда Япония приступила к реиндустриализации, люди потянулись в большие промышленные комплексы и существовавший многие века дух деревенской общины начал разрушаться. Тогда мы, - продолжал Ямасита, - возродили старую общину на своих промышленных предприятиях. И теперь фирмы, подобные нашей, представляют собой новые общины и на менеджеров возложена обязанность создавать условия, в которых люди могли бы наслаждаться общинной жизнью. Прежде всего мы, менеджеры, - подчеркнул Исаму Ямасита, - несём ответственность за сохранение общинной жизни".

Помните слова менеджера Рюити Хасимото: надо, чтобы условия, а не управляющие, заставляли рабочих эффективно трудиться? Из рассказа председателя "Мицуи дзосэн" Исаму Ямаситы видно, во что это вылилось. Условия, типичные для японской средневековой деревни и перенесенные в цеха с роботами и гибкими производственными системами, в конторы с компьютерами и автоматами, явились орудием, при помощи которого японские предприниматели подвергли рабочих идеологической лоботомии.


Владимир Цветов, "Пятнадцатый камень сада Рёандзи"

Неудивительно, что на фоне всего этого жанр киберпанка так близок японцам. Все эти сражающиеся между собой корпорации, которые не что иное, как те же самурайские дома etc. Я регулярно пишу о ментальном Средневековье, но если в остальных нормальных-то странах оно нынче возвращается назад после временного отступления, то в Японии оно вообще не отступало никогда.

Отсюда и ксенофобия, и прочие составляющие японской обыденности. В общинную жизнь нет хода чужим. И отсюда же - нынешние блестящие перспективы в плане вымирания.

Нам очень повезло: мы можем воочию наблюдать описанную Гумилёвым фазу обскурации некогда могучего этноса. Этноса, погубленного консервацией феодального образа мышления.

Tags: нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments