полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Минутка дискуссий о смертной казни

зачем опыты на животных

После жуткого убийства ребёнка, которое было совершено на минувшей неделе в Саратове, в обществе Этой Страны вновь (в который раз, кто-то считает?) обострилась дискуссия о смертной казни.

Сторонники снятия моратория приводят разнообразные эмоциональные аргументы, эффективно побиваемые оппонентами при помощи сухой и показательной статистики об увеличении числа умышленных убийств, вызванных возвращением высшей меры наказания. Причина банальна: зная, что их могут казнить, преступники склонны чаще расправляться со свидетелями. Этот клинч вызвал к жизни даже весьма экзотические предложения, вроде выдвинутого уважаемыми ордынцами:

Если вы действительно хотите мести, такой, чтобы чудовище тысячу раз пожалело о содеянном, просить нужно не отмену моратория, а разрешение на проведение биологических экспериментов над убийцей или насильником. Не "запытать насмерть", а извлекать из преступника максимальную пользу для медицины, при необходимости откачивая его, пока он совсем не закончится. У человечества есть богатый опыт в этой области и, поверьте, именно опыты людей над людьми - без оглядки на ценность человеческой жизни - есть квинтэссенция жестокости, на которую мы способны.

А не пуля в затылок. И не кормление и выгул животного до его глубокой старости где-нибудь в "Полярной Сове".


Нажористо, ничего не скажешь. Роджер Мирет и Сиро Исии бы одобрили. Хорошо, хоть запытать насмерть не предлагают, а то мне в связи со всем этим аж вспомнилась цитата об инопланетном Средневековье из лемовского "Осмотра на месте".

За проповедь Учения о Трёх Мирах император Зиксизар приговорил Ксиракса к самому суровому наказанию - двум годам смерти, то есть растянутых мучений, причиняемых медиками (от палача в империи требовалось владение медицинскими навыками) с такой заботливостью, чтобы приговорённый не умер до времени: его поочередно пытали и лечили.

Два года смерти, как вам приговор для убийцы-педофила? Так, глядишь, он сам заявление напишет, чтобы добровольно попросить об участии в медицинских опытах. И даже кармическое обоснование всему этому найти можно, ведь есть деяния, которые банальной смертью просто не искупаются.

У меня упомянутые предложения энтузиазма не вызывают. Слишком уж легко в приступе гнева скатиться назад в Средневековье.

Полагаю, дискуссия вокруг отмены моратория должна лежать прежде всего в области исключения судебной ошибки. Тем, кто за смертную казнь, часто тычут под нос эпиходы, когда за преступления Чикатило и других маньяков были расстреляны посторонние люди. Но тут следует учитывать, что в советские времена не существовало столь надёжных тестов ДНК, как существуют сейчас.

Когда речь заходит о применении ВМН, тест, доказывающий причастность обвиняемого, должен быть повторён раз 10, и притом - не связанными между собой лабораториями, вслепую. И лишь при полном совпадении всех 10 результатов можно грустно вздохнуть и вести речь о казни. А "чистосердечные признания", которые мы знаем, какими способами до сих пор иногда выбивают, в расчёт нельзя принимать вообще.

Именно в эту сторону, по моему скромному мнению, следует направить общественную активность.

Tags: нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag